当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

全国人大代表、四川好医生药业董事长耿福能认为:科技创新和制度创新要两个轮子一起转

2019-03-15 10:11     来源:金融投资报    浏览量:

本报记者 杨成万

全国人大代表、四川好医生药业董事长耿福能提交给今年全国两会的议案中,提出了全方位推进科技成果转化、全方位保护商标和品牌等建议。

全方位推进科技成果转化

耿福能说,从国内外科研成果转化周期的发展演变轨迹来看,科研成果转化周期越来越短。在他看来,目前我国科技成果转化为现实生产力的速度不高,其原因是多方面的。首先是科学研究的立足点存在问题。部分科学研究者仅仅满足于写出技术报告,发表科研论文、形成专利,没有将成果通过实践进行验证和完善,成为真正意义上的第一生产力

对此,耿福能提出,要继续加快打造成果转化高地,破解科技经济结合难题,加快突破科技成果转化瓶颈,提升科技成果商品化、产业化程度及市场占有率。

第一,创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,改革只在一个环节或几个环节搞是不够的,必须全面部署,并坚定不移地推进,需要科技创新、制度创新两个轮子一起转。

第二,深化科技成果权属混合所有制度改革。需要实施先确权、后转让机制,明晰科技成果在单位与科技人员间的产权比例,完善科技成果所有权、使用权、处置权和收益权管理制度。

第三,组织实施符合产业升级方向、投资规模与产业带动作用大的科技成果转移转化项目,推动重大奖励成果、重大专项成果、高校院所科研成果转化应用。

此外,应深化以成果转化为导向的高校院所改革。扩大高校院所在科研项目经费、成果转化、机构编制、干部人事、薪酬分配等方面的自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权和技术路线决策权。

全方位保护商标和品牌

耿福能表示,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从一定意义上说,要实现高质量发展,就必须加大知识产权生态链和品牌的保护。

耿福能认为,当今世界,发达国家20%的强势品牌占据80%的市场份额,在经济领域,商标品牌就是企业的金山银山

不过,商标非常容易遭受侵害,有个别不法企业和个人故意复制、模仿他人已经注册的驰名商标牟取暴利;或利用政策漏洞,抢注商标。

耿福能说,知识产权和商标的背后其实是科技、创新、诚信和匠心,是企业服务和人品的积累。

对此,耿福能建议,保护知识产权应该围绕商标和品牌保护知识产权全生态链。

一是做好品牌商标防御性注册工作,保障品牌商标成为激励企业提高产品和服务质量、树立商业信誉的压舱石;相关职能部门还应建立商标案件纠错机制,对通过不正当手段获取商标核准的应撤销注册。

二是加大打击商标侵权工作力度。应将傍名牌”“搭便车商标侵权行为列入每年打击侵犯知识产权违法犯罪的重点工作内容,以更好地保护消费者以及品牌企业的合法权益。

三是针对众多企业品牌保护意识不强、维权能力不足等问题,建议出台品牌建设实施细则,充分发挥各行业商协会作用,由第三方机构做出公允评价,彰显品牌价值。