当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

武侯加快建设“两区三基地”

2019-01-09 09:35     来源:成都日报    浏览量:

17—8日,成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议隆重召开,会议总结2018年工作,研究部署2019年工作,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都三步走战略目标。

昨日,由成都市武侯区人民政府主办,成都市国土资源局武侯分局、成都市武侯区投资促进局、成都武侯新城建设管理委员会承办的“2019年成都市武侯区产业载体暨重大项目推介会顺利举行。活动吸引了六类500强企业、独角兽企业和行业龙头企业30家等300余人参加。

本次推介会有三个目的——推介武侯、搭建平台、尊崇产业。作为成都市中心城区,武侯区正加快建设全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区,以及文商旅体融合发展基地、以服务型经济为主体的总部集聚发展基地和科技成果转移转化发展基地。通过此次推介会集聚优质企业,盘活载体资源,推动一批六类500强企业、独角兽企业和行业龙头企业在武侯投资发展。

高起点再出发 加快建设两区三基地

武侯区是成都主城区当中历史文化极为深厚悠久的区域。历史文脉悠久、文教资源丰富。近年来,该区领先发展文化创意产业,深入挖掘三国蜀汉文化,让三国故里·天府文芯的文创武侯品牌驰名全球。

武侯区也是成都的产业高地。繁华的人民南路被誉为成都的城市会客厅。成都市285家世界500强企业中有106家落户武侯区,占比超过全市的三分之一,其中大部分就坐落在人民南路沿线。据统计,人南片区已集聚了城市音乐厅、成都音乐坊、三国蜀汉城等众多文创项目和成都农商银行、泰康人寿、中航安盟等各类金融机构285家,已经成为成都文创商务的核心坐标和重要的金融中轴线

武侯区还是成都的科创乐土。作为国家科技进步示范区,武侯区正加快与四川大学合作建设环川大知识经济圈”“环华西智慧医谷。日前,辖区内磨子桥创新创业街区入选天府新坐标,武侯区被评为国家知识产权强县工程示范区

凡是过往,皆为序章。站在历史新起点,武侯区坚持质量第一、效益优先,突出产业、项目、动力、要素四个维度,加快结构优化、方式转变、动能转换、要素聚合,推动经济高质量发展、高水平提升。

体现新发展理念 构建“4211”产业体系

按照高质量打造两区三基地的指导方针,科学化、精细化组织经济工作,每个主导产业坚持按照一名牵头领导、一套扶持政策、一支发展基金、一个推进机构的工作思路,着力构建“4211”产业体系(即构建四大产业生态圈,筑牢科技创新、国际商务两大产业支撑翼,培育新经济发展动能和加快发展总部经济)。武侯的实施路径是:

领先发展文化创意产业——聚焦音乐、文博旅游、创意设计、影视传媒、数字娱乐、体育六大细分领域,加快打造一城”“一带”“一坊”“一港文创项目集群。

加快发展大健康产业——大力发展高端医疗、健康管理、健康养老、智慧医疗、医疗美容五大业态,以建设一谷”“一带”“一区为引领,充分发挥华西医院等12家三级医院的资源优势,加快推动国家生物治疗转化医学等一批重点项目建设。

特色发展金融产业——以建设发展市级产业集聚区——人民南路文创金融集聚区为重点,突出发展大健康金融,加快构建西部大健康金融中心。

大力发展电子商务产业——以建设发展市级的产业聚集区——武侯新城电子商务集聚区为牵引,以京东西南总部基地等重大项目为依托,大力发展文化创意电商、大健康电商、金融电商,特色发展女鞋电商、跨境电商。

丰厚载体资源 1700余亩激活新动能

土地资源是一个城市经济和产业开展的必要载体。本次推介会上,武侯区共推介了产业专业楼宇和产业土地资源1709亩。其中,既有新南门、磨子桥等城市核心区域,又包含区位潜力价值极高的武侯新城板块。

推介会上,围绕加快建设高品质高能级生活城区目标,武侯区详细推介了武侯新城片区构建一心两轴三组团空间格局。该片区将利用地铁9号线纵贯武青南路1.5公里的交通优势,统筹融合一纵五横区域内15栋工业楼宇、300余亩土地资源和各类国家、省级创新平台资源,探索打造电子商务+科技创新“9号线大街。

武侯区相关负责人表示,为盘活土地资源,推动城市更新改造,腾挪产业发展空间,该区将积极创新资源配置、优化载体供给方式,着力推动优质要素向主导产业聚集、向优秀企业集中,着力提高全要素生产率,努力打造推动高质量发展的动力引擎。