当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

成都企业家大学校园行——走进四川大学活动顺利举行

2018-12-21 23:51     来源:    浏览量:

  为贯彻党中央、国务院关于发展民营经济系列指示精神,落实省、市民营经济健康发展大会要求,推动我市企业与在蓉高校优势学科创新资源深度融合,12月21日上午,市科技局、市经信委在四川大学华西校区举行成都企业家大学校园行—走进四川大学活动。本次活动旨在充分发挥四川大学医药健康领域学科优势,着眼医药健康领域产业功能区发展需求,推动医药健康企业与四川大学优势学科创新资源深度融合,构建优势学科产业生态圈、创新生态链,赋能产业功能区高质量发展。



  市科技局局长卢铁城在致辞中介绍,自去年12月以来,我市开展了校院企地深度融合发展专项工作,定期举办校企“科技成果每月一对接”等线下活动,推动政产学研用协同创新,在此基础上,我市升级打造了企业与高校对接的2.0版,推动民营企业提升创新能力,促进科研成果本地转移转化。本次活动聚焦全市“5+5+1”重点产业领域,定期联系相关重点高校,依托优势学科领域,组织相关产业功能区、企业、投融资或技术转移机构,采取“一对多”和“多对一”相结合,通过沙龙、对接会和科技项目征询会等多样化形式,推动高校人才和技术供给、企业技术需求、技术转移和创业孵化中介服务三方有效对接,助力企业引聚高校优势创新资源,促进高校科技成果在蓉转移转化,从而推动成都市企业和民营经济实现高质量发展。

  卢铁城局长还倡议四川大学广大的工作者“三融入”——一是融入城市。目前,成都已经进入了世界城市行列,创新创业生态很好,大家要把事业做在城市的发展上。二是融入产业功能区。共同促进产业功能区发展,进而带动城市发展,同时,产业功能区的确立也为科技工作者的成果转化搭建很好的平台。三是融入企业。企业是创新主体,伟大的城市要有伟大的企业,希望科学家、企业家共同努力,政府鼎力支持,共同培育伟大的企业。



  本次活动征集了四川大学医药健康领域92项研究成果,内容涵盖了肿瘤、感染性疾病等重大疾病生物治疗、生物技术药物、干细胞与组织工程和纳米生物技术等生物医药领域。邀请了我市具有一定承接能力的30余家医药健康企业以及四川大学生物治疗国家重点实验室、药学院、华西西部医药技术转移中心等共100余名企业家和专家、科研人员参加活动。活动主要包括参观和专题对接两项重点内容,与会人员参观了四川大学生物治疗国家重点实验室,中科院院士、四川大学生物治疗国家重点实验室主任魏于全教授带领团队在专题对接会上最新发布了9项实验室科技成果,成都天府国际生物城、温江区成都医学城相关负责同志分别做了医药健康产业功能区推介,四川海思科制药有限公司和国药集团成都信立邦生物制药有限公司发布了技术需求信息。


  参加活动的专家教授、科研人员和企业家一致认为,此次活动的开展对于聚焦生物医药产业功能区和我市生物医药企业对技术的需求,整合高校院所优势学科,深化校企合作,促进生物医药创新成果在我市转化、实现双向互动,可以有效扭转企业舍近求远找成果,高校成果墙内开花墙外香的被动局面,对推动我市生物医药产业高质量发展具有重要意义。
  “成都企业家大学校园行”活动是我市校院企地深度融合发展专项工作的重要组成部分,是“科技成果校企每月一对接”活动升级版。下一步,我们将更加聚焦我市“5+5+1”重点产业领域,定期联系相关重点高校,依托优势学科资源,组织相关产业功能区、企业、投融资或技术转移机构,采取“一对多”(一个高校引聚多个产业功能区的企业)和“多对一”(多个高校走访一个产业功能区的企业)相结合方式,积极研究探索校企深度合作模式,努力搭建企业与高校院所的常态化精准对接平台,真正实现政府搭台,科学家和企业家唱戏,积极推动大学与城市融合,大学与产业功能区融合,大学与企业融合,促进科技成果就地转化,助力经济高质量发展。