当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

广汉将打造国内首个商业太空大数据中心

2019-01-30 09:54     来源:四川日报    浏览量:

本报讯(记者 朱雪黎)125日,广汉市携手民营商业航天公司成都国星宇航科技有限公司,签约共建航天星河谷卫星产业项目。该项目为国内首个AI航天项目,总投资2亿元,占地面积50亩,集卫星生产、卫星数据处理、卫星测运控及卫星科教基地为一体,建成后将成为国内首个商业太空大数据中心。

双方约定,未来将发射一颗命名为三星堆号的卫星。该卫星升空后将是我国第一颗以古文明遗址命名的卫星。广汉市相关负责人表示,该项目与广汉大力发展航空航天的主攻方向高度契合,将有效助力广汉加快军民融合发展,壮大战略性新兴产业。

国星宇航是一家从事卫星研制、星联网运营服务的军民融合创新企业。201812月,该公司自主研发的全球首颗双核人工智能商业卫星成功发射。

下一步,双方将全力保障项目尽快落地,形成示范产业园,引领产业上下游发展。