当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县科技

区县科技

四川省先进金属材料院所长论坛在青白江区顺利召开

2019-01-02 17:01     来源:青白江区科技局    浏览量:

12月28日,由成都先进金属材料产业技术研究院、四川大学发起举办的四川省先进金属材料院所长论坛在青白江区顺利召开,四川省金属学会、中国工程物理研究院、四川大学、重庆大学、西南交大、攀钢研究院等10余所高校院所到会。会上,四川省金属学会秘书长谢湘云就四川省新材料产业发展战略进行讲解,重点介绍了四川省新材料产业发展方向、实施路径等,分析钒钛新材料、能源材料、高纤及复材等细分领域产业发展前景,针对新材料产业链条短、集群效益差、研发投入少且分散等问题,提出加强前瞻性基础研究、实现关键技术突破,从而实现产业化开发、集群发展的创新路径。

青白江区政府副区长周健在本次论坛上介绍青白江区新材料产业发展规划。重点介绍了青白江区新材料产业雄厚的发展基础,作为全市唯一一个先进材料产业园,青白江深入分析新材料产业发展前景,将进一步突出发展高纤及复材、新型能源材料产业,加快发展新型金属功能材料、3D打印材料产业,优化发展绿色建材产业。力争2022年,实现新材料产业产值1000亿元。

成都先进金属材料产业技术研究院陈永院长在本次论坛上分享材料院建设进展及发展思考。主要介绍了其新兴领域代表性创新创业项目,为解决研发、孵化和产业化效率问题,下一步材料院将进行公司制多元化股份制改造,设立多元化投入的创基金,加大金属材料等领域科研成果产业化力度。

论坛的最后环节,全体参会单位就新材料产业发展现状、技术提升、难点攻关等多方面进行交流讨论。本次论坛实现青白江区新材料产业发展研讨新高度,进一步推进校院地深度融合发展,推动新材料前瞻性、关键性技术联合突破,为新材料产业高端化发展提供科技支撑。