当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
2018年成都市文化科技卫生司法“三下乡”集中服务暨天府文化进乡村
2017年12月29日    作者:李颖    来源:成都日报    浏览量:1898

    本报讯 (记者 李颖) 精彩的文艺演出、赠送科技书籍、义诊、现场写春联、机器人舞蹈表演……昨日,成都市文化科技卫生司法“三下乡”走进简阳市平桥镇荷桥村,在元旦来临之际,把天府文化带进乡村,给当地居民送上节日大礼。

    “今天的活动很热闹,也很有意义,尤其是《广播舞台剧—绣出家乡新面貌》好看,为我们带来了创造新生活的动力。”荷桥村村民黄金明全程看了完节目,他是土生土长的荷桥村人,患有哮喘,劳动能力弱,成了村里101户贫困户中的特困户。今年年初,通过扶贫攻坚,老黄和其他41户村民符合安居工程标准,住进了新房。《广播舞台剧—绣出家乡新面貌》,反映的正是精准扶贫涌现出的感人事迹,让观众看到真实可学的榜样,挖掘善行故事,传递榜样力量,用天府文化凝聚思想共识,弘扬社会正气。

    另一边,“会跳舞”的机器人也吸引了大量村民围观,一个个人形机器人按照音乐节奏舞动,十分有趣。“随着‘人工智能’概念的逐渐升温,该技术领域的典型代表——机器人,是当今世界多种高新尖端技术的载体和集合体。”科技局工作人员介绍,带机器人“下乡”,也是为了让村民接受科技知识、享受科学乐趣。

    据介绍,本次活动由成都市委宣传部主办,市文明办、市科技局、市司法局、市卫计委、市文广新局、市文联、市红十字会,市广播电视台等单位承办。活动旨在以社会主义核心价值观为引领,大力发展天府文化,实施天府文化惠民工程,促进教育、医疗和文体设施等公共资源全域均衡配置,为实施乡村振兴战略推动城乡融合发展、全面建成小康社会提供坚强保障和有力支撑。

    “岁末年初,着力于解决群众最现实、最关心、最直接的问题,我们率先启动‘送温暖’。”活动主办方相关负责人表示,将按照《深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实开展第二阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动实施方案的通知》要求,扎实推进2018年成都市文化科技卫生司法“三下乡”集中服务活动,以农村留守老人和留守儿童、困难群众为重点服务对象,推进基本公共服务均等化,推动城乡协调发展,建设社会主义新农村。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;