当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

国际化营商环境是成都走向世界的新名片

2019-03-13 15:22     来源:成都日报    浏览量:

营商环境只有更好,没有最好。”习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,既是给全球企业的邀请函,也是对各级政府的动员令。进入新时代,良好的营商环境,不仅是吸引力、竞争力,更是创造力和驱动力。党的十九大报告提出建设现代化经济体系、促进高质量发展的目标,营商环境的优劣对于该目标的实现举足轻重。通过持续优化营商环境,能够降低市场运行成本、提高运行效率、增强国际竞争力、凸显城市的国际显示度,最终推进社会的开放发展和提升经济的高质量发展。可见,营商环境是一个国家或地区有效开展国际交流与合作、参与国际竞争的重要依托,是一座城市走向世界的名片,是城市参与全球合作的核心竞争力。

重要意义

建设内陆开放经济高地的内在要求

20182月,习近平总书记在天府新区视察时指出,要将天府新区努力打造成新的增长极,建设成为内陆开放经济高地。这一重要指示,为成都新时代进一步扩大对外开放指明了努力方向和奋斗目标。内陆开放经济高地建设,不仅要求成都着力构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系,同时还需要构建与之相适应的开放型经济新体制和新制度,在更高层次、更高水平上更加彻底地改革开放,变“政策洼地”为“制度高地”,实现外事、外资、外经、外贸资源的整合,进而把国际资源优势转化为城市经济社会发展的动力,进一步提升城市能级,成为全球城市网络体系中的重要节点。

国际化营商环境的建设,其“国际化”的要求不仅要健全开放竞争有序的市场体系,建立与国际接轨的营商规则,形成开放型现代产业体系,为资源的高效配置奠定基础,而且还要构建国际化的政府运作制度,理顺政府和市场的关系,打造便利化的口岸通关环境,畅通各类资源的流动,并营造开放包容的社会文化环境,吸引全球人才的聚集。这些要求是通过体制机制的完善和制度创新,不仅让全球资源能汇聚于此,而且还要通过资源的更有效配置,发挥出更大的效应,促进经济社会的高质量发展,产生更强的区域带动力和辐射力。可见,营商环境的国际化是成都建设内陆开放经济高地、建设成为世界城市的内在要义,是成都走向世界的一张崭新名片。

他山之石

国际化营商环境建设的先进经验

2018年,全球营商环境排名前十位的经济体依次是新西兰、新加坡、丹麦、中国香港、韩国、格鲁吉亚、挪威、美国、英国和马其顿。排名第一的新西兰属于发达国家,经济的市场化、法制化程度较高,政府管理较为透明、高效,政治稳定,社会较为安全,具有现代化的基础设施,发达的通信、公路、铁路、海运和能源网络。其中,比较突出的是其政府行政效率很高,新西兰在2016年开办企业注册时间就仅需0.5天,比经合组织国家平均水平少7.8天,且成本仅占人均国民收入的0.3%,低于经合组织国家平均水平2.9个百分点。

新加坡在面对全球贸易保护主义抬头、数字科技发展、第四次工业革命兴起的新局面,不断增强国际航运枢纽和国际金融中心功能,进一步提升自身优势,并健全知识产权保护、人才引进、移民、电子商务、社会福利等方面的法规体系,以营造良好的发展环境,特别是拥有世界上最好的知识产权保护法制,如《专利法案》《商标法案》《注册商标设计法》和《版权法》等,为企业提供强有力的知识产权保护。

中国香港作为国际都会,多年来一直是营商良好的地区,特别在“营商效率”方面表现尤为突出。这与其坚持奉行“市场主导、政府促进”的原则息息相关。香港以发展和推进经济为基调,维持“大市场、小政府”,提供广阔、公平的平台,让市场充分发挥作用,不设置任何贸易屏障、投资限制等,政府主要负责营造投资环境,保障基础设施建设以及制定各项法律法规与监管条例。同时,香港拥有在国际集成框架上进行测试、检验并认证的运营体系,按照国际化的市场执行标准与惯例来运营。

对策建议

打造国际化营商环境的着力点

国际化营商环境的打造,首先要注意以下几个方面:

一是要进行精准对标。成都的远景目标要建设成为可持续的世界城市,当前正抢抓“一带一路”建设重大机遇,进一步推动高水平开放,那么国际化营商环境的建设应向高标准看齐。世界银行每年发布的营商环境报告中,不仅建立了一整套衡量各国营商环境的指标体系,而且还有各国的营商环境排名。因此,成都不仅要对照世界银行营商环境指标体系进行完善,而且还要对标新西兰、新加坡、中国香港等国内外的先进国家和城市,找到差距,补齐短板。

二是要重点解决“卡脖子”问题。打造国际化营商环境,很大程度上就是要对现有的营商环境进行深化治理,改革不合时宜的体制机制,创新出新的体制机制,使营商环境更加优化。因此,在推进改革中,要将全面统筹与分阶段分步骤落实进行有机结合,不仅要在宏观上把握顶层设计与相关制度的制定,而且一定要抓住“卡脖子”的问题集中攻坚,找准关键点和核心点,精准发力,确保各个环节的改革能协同向纵深推进,发挥出最大效用。

三是要充分发挥各类主体作用。国际化营商环境的打造,并不完全是政府的事情,而是要充分调动起市场和社会等各类主体的积极性共同来进行。要保障市场在资源配置中的决定性作用,鼓励、引导、规范社会组织参与国际化营商环境的建设,强化“人人有责任、人人都参与”的理念,做到共谋、共建、共管、共评、共享。

在此基础上,成都未来在国际化营商环境建设中主要从以下几方面着力:

一要建设阳光高效的政务环境。继续深化“放管服”改革,进一步精简行政审批事项,优化程序,优化商事制度,将清单化管理模式落到实处,真正做到政府部门在社会经济建设中“不缺席、不越界、不错位”;大力推行“互联网+政务服务”,积极推进网上审批平台建设,不断提高政府服务效能。

二要建设诚信有序的市场环境。优化市场准入机制,制定内外资企业一视同仁政策;加快建立统一公共信用信息平台,促进社会信用体系建设;引进培育市场各类中介机构,构建起功能齐全、服务全面的企业服务体系,提高市场服务能力。

三要建设协作共赢的开放环境。学习借鉴迪拜、上海等国际国内先进自贸区经验,加速促进四川自贸试验区成都片区改革创新;充分利用各类国际运输通道,提升口岸通关便利性,不断扩大对外贸易的规模;举办各类国际重大展会、节庆、赛事等活动,进一步提升国际交流水平,主动与国际对标接轨。

四要建设配置完备的要素环境。创新人才供给,形成人才汇聚高地;通过产学研协同创新平台建设,支持科技创新,促进科技成果就地转化;通过开展金融全产业链招商,扩大中小微企业贷款补偿资金池和民营企业应急周转金规模等,进一步优化金融产品,扩大金融供给支撑实体经济发展。

五要建设公平正义的法治环境。进一步完善现有的地方性法规和规章,特别是健全知识产权保护机制,努力形成与国际通行做法相衔接的现代法规制度体系;开展政府运作和行政执法的对外交流与合作,提高政府部门和公共机构的国际化运作水平。

六要建设包容和谐的社会环境。探索“以外管外”新模式,创新涉外管理服务体系;引导与鼓励教育、医疗等基本公共服务增强国际交流与学习,引进国际知名的教育、医疗机构,提升基本公共服务国际化水平;加强国际社区建设,为国际人群提供良好的城市居住环境;大力发展天府文化,打造“三城三都”城市品牌,建设世界文化名城,提升成都城市文化品位和品质。

(作者:成都市社会科学院区域经济与城市治理研究中心副主任、副研究员)