当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

眉山打造全省新材料产业发展高地

2019-02-01 09:32     来源:四川经济日报    浏览量:

推动高科技企业、成果、人才三合一

【编者按】

今天,本报刊发深度报道,聚焦四川眉山新材料产业示范园挂牌一事。为什么这件事值得关注?因为这一示范园的诞生,是企业、成果、人才的有机融合,其三合一模式,为四川高科技企业实现高质量发展,找到了有效的突破口。

我国发展已进入工业化、城镇化后期,并迈向现代化。发展的主动力,也正由投资拉动转向创新驱动。创新的核心是人才,关键是成果,载体是企业。应当说,这三个要素我们过去都未曾有过忽略:从工业化开始,我们抓企业发展就从未停止过,现代企业制度理论的提出与实践,较好地从体制上解决了企业市场主体地位的问题;从马克思主义对科学技术是生产力的论述,到邓小平提出科学技术是第一生产力,科技和人才在我国一直受到高度重视。

但是,如何从体制机制上解决三者的有机有效融合,似乎还一直是个探索中的问题:前些年兴起的产业园区,较好地解决了产业和企业的集中集约发展问题;近几年兴起的科技企业孵化器,较好地解决了科技成果的孵化转化问题。

可是,在实践中我们似乎还是感觉到,在高科技企业、成果、人才之间,总还隔了一点什么。问题的症结,终于被眉山找到了:那就是从体制机制上,解决三者之间的有机融合问题。

无疑,作为高科技企业、成果、人才三合一的载体,四川眉山新材料产业示范园,是一个积极而有意义的探索。既然是示范,我们期待更多的成功经验。

在新型工业化、新型城镇化加快推进的关键时期,创新驱动正逐步取代投资拉动,成为推动经济发展和产业升级的主要动力。在这个过程中,如何让高科技企业、成果和人才更好融合?

面对这个命题。眉山,做出了生动的回答。

130日,由省专家联谊会与眉山金象化工产业园区共建的四川眉山新材料产业示范园在眉山金象园区万象创新科技产业园正式挂牌。同时,首批4个总投资6.2亿元的高新材料项目正式入驻示范园。此举无疑将成为眉山新材料产业发展历程中具有标志性意义的事件,也将标刻下眉山新材料产业发展的新高度。

示范园的挂牌是眉山对省委一干多支、五区协同战略部署的贯彻落实;是推进成眉同城化的务实举措;是构建以新材料为特色的现代高端产业体系的具体行动;是省、市组织部门推动人才工作与产业发展相融互促的重要举措;更是眉山锐意改革创新,推动高科技企业、成果、人才三合一的不懈探索。

新材料产业的锐进,将促使眉山工业在新兴产业领域形成自己独特的竞争优势,带动产业链上各环节企业不断转型升级。拥有多项优势的眉山,正在新材料产业的发展道路上大踏步前进,奋力打造全省新材料产业发展高地。

多方携手

共促眉山新材料产业加速起飞

当前,新材料产业已经渗透到国民经济、国防建设和社会生活的各个领域,对经济增长起着举足轻重的作用。

近年来,为推动新材料产业的发展,国家陆续颁布了《新材料产业发展指南》等一系列产业政策。国家把新材料产业提高到了前所未有的战略高度,为新材料产业的发展提供了广阔的空间。

而省委十一届三次全会作出构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系的重大部署,提出着力将电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等打造成主营业务超万亿元的支柱产业,大力发展数字经济。先进材料成为我省打造的五大万亿级支柱产业之一。

新材料产业,风正劲,势已成。谁抓住了机遇,谁就能创造未来。

因此,眉山将新能源新材料产业作为着力打造的“3135”产业集群的千亿产业之一。 2018年,眉山市新能源新材料产业主营业务预计收入271亿元,占全市规上企业的19.6%;新能源新材料产业投资1000万元以上工业项目50个,完成投资52亿元。眉山新能源新材料产业呈现出产业增速快、投资后劲足、创新能力强的发展态势。

面对产业广阔的发展空间,面对产业新一轮发展机遇,眉山如何借力新材料产业,迸发新动能,跑出加速度?

新材料技术是未来高技术更新换代和新兴产业发展的重要基础。毋庸置疑,新材料产业具有极高的科技含量,新材料技术领域的研究与开发是产业中重要的一环。因此,产业发展离不开人才和技术的支撑。

明白这个道理,眉山在发展新材料产业中将高端人才与成果转化摆上重要的位置。四川眉山新材料产业示范园的挂牌便是最好的印证。

眉山市政府副市长唐宏表示,省专家人才联谊会与眉山金象园区携手共建四川眉山新材料产业示范园,正是眉山深入贯彻省委十一届三次全会、市委四届十一次全会关于构建现代产业体系的部署要求,充分发挥省专家人才联谊会专家在科研、技术、项目资源等方面的优势,高效利用金象园区新材料产业承载平台,实现多方合作共赢之举。

随着四川眉山新材料产业示范园的成立以及项目的陆续入驻、孵化转化,必将进一步推进金象园区非金属新材料产业集聚发展,必将进一步夯实眉山新能源新材料千亿产业发展基础,必将进一步加快眉山工业转型升级、高质量发展步伐。唐宏说。

好风凭借力,送我上青云。四川眉山新材料产业示范园勇立潮头,逐梦未来,按照行业领先、国际一流标准,着力打造全省新材料产业发展高地。

优势凸显

金象园区催生产业发展磁场效应

就在1月中旬,眉山金象化工产业园区管委会与成都新材料产业研究院签署协议,共同打造成眉(先进非金属)新材料中试孵化基地,推动构建研发设计在成都、转化生产在眉山的典范模式。

短短半个月,四川眉山新材料产业示范园又在眉山金象园区挂牌,又将加快一批科技创新成果在眉山的孵化转化。

眉山金象园区为何连中两元

金象园区党工委副书记、管委会主任车智勇透露,金象园区经过多年建设,园区公共配套服务功能完善,非金属新材料产业已有较好的基础。为加快园区新材料产业发展,当前,金象园区正依托金象赛瑞、中科兴业、万华化学、四川道弘等重点新材料企业,发展聚合物改性产品链,并进一步延伸至汽车、轨道交通、零部件制造,力争建成国内一流的非金属新材料基地。20181-12月园区在建新材料项目共投资10.9亿元,新材料企业共实现产值65.3亿元。车智勇说。

金象园区龙头企业四川金象赛瑞化工股份有限公司,早已加大了对新材料产业的布局。川金象在持续提升传统产业的同时,大力发展以高分子新材料为代表的新兴产业。加快天然气化工产业向下游发展,以三聚氰胺为核心,延伸产品链,发展三聚氰胺阻燃纤维、三聚氰胺硬泡等,力争建设国内首个以三聚氰胺下游制品为核心的特色产业集群。此外,川金象的生物质四氢呋喃项目、三聚氰胺联产纯碱项目等多个新材料项目都在加速推进中。

作为眉山金象园区新材料产业发展的见证者及推动者,四川中科兴业高新材料有限公司董事长刘洪对于示范园的挂牌十分欣喜。刘洪不仅本人就是新材料产业领域的领军人才,有着十多年新材料行业研发生产经验,而且他带领着他的企业——中科兴业于20137月扎根金象,潜心发展。中科兴业不仅突破了产品的技术壁垒,还实现了工业化生产,建成投产国内首条1000/年聚芳硫醚砜生产线。

刘洪说,四川眉山新材料产业示范园是一个对外的窗口,将为园区建设及新材料产业的发展树立一个典范,可以吸引更多的投资者来园区投资,促进园区经济的高质量发展。

四川眉山新材料产业示范园的挂牌既让四川进德工业投资有限公司董事长李新尧感到骄傲,也让他感受到了沉甸甸的责任。根据规划,示范园前期建设依托万象创新科技产业园平台。万象创新科技产业园正是由四川进德工业投资有限公司投资建设。

李新尧说,作为省级孵化器的万象创新科技产业园在先期规划建设时就已确立了以新能源、新材料、新工艺成果产业化转化为主的平台功能定位,促进企业资源优化整合、实现产业聚集抱团发展,这是万象的初心和使命。眉山市政府把四川眉山新材料产业示范园前期建设放在万象创新科技产业园,是对万象的极大信任、关怀和重视,也是重托。万象将坚持源创新与流创新相结合的经营理念,吸引更多的优质企业、优秀人才入驻,真正起好科技创新示范作用。

栽好梧桐树,自有凤凰来。

此次入驻园区的眉山尤博瑞新材料有限公司相关负责人就表示,公司将具有世界先进水平的医用水性聚氨酯项目落户万象创新科技产业园,看重的是当地党委政府对科技创新的重视和支持,是万象创新科技产业园完善的全要素资源配置及园区创造感动的服务理念。

创新引领

推动企业、成果、人才三合一

在四川眉山新材料产业示范园授牌暨项目签约仪式上,投资1亿元年产20000吨高性能热固新材料生产基地项目,投资2000万元年产1500吨可降解生态修复材料项目,投资3000万元年产5000万只新型医用水性聚氨酯新材料项目,总投资4.7亿元玄武岩纤维及其制品等四个项目,成为签约入驻示范园的首批项目。

这四个项目有着一个共同点,项目的技术带头人,无一例外都是新材料产业领域的领军专家或高端人才。

一直以来,眉山金象园区就将人才视为撬动所有资源的首要和决定性要素,坚定实施人才兴园战略。这些专家的到来,不仅将助推园区新材料产业的发展,更将带动整个园区产业的转型升级;不仅将充实园区的人才队伍,更将成为园区一笔弥足珍贵的财富。

项目的高科技含量,只是示范园其中一个亮点。四川眉山新材料产业示范园承担着先行先试的重任,因此示范园还有着诸多的亮点和创新之处。

从发展方向上看,示范园将重点发展具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料产品,以省专家(团队)研发、小(中)试、产业项目为支撑,构建以新材料为特色的现代高端产业体系。

从建设模式上看,示范园采取园中园建设模式,坚持园区主导,联谊会推动,企业主体,部门协作,市场运作原则。

从发展模式上看,示范园将打造产学研的升级版,实现高科技企业、成果、人才的三合一,搭建更加科学合理的产业发展平台。

事实上,如何打通科技成果转化的最后一公里、如何缝合科研成果与产业发展的两张皮,是科技创新中无法回避的命题。

由省专家联谊会与眉山金象化工产业园区共建的四川眉山新材料产业示范园,通过将人才、成果、孵化、企业这些关键环节,环环相扣,必将加快一批科技创新成果在眉山的孵化转化。

为了迅速推进示范园建设和签约项目落地建设,眉山金象园区乃至眉山全市都在全力推进示范园的建设工作。

眉山对入驻示范园研发和孵化项目、产业化项目均出台了一系列的扶持政策。对于研发和孵化项目,将享受租用场地补贴,购买研发、检测等设备补助以及还享受相关创新创业政策;对于入驻的产业化项目,将享受租用或购买标准厂房补贴和贷款贴息。

同时,眉山将建立人才优先发展试验区,对示范园入驻项目及团队人员进行全方位支持,涉及经费在市人才工作专项资金中列支。

金象园区也做出庄严承诺:主动作为,将一站式代办服务落到实处,把解决问题作为检验服务水平的唯一标准,让专家和项目业主轻装上阵、大显身手,集中力量开展科技研发和成果转化。

不仅如此,金象园区党工委专职副书记王风表示,引进高端人才进行产业孵化培育是推动工业经济高质量发展的创新举措,为解决好入园项目资金保障问题,眉山金象化工产业园区管委会、四川进德工业投资有限公司、眉山农村商业银行股份有限公司三方经过友好协商,决定建立综合金融业务合作关系。未来,眉山农商行将从金融渠道服务、融资服务、结算和团队服务等方面给予新材料示范园孵化平台——进德公司重点支持,决定将进德公司评级为AA级,对其最高综合授信1亿元。同时,可向入园项目的上下游企业提供上下游综合授信新材料企业综合授信科创企业综合授信业务,享受相应利率优惠政策。

多方协同,携手并进。四川眉山新材料产业示范园正按照一年打基础、三年见成效、五年成示范的目标阔步前行。

 江敏 四川经济日报记者 杨璐 刘枢洵