当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

市科技局召开新型产业技术研究院建设管理2019年度第1次工作会

2019-03-05 15:12     来源:高新技术发展及产业化处;成都高新技术创业服务中心    浏览量:

2019年3月4日,市科技局召开新型产业技术研究院建设管理2019年度第1次工作会。市科技局党组书记、局长丁小斌,市科技局分管负责同志,相关区(市)县科技主管部门负责同志,技转集团有关负责同志,各产研院主要负责同志,局机关有关业务处室负责同志等共40余人参会,电子科技大学广东电子信息工程研究院院长陈雷霆教授应邀出席会议并作经验分享。

会议通报了我市新型产研院建设管理工作整体推进情况,总结了工作进展,全面查找了存在的问题并深入分析了原因。会议审议了《新型产业技术研究院建设管理2019年度工作要点》,全面安排部署了2019年度新型产研院建设管理工作。成都天府新区、温江区科技主管部门负责同志,各产研院负责同志分别就产研院的建设管理和推进作了交流发言。陈雷霆教授介绍了电子科大广东电子信息工程研究院的成功经验。与会各方围绕产研院发展中存在的问题进行了深入讨论,市科技局、技转集团、相关区(市)县科技主管部门对各产研院提出的问题予以了积极回应。

会上,丁小斌局长强调,产研院要充分发挥产业创新要素资源聚集作用,起到创新要素资源与产业高质量发展之间的纽带和通道作用,建立和完善行业新技术需求发现功能、高校院所新技术产业化机会挖掘功能、企业技术服务需求满足功能、科技型企业孵化功能,从而赋能并支撑产业功能区高质量发展。对2019年度工作,会议要求:一是不忘初心,共建各方要保持高度的价值协同,坚持产研院建设的功能定位及方向不变;二是大胆创新。产研院是新生事物,没有系统的成熟经验可借鉴,鼓励各方在建设管理工作中积极探索新的路径方法;三是以产业化市场化为导向,通过服务高校院所成果转化需要、服务企业技术创新需求,进一步强化自我“造血”功能,支撑产研院做强做大,从而更好服务产业创新发展;四是加强交流学习。各产研院及相关管理服务单位不仅要加强内部交流学习,更要多走出去,学习先进地区的建设管理先进经验。