当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
消费升级助推高品质和谐宜居生活城市建设
2017年12月21日    作者:陈超    来源:成都日报    浏览量:1926

    2017成都新春欢乐购暨“成都造”品牌联展盛况

    活动覆盖成都22个区(市)县、参展企业近200家,参与商家门店超过1000家……成都年度最大规模购物消费嘉年华来了!今日,由成都市人民政府主办,市商务委、经信委、科技局、农委、文广新局、旅游局、博览局、新经济委共同承办,以“购物天堂 成都质造”为主题的2018成都新春欢乐购暨“成都造”品牌联展正式拉开帷幕。三大主体活动精彩呈现,N个亮点活动的陆续举行,不仅将集中展示“成都消费”品牌化、高端化、国际化发展,活动也是成都向国际消费中心城市进阶的一次抢滩练兵,进一步助力成都打造成为高品质和谐宜居生活城市。

    机遇

    消费升级催生产业新空间

    党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民对美好生活的向往,成为消费升级的最大动力。

    记者了解到,今年的新春欢乐购也是线上线下互动,突出体验式消费,整合全域成都商贸资源,在主力商圈、各大商场、特色街区、网上商城陆续推出近200场特色活动,以互联网+的互动营销方式为活动增添新体验。“新消费可以带动有效供给的扩大,并带动制度创新和消费环境的改善。”市商务委相关负责人表示,消费在经济发展中的拉动作用毋庸置疑,庞大的消费市场,前卫的消费理念,构成了成都推进消费提档升级的基础条件,作为消费城市,成都可谓特点鲜明。“如今,在消费升级的浪潮中,这里也从中高端品牌的‘觊觎之地’逐渐转向‘必争之地’。”

    记者了解到,今年前三季度,我市实现社会消费品零售总额4647.6亿元,同比增长11.4%,高于全国1.0个百分点,在副省级城市排位中,总量与增速均继续位居第二。今年1-9月,全市新签约引进重大项目283个,总投资6286.12亿元人民币,同比增长158.8%。而来自成都零售商协会的统计显示,2017年在蓉新开业零售企业已达19家。据成都零售企业高管访谈调查,在蓉企业信心连续三个季度持续增强,企业对宏观经济形势总体预期看好。

    为什么在蓉新开业零售企业如此看好成都?在这份满意的答卷背后,是我市消费增长保持高位运行的良好态势。成都越来越好的投资、消费环境,正让越来越多的零售企业看好成都这个“潜力股”。

    市场

    向精细化和高品质转变

    自灿烂辉煌的古蜀文明起,历经秦汉“列备五都”、隋唐“扬一益二”的鼎盛繁华,成都因商而立,更期待因商而兴。市第十三次党代会报告提出,要“打造现代服务业新引擎”,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变,瞄准高端市场发展高端服务业,打造具有国际影响力的“成都服务”“成都消费”品牌。

    “生活性服务业发展比较粗放、质量水平不高、个性化供给严重不足,是大家反映最集中、最强烈的问题之一。”市商务委相关负责人说,解决这一问题的有效途径,就是推动生活性服务业向精细化和高品质转变。

    成都远洋太古里相关数据显示,2017年以来,多个品牌店铺销售业绩均位列前茅,如Hermès 销售额排名位列中国南区第一;GUCCI销售额位列中国区第二,增长率位列中国区前三;VERSACE为全国销售增长率最高店铺,销售排名中国区前三;Tiffany Co.店铺销售增长中国区第二、西南第一……

    隔街相望的成都国际金融中心(IFS)同样令人瞩目,据了解,目前成都IFS的品牌拥有量已超过600个,其中逾100个为首驻成都或西南地区的品牌。根据成都IFS提供的数据,今年一季度,国际一线奢侈品牌平均业绩增长近60%,珠宝类涨幅超70%、童装及玩具类则有30%的上涨,“可谓消费者追求高品质生活的集中体现。”

    中国消费经济学会会长杨继瑞教授曾表示,成都能在新常态下保持较高的经济增长率,实现社会大局稳定,关键就在于近年来成都大力实施消费能力提振工程、消费市场繁荣工程、消费模式升级工程、消费环境优化工程,消费动力的持续增强。

    可以肯定的是,城是人的。消费升级带来的不仅是经济的发展,更将推动城市有机更新,营造高品质的生活环境。可以期许的是,建设高品质的和谐宜居生活城市,成都将持续发力。

    文/ 陈超



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;