当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
双创小镇——成都·菁蓉镇正走向世界
2017年12月19日    作者:仲晶文    来源:中国经济时报    浏览量:505

    ■仲晶文

    “这是一个蓬勃发展的双创高地、生态新区。”日前在北京举办的 2017 第十届创业家年会上,成都市郫都区人民政府副区长贺恩洪热情邀请双创技术团队前往郫都区菁蓉镇落户筑梦。

    2016 年 4 月,李克强总理亲赴菁蓉镇考察调研时曾赞誉:“空置宿舍巧变创客空间,好比新经济借壳传统产业上市。”菁蓉镇是全国首批28个双创示范基地、成都市3个众创空间引领区之一。立足郫都高校资源富集、产业配套完善、空间载体充裕的比较优势,坚持国际化标准、市场化运行、专业化服务,比肩光谷、对标硅谷,大力打造全球创新中心。

    时至今日,菁蓉镇已形成众创空间90万平方米,聚集大数据、无人机、新材料、生物医疗、VR/ AR 技 术 等 新 兴 产 业 项 目 1782 个。引进清华启迪、京东云创等新 型 孵 化 器 60 家 ,聚 集 创 客20900 余人,引进两院院士、“千人计划”专家等高层次人才 46 名 ,建 立 100 余 人 的 创 客 导 师 团。推进“蓉漂”人才计划,建成624 套 创 客 公 寓 ,实 现 拎 包 入住。累计聚集双创服务平台 42 个、公共技术服务平台7个、各类基金 25 只、累计市场主体 1730 户,累计注册资本总额 61.47 亿元,累计挂牌企业29家。先后举办 2017SWC 创业世界杯中国区总决赛等国际性赛事、论坛 300 余场,全球创新中心西部中心落户菁蓉镇。先后被授予西部首个华侨华人创新创业基地,首个全国大学生创业示范园,入选首批中国特色小镇。

    贺恩洪将菁蓉镇对创客的吸引归结于成都郫都区诸多优势资 源的聚集。

    郫都区位于成都市西北部,素有“豆瓣之乡”“蜀绣之乡”“盆景之乡”的美称,也是成都建设国家中心城市重点打造的“电子信息和双创产业基地、国际化都市新区”。区域内聚集了19所大中专院校和 100 所科研院所,拥有25万在校师生和2万余名科技人才。按照成都产业生态圈理念,打造以电子科技大学为核心,以郫都区和成都新区为两翼的电子信息产业主体功能区。电子信息生态圈已初步形成,聚集了集成电路、光电显示、智能终端等产业,英特尔、戴尔、华为、京东方、德州仪器等行业巨头在此形成集群发展之势。区域内电子 信 息 制 造 业 年 产 值 逾 3000 亿元。

    基于独特的优势,郫都区深化校地企协同创新机制,健全政产学研用协同创新体系,根据企业各发展阶段的个性化需求,形成了从“前端孵化”到“中期加速”到“成果转化”的全链条孵化培育体系。并制定了 7 大类 33 项 扶持政策措施,如对于入驻的社会科技创新载体运营单位,给予每年最高达 500万元的建设运营补贴;支持国内外高校、科研院所联合行业龙头企业、投资机构等在菁蓉镇共同创建具有独立法人资格的新型产业技术研究院,可给予高达 5000 万元的建设支持;支持顶尖人才团队创新创业,在郫都区实现成果转化,经评审认定,可获得 1000 万元—5000 万元的综合资助,特别优秀的项目则可获得1亿元的综合资助等。

    贺恩洪透露,按照“创客郫都 国际社区”的定位,郫都区已启动国际社区建设工作,引进国际学校、国际医院等高端配套项目,建设宜业宜居新城,推动菁蓉镇走向世界。

    



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn