当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

成都高新技术产业总产值首破1万亿

2019-02-03 09:15     来源:成都晚报    浏览量:

2018年成都创新主体培育成效显著

全市有效国家高新技术企业突破3000家,净增超500

国家科技型中小企业入库3543家,在副省级城市排名第三

全市高新技术产业总产值首次突破1万亿元,达到10071亿元,同比增长14.5%

去年,成都经济跃上新台阶——全市实现地区生产总值15342.77亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%。亮眼的成绩单背后,是成都新动能培育成效明显、全面开放格局加快形成、民生福祉不断改善等各类要素齐聚的生动写照。近日,市新经济委、市科技局、市口岸物流办、市人社局等部门针对积极推动高质量发展背后的探索实践和阶段性成效进行了详细解读。

A

新动能培育成效明显

新经济活力指数位居全国第三

据市新经济委相关负责人介绍,过去的一年,作为全国首个系统提出发展新经济的城市,成都以极大的决心和雄心创造性开展工作,探索形成了一套新经济发展成都路径。2018年,全市新增新经济企业4.1万家,同比增长19%;新潮传媒、医云科技、1919酒类直供、驹马物流4家企业成长为独角兽,新经济百家重点企业中71户规上企业累计收入193.83亿元,同比增长34.12%155家新经济企业获得投资160.69亿元,新经济活力指数位居全国第三。成都新经济呈现出高速增长、迅猛崛起的势头。

成都着力构建与新经济发展高度契合的多元应用场景,探索初见成效。例如在规划编制中预设应用场景,充分考虑前沿科技和颠覆性技术对未来生产生活的影响,超前谋划、前瞻布局,规划建设200平方公里智慧交通生态圈,启动建设5平方公里无人驾驶汽车测试场;在远洋太古里建设全国首个5G示范街区,二环路快速公交建成全国首条试商用5G精品环线,吸引新经济企业参与城市建设运营。在生产生活中创造应用场景,对接生产生活需求,鼓励企业围绕高质量发展、高品质生活提供解决方案,开展共享停车试点,推进共享停车平台企业为全市460余个小区提供车位共享服务。在城市治理中包容新场景,包容新技术、新模式、新业态,推进管理流程、规制与其相融合,支持无人工厂、无人快递发展。

新经济企业发展离不开对接企业需求出台的相应政策。过去的一年,成都制定精准政策体系,在实施全生命周期企业培育方面启动新经济企业梯度培育计划,出台梯度培育若干政策措施;针对企业全生命周期、全环节的不同痛点、不同需求,分层分级对新经济企业给予人才、融资、技术创新、上市、品牌宣传等差异化支持;实施新经济企业双百工程,开展新经济百家重点培育企业和百名优秀人才培育培养;举办普华永道中国·成都新经济企业创新加速营,帮助企业打通市场、技术、资金渠道,跨越发展瓶颈;通过新经济企业产品和服务供需对接会,推动新经济企业服务供给与国有企业需求的供需对接……伴随一系列组合拳的实施,成都正成为新经济发展的沃土,磁场效应开始显现。

成都晚报记者从市科技局了解到,去年,成都创新主体培育成效显著:全市有效国家高新技术企业突破3000家,净增超500家。国家科技型中小企业入库3543家,在副省级城市排名第三。全市高新技术产业总产值首次突破1万亿元,达到10071亿元,同比增长14.5%;其中,规上高技术工业实现产值4595.8亿元,同比增长21.6%。高新技术产业增加值同比增长8.5%;完成主营业务收入8913亿元,同比增长19.0%

B

全面开放格局加快形成

全年新开12条客运和货运国际航线

去年,成都深度融入一带一路建设,坚持四向拓展、全域开放发展战略,加快建设国际航空枢纽,构建畅达全球的国际航空战略大通道,成都的空中丝路地位得到进一步巩固和提升。市口岸物流办有关负责人表示,去年成都加快布局“48+14+30”国际航空客货运战略大通道,全年新开通成都至圣彼得堡、苏黎世、万象、开罗等10条国际定期直飞客运航线,和至法兰克福、芝加哥2条定期直飞全货机航线,填补了欧洲和北美洲际全货机航线空白。

截至去年年底,成都开通的国际(地区)航线数量达到114条、定期直飞航线数达到61条,航线网络覆盖全球五大洲。伴随全球通达性的提升,成都机场的客货运虹吸效应不断扩大。去年,成都机场年旅客吞吐量突破5000万人次,全年达到5295万人次。成都是内地第四个、中西部唯一的机场跻身全球“5000万级机场俱乐部的城市。与此同时,成都航空货运齐头并进,去年成都机场货邮吞吐量达到66.5万吨,位居内地第五、中西部第一。

随着开放通道不断拓展,陆上丝路建设提速增效。去年以来,成都打造了7条国际铁路通道和5条铁海联运通道,创新中欧班列集拼集运模式,推行中欧班列一单制,搭建运贸一体化运营平台,实现国际班列运行提质扩容,为企业运用班列通道拓展国际市场提供多元化解决方案。去年全年,成都国际铁路港实现集装箱吞吐量达72.7万标箱,同比增长18%,连续多年位列全国首位。相关统计显示,去年成都国际班列年度开行2619列,同比增长158.8%,综合重载率达77.4%,连续3年年度开行量居全国第一(其中中欧班列开行1591列)。自开行以来,国际班列、中欧班列累计开行列数分别达到4330列、3088列。

市口岸物流办有关负责人表示,对照我市新时代三步走战略目标要求,围绕市委十三届四次全会暨市委经济工作会战略部署和国际化营商环境建设年工作主题,今年将继续做好四向拓展的起点和全域开放的支点,加快打造立体高效的国际通道,更好服务开放型经济发展和对外交往中心建设需要,高质量构建开放型经济发展高地。今年,我市将新开通至罗马、伊斯坦布尔等5条以上国际定期直飞航线。

同时,加快打造以成都为战略支点的“7+5”国际铁路大通道,优化国际班列四向拓展网络布局,推动实施丰富班列产品、优化运行线路、推行运贸一体、深化集并运输、创新服务模式等措施,拓展国际班列线路覆盖范围,进一步提高班列重载率、回程比例、计划兑现率、发送量和运输安全性,增大成都国际班列的品牌优势。

C

民生福祉不断改善

城镇新增就业27.6万人

过去的一年,成都GDP超过1.5万亿元,这给老百姓生活带来了什么影响?一组数据显示:2018年,成都居民收入稳定增长,实现城乡居民人均可支配收入42128元、22135元,分别增长8.2%9.0%,连续4年稳定在8.0%9.0%以上;成都连续10年荣登中国最具幸福感城市榜首。作为成都市民,更多人看到了这座城市在基本公共服务领域的进一步优化,在全市社会保障水平方面的稳步提升。

据市人社局相关负责人介绍,2018年,我市城镇新增就业27.6万人,零就业家庭动态清零,城镇登记失业率仅3.4%。高校毕业生、返乡农民工等是就业工作关注的重点群体。去年,全市困难家庭高校毕业生100%就业。

此外,市人社局实施全民技能提升行动,建成成都职业培训网络学院,培训城乡劳动者12万人次;全市返乡创业7000余人、带动就业1.5万人、新增产值近3亿元;加快打造简阳、邛崃国家级返乡创业示范园区。同时,加大援企稳岗力度,进一步降低企业用工成本。去年,成都为24.45万人发放失业保险金22.17亿元,为1.51万户企业发放稳岗补贴6亿元。

去年以来,我市持续健全多层次社会保障体系,保障水平稳步提升。据了解,我市去年城镇职工“5参保达到3198.29万人次;城乡居民基本养老、基本医疗保险参保覆盖率分别保持在90%以上和98%;城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高至500元。

医疗保险方面,去年以来,我市贯彻落实国家17种抗癌药谈判,创新纳入医疗保障基金单行支付范围,药价最高降幅70%;开展门特总额控制改革试点,实施日间手术按病种付费,医疗资源配置和基金使用效率有效提升;完善医保异地就医管理,方便群众异地就医。

与此同时,过去的一年,我市还深化了长期照护保险制度试点,将失智导致重度失能人员纳入保障的范围。

/短 评/

市民生活品质全方位提升

2018年成都经济成绩单中,我们注意到以下数据:全市新增新经济企业4.1万家,同比增长19%;成都开通的国际(地区)航线数量达114条、定期直飞航线数达61条,航线网络覆盖全球五大洲;居民收入稳定增长,实现城乡居民人均可支配收入42128元、22135……这些是成都连续10年荣登中国最具幸福感城市榜首的生动注脚。幸福很难量化,但从数据却可以看到一座城市在增进民生福祉、创造高品质生活上的不断努力与投入。

2018年是成都发展史上极不平凡的一年。从新的市场主体不断涌现,到开放通道不断拓展,再到民生福利持续提升,高品质公共服务供给能力不断增强,成都坚定不移地推动高质量发展,全面提升城市功能品质和市民生活品质,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,展现了一座城市以人民为中心的发展思想和自觉在人民对美好生活的向往中强担当的主动作为。

成都晚报记者 叶飞鸿 摄影 孙琳