当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

《中国区域创新指数报告(2018)》发布会在成都举行

2019-01-04 10:13     来源:企业家日报    浏览量:

20181229日,《中国区域创新指数报告(2018)(以下简称《报告》)发布会在四川省社会科学院学术报告厅举行。该发布会由四川省社会科学院和中国科学院成都文献情报中心主办,由创新与发展战略研究中心和区域经济与城市发展研究所承办。中国科学院成都文献情报中心主任张志强,四川省社会科学院党委书记李后强出席了发布会。

《报告》以重整行装再出发,迈入创新新时代为年度主题,点明创新已成为影响当今中国发展的关键词,跃升为经济社会发展的源动力,且发展动能以远超人类预期之势迅速显现。总体来看,政府市场各司其职,创新版图整合重塑,创新体系愈加完善,区域创新格局的大鹏展翅之势已现。

《报告》连续第四年将全国286创新元作为区域创新评价的逻辑起点与观察载体,从回答创新元是否做好迎接高质量创新新时代准备来看,呈现如下特征:一是立,即对高质量创新的呈现,要求兼顾精准与质量。理论方法力求精益求精,数据采集力求精益求精,在收集各类年鉴、统计公报、政府工作报告的基础上,依托中国科学院成都文献情报中心,尝试在区域创新评价中采用了大数据抓取技术,采集到更加客观精准、更富说服力的数据。二是立,即对高质量创新的呈现,要求兼顾静态与动态,特别注重以创新结果的静态截面数据,探寻、提炼以创新元为单元的区域创新动态演进新规律、新特征。三是立,即对高质量创新的呈现,要求兼顾理论与现实。以创新元为对象进行区域创新水平评价,通联呈现区域创新宏观政策环境与微观鲜活、生动经验之间的互动关联,厘清区域创新合作、协同发展过经过脉之现实规律,并归纳推演试图使其升华成为我国区域创新理论的补充。

《报告》指出,创新时代创新结构质化呈五大转变:一是增长结构从线性发展到指数变化,物联网、大数据以及人工智能三大技术之间的合作加快发生,创新成果和创新产品呈指数化增长,深刻影响了人类的生产生活方式。二是源力结构从政府推动到市场导航,区域创新的源动力转变为市场,由区域市场诉求倒逼区域创新行为,引导区域创新活动。三是空间结构从城乡相望到市村互动,打破以往城乡区隔的特征,在乡村振兴战略的带动下,乡村文化创意产业、互联网+农业等新产业新业态不断涌现,乡村社会创新机制正在完善,尤其是在社会创新、文化创新等领域与城市之间互动频繁,初步形成了的市村互动、互补、互促的全闭环式创新发展格局。四是网络结构从梯度发展到干支联动。尽管区域创新在区域间呈现梯度发展之不平衡状,但东部、中部、西部已基本形成干支联动、协调前行之创新发展格局。五是体系结构从科技孤岛到体系通畅。创新各要素之间的科技孤岛,通过政企社之间的主体角色归位与创新互动机制建设,已经打破并形成通畅体系。

《报告》显示,年度创新综合指数排名前30位的创新元(1),排名前10位的分别是:深圳、广州、苏州、杭州、成都、西安、南京、武汉、宁波和无锡。深圳连续三年高居榜首,是我国当之无愧的创新之都,并正在成为全球创新网络的重要城市。从位次变化来看,各创新元之间竞争非常激烈,仅有深圳、无锡2个创新元的位次与上一评价年度相比未发生变化,有19个创新元位次上升,9个创新元位次下降。

1 全国区域创新综合指数前30位创新元

《报告》认为,中国区域创新呈现五大特征:一是空间现大鹏展翅格局。从286个创新元的创新活动来看,我国区域创新活动越来越明显集聚在一些特定的区域。报告将排名前30名的创新元定义为引领型创新元,从其空间分布来看,我国区域创新呈现出以东部沿海6省为翼,中西部6省为脊,青海、西藏和新疆为尾的大鹏展翅型创新格局(2)

2 我国区域创新呈大鹏展翅格局

二是趋势成创新共同体引领。区域协同创新能够促使创新资源和要素在区域内自由流动,突破创新区域行政分割的壁垒,激发区域内创新主体的创造性,产生“1+1>2”的协同效应。区域之间如何更有效地合作,促使领先创新元带动欠发达创新元,一直是我国区域创新尚待解决的难题之一。长三角以创新共同体形式为我国区域协同创新探索了一条破解之路。本评价年度,在排名前30位的引领型创新元中,有12个属于长三角的江苏、浙江和安徽省。

三是要义扬知识创造优势。自主创新是引领一个区域可持续发展的战略支撑,而知识创造是自主创新的核心,是我国由跟随型创新向引领型创新转变的关键。创新产出对286个创新元的创新综合指数贡献为0.42,而知识创造对创新产出的贡献为0.60;从创新综合指数与8个二级指标之间的相关性来看,知识创造与创新综合指数之间的相关性最高,相关系数为0.924。这意味着,知识产出对区域创新有着重要影响。广东、江苏和浙江之所以能够云集众多引领性创新元,一个重要的原因就是对知识创造的重视。

四是焦点补生态效应短板。创新驱动已经成为经济社会发展的主动力,有效推动了劳动生产率、人均收入等方面的提升,但在推动生态环境改善方面效果仍不明显,没能较好体现出对资源节约、节能减排、循环经济等绿色发展的促进作用。数据显示,万元GDP能耗对创新综合指数的贡献仅为0.0084,贡献非常小。也有学者研究发现,区域创新系统和区域生态系统之间的协同系数处于[-0.050.3]之间震荡,协同水平较低,协同机制尚未建立。这充分说明,区域创新活动对生态文明建设的推动作用不足,生态效应发挥将成为未来区域创新活动的焦点(3)

3 万元GDP能耗对创新综合指数的贡献

本年度,《报告》的另一大特色是推出创新型城市空间特征、区块链发展趋势和大科学装置建设三大分报告。第一个分报告聚焦了55个创新型城市,发现其示范引领作用显著、存在多个创新塌陷区、投入短板制约突出,并呈现出复合链接集群化、网络中心差异化、地理分布梯度化、多极多点协同化四大空间特征。第二个分报告总结了区块链呈现出新技术导向新秩序、横向竞争与纵深扩张并存的特征,并由此掀起区域创新竞争新浪潮。创新领先的创新元在区块链产业发展政策、人才聚集 、产业基金、创新企业等方面也更具优势,区块链成正为区域创新竞跑的新赛道。第三个分报告从大科学装置建设呈现出加速追赶、差距尚大的现状出发,表达了其未来立足长远、开放创新的发展趋势,最后提出我国应向创新管理、迈向前列的目标进发。

《报告》认为,中国区域创新既呈现诸多新形势新变化新特点,也面临诸如创新投入强度仍有差距、创新资源争夺明显加剧、创新成果质量仍需提升、创新政策激励链条偏长和创新改革试点亟待统筹的问题。在此基础上,迈向高质量发展阶段,创新将成为推动区域发展的第一动力。高质量创新意味着创新机制、创新效率、创新成果质量的全面提升,需以更加高效、开放、系统化的区域创新体系为支撑,把握统筹、共振、外溢、抢位、自组织五个关键词。

本报记者 张璐