当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

各类人才向成都汇聚 这条流动曲线的牵引是什么

2019-03-15 09:46     来源:成都晚报    浏览量:

关键词:人才吸引

2019年度人才资本趋势报告》

成都人才吸引力领跑新一线城市

2018年,成都、杭州、武汉位居新一线城市人才需求前三位

2018年,成都新落户本科及以上学生超过26万人

成都全市拥有各类人才近500万人,占常住人口总量的31%,引进诺贝尔奖获得者8

成都荣登《财富》杂志大学生和青年求职者吸引力城市榜首,人才竞争力指数跃居全国第二,成都人才净流入率居全国前三,跻身海归就业创业最爱城市三甲(仅次于北京、上海)

35日,钟南山院士工作站正式落户成都市第三人民医院,这是全川首个以钟南山院士命名的工作站。钟南山表示,成都重视人才、重视科技成果转化,有做事业的平台,是他看好成都的主要原因。把视线从个人转向整体,越来越多的世界500强企业、跨国公司区域总部及研发中心、全球高端人才和留学生等,形成一条明显的人才流动曲线,最终在成都汇聚。

201811月,普华永道中国联合数联铭品、财新智库和新经济发展研究院发布的《2018中国城市营商环境质量报告》(简称大数据榜)中,成都紧随深圳、北京、上海排名第四,领跑新一线城市。人才吸引正是该榜单的一个重要考察维度。早在此前,成都就荣登《财富》杂志大学生和青年求职者吸引力城市榜首,其中人才竞争力指数跃居全国第二。人才吸引力如何影响营商环境,成都吸引力的强度又源自于哪里?

人才吸引力指数高 成都生态宜居 创造与休闲并重

大数据榜认为,城市吸引力是构建营商环境质量指数的最重要的两个维度之一,包括劳动纠纷争议处置、企业合规程度、求职竞争等方面。除此之外,在四川大学文化产业研究中心主任、博士生导师蔡尚伟看来,成都的人才吸引力不是单方面的,还包括这座城市的美丽指数、文化氛围、生活方式、城市愿景、政策吸引等几个方面。

蔡尚伟认为,成都周边的自然环境好,景色优美、生态宜居。现在,人们在物质生活基本得到满足以后,对美的需求越来越高,而成都这座城市,能够满足人们的这些需求。成都是中国历史最悠久的文化名城之一,也是影响人们在这座城市生活感受的重要方面。在休闲中创造,在创造中休闲,成都是一座能把两者较好结合起来的城市,这令成都对人才充满了吸引力。

1986年出生的王涛是成都彭州人,27岁时获得英国剑桥大学化学与生物工程系生物化学工程博士学位,并受邀担任曼彻斯特大学博士生导师。他曾被世界知名投行机构看重,给予百万年薪。然而,他却选择回家乡创业,创立四川爱迪讯健康科技有限公司,其主体业务广泛分布在智慧城市多个核心领域。

王涛在英国剑桥大学的学弟,原先在英国创业,后来也回到家乡成都,在这家公司担任副总。一同回来的还有一个外籍团队:4个剑桥大学毕业生、1个牛津大学毕业生,还有几个美国人。

成都为何让越来越多的海归人才,选择回蓉创业、就业?成都接连出台的高含金量的重磅人才政策,正是答案之一。

人才政策持续发力一人一策增强对高端人才的吸引力

2017年新年伊始,成都市委、市政府下发了《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进国家中心城市建设的实施意见》,这也是市委市政府2017年的一号文件,被称为成都人才36,提出要建立更具吸引力的人才扶持政策体系,建立高层次人才礼聘制度,对于经济社会发展急需的高层次人才(团队),直接采用一人一策”“一企一策的方式给予扶持,增强人才政策吸引力。同时,建立更为开放的柔性引才机制。以一人一策的方式支持诺贝尔奖获得者、世界500强企业或国际知名高校、科研院所科技人才来蓉建立联合实验室、新型产业技术研究院,开展科研项目攻关。

人才到了这儿有用武之地,这样的地方才能留住人。王涛如此总结一座城市对创业者的吸引力。而成都对他来说,魅力在于留得住人。成都人才政策的吸引力,不仅仅是含量,更在于让各类人才找到发展的空间、成长的平台,与城市共同进步。

今年35日,成都市第三人民医院钟南山院士工作站暨成都市呼吸健康研究所正式揭牌,将致力于通过技术帮扶、项目指导、团队共建、远程会诊等多方位立体化的深度合作。

近年来,成都市出台的这些吸引人才、特别是吸引高端人才的好政策,为我们招贤引才提供了强劲的支持。成都市第三人民医院院长徐俊波表示。

钟南山院士的学生、著名呼吸内科专家、市三医院呼吸与危重症医学科主任李国平主任是成都市引进的高端人才,他表示,国内很多地方我都可以去,为什么选择成都,首先因为我是四川人,还因为成都市政府、市三医院的高度重视、高度支持,提供了好的平台,没有这些平台根本做不了事。

钟南山在接受记者采访时也表示认同,一个真正的学者,最重要的是有一个好平台。

2018112日,世界著名理论物理学家、美国科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者谢尔登·格拉肖工作站在成都揭牌,这是落户成都的首个诺贝尔奖获得者工作站。谢尔登·格拉肖工作站的建立,为成都市引进和培养国内外顶级科研人才与团队搭建了重要平台,促进更多科研成果在蓉转化,进一步助力打造新的经济增长点。

同年5月,由2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格教授领衔且直接参与投资的科恩伯格创新型生物大分子药物研究所项目落户成都天府国际生物城,成为该生物城入驻的第四家诺奖团队。该项目主要致力于生物大分子靶向抗癌药物开发。国际顶尖人才的纷纷落地,恰好说明冲刺世界城市的成都,对人才的吸引力越来越国际化。

数据显示,自20184月成都高新区实施金熊猫人才计划后,截至今年年初,已聚集各类人才52.5万人,柔性引进诺贝尔奖获得者6人、院士19人,海外人才离岸创新创业基地总数已达30个。

近年来,成都推出了系列人才新政,人才发展走在全国前列。建议成都坚持以新思想为指引,进一步深化人才发展体制机制的改革创新。在人才发展的下个阶段,要突出人才效益最大化,不光要引进来,还要留得住用得好。西南财经大学发展研究院院长王辉耀表示。

人才新政成效显著 成都新落户本科及以上学生超26万人

2017720日,四川大学2017届博士毕业生曾栌贤从市公安局办证中心民警手上,接过了自己的新户口。从这一刻起,籍贯为四川内江市的她正式在成都落户,她也是2017719日《成都实施人才优先发展战略行动计划》实施后,享受成都人才落户新政的第一人。成都人才新政12实施首日,全市人才落户356人。其中,博士3人,硕士42人,本科311人。2018年,成都新落户大学本科及以上学历毕业生已经超过26万人。

成都似乎有一种特殊的吸引力,颇受大学生的青睐。去年毕业季,电子科技大学42%的毕业生选择留在成都,而以往,这个比例仅有10%左右。目前,成都全市拥有各类人才近500万人,占常住人口总量的31%,引进诺贝尔奖获得者8名。成都荣登《财富》杂志大学生和青年求职者吸引力城市榜首,人才竞争力指数跃居全国第二,成都市人才净流入率居全国前三,跻身海归就业创业最爱城市第三位(仅次于北京、上海)。

早在2016年,张皓楠以作品《古中国看运城》获得第25届金鸡百花奖微记录单元三等奖,成为该届唯一以在校大学生身份参赛并获得奖项的导演。去年,张皓楠将自己的楠·数字电影全流程工作室搬到双流。如今,作为一名蓉漂,张皓楠为成都本土潮流文化打造了数十部MV、微电影等作品,并在腾讯、爱奇艺等多个视频播放平台获得了数十万的点击量,获得诸多海外观众点赞。

张皓楠说,在成都,他凭借作品申请到两万元的大学生创业基金以及免费的办公地点。成都古老却又时尚,快节奏中又拥有慢生活,还有无可代替的文化气质,还有哪座城市比成都更闲适、更适合创业呢?他说。

近日,国内互联网招聘平台BOSS直聘发布的《2019年度人才资本趋势报告》显示,四川成都人才吸引力领跑新一线城市。BOSS直聘研究院数据显示,2018年,成都、杭州、武汉位居新一线城市人才需求前三位。成都本科及以上学历的就业均衡指数高于1,表明成都创造的岗位需求能够满足本地培养的高等教育人才就业。

大学生为何青睐成都?蔡尚伟认为,成都迅速从区域性中心城市上升到国家中心城市,并且向世界城市迈进,这座城市的发展愿景可能给大家带来更多的发展机会,带来更高的生活品质,更高的成就感荣誉感,这是吸引高校学生来到成都、留在成都的重要因素。

成都晚报成都发布记者 汪兰