当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

智慧医疗、智能驾驶等先开展5G试点应用

2019-02-02 09:40     来源:成都晚报    浏览量:

昨日,成都晚报记者从市政府官网获悉,《成都市促进5G产业加快发展的若干政策措施》(以下简称《措施》)日前已正式印发。《措施》明确,支持龙头企业联合高校院所、产业链上下游企业实施产业集群协同创新,开展5G重大关键技术联合攻关,给予最高1000万元补助。支持企业围绕5G开展重大科技创新,给予最高200万元补助。

支持围绕5G科技创新

最高补助企业200万元

记者注意到,《措施》设置了支持创新创业、支持5G产品研发、支持5G企业引育、支持产业集聚发展、完善5G网络配套、优化发展环境等六个方面共18条政策措施。其中,在支持创新创业方面,鼓励高校院所、行业龙头企业牵头建设5G产业技术研究院,紧密结合市场需求开展技术研发、技术转移和成果转化,给予最高2亿元支持;支持高端5G人才创新创业,加强5G人才奖励扶持,快速构建5G产业人才队伍。对两院院士、国家级专家来蓉从事5G产业创新创业且作出重大贡献的,可给予最高300万元支持。

在支持5G核心产品研发方面,成都将鼓励企业、高校院所围绕新型移动终端、网络核心芯片、中高频器件、智能传感器、网络安全和系统软件加强研发创新,打造5G自主软硬件体系。支持龙头企业联合高校院所、产业链上下游企业实施产业集群协同创新,开展5G重大关键技术联合攻关,给予最高1000万元补助。支持企业围绕5G开展重大科技创新,给予最高200万元补助。

除了核心产品研发,在产品推广应用上,成都将重点支持在超高清视频、智慧医疗、智能驾驶、无人机、工业互联网等有比较优势的领域率先开展5G试点示范应用,并向城市管理、民生服务、社会治理领域延伸,优先向本地5G优秀解决方案和产品释放市场,引领和推动垂直行业融合创新。其中,对产业带动作用明显的5G新技术、新产品、新业态、新模式示范项目,按投入的20%给予最高300万元补助。

为大企业大集团协作配套

企业可获500万元一次性奖励

值得一提的是,此次出台的《措施》针对行业特点设置支持政策。例如,开放公共站址资源、鼓励企业研发拳头产品为大企业配套区的专业化和基础功能配套等针对性支持政策。

《措施》鼓励企业为大企业大集团协作配套,对本地企业研发射频芯片、中高频器件等为5G设备厂商量产配套,年销售额首次超过5000万元的,给予500万元一次性奖励;对本地企业生产的小微基站、高端光通信产品、网络产品等5G核心设备进入电信企业集采名录,年销售额首次达到5000万元以上的,给予500万元的一次性奖励。此外,在加强产业服务平台建设上,我市鼓励5G产业集聚区联合优势企业、高校院所或机构,瞄准国内一流水平建设5G产品认证、应用测试、试验外场、网络性能监测、产业监测分析等公共技术服务平台,面向研发企业提供基于SDN/NFV5G网络应用测试环境,持续完善平台支撑功能和提升园区的专业化服务水平。

成都晚报记者 叶飞鸿