当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
“蓉漂”加速聚集 助力成都新经济发展
2017年12月18日    作者:温珙竹 孟浩    来源:成都日报    浏览量:1624

    成都夏尔天逸科技有限公司的员工正在工作

    公司每周五的下午茶是年轻人们的快乐时光

    【核心提示】

    当前,成都正大力推进“蓉漂”计划。为建设具有国际竞争力的人才强市,不断吸引聚集各类人才来蓉创新创业,打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地,让“蓉漂”成为时代风尚,“蓉漂”人才荟系列活动随即火热开展,向全国各地高校英才发出“征集令”,一大批“蓉漂”正在成都加速聚集。

    “蓉漂”的汇聚并非现在才开始。成都一直以来就是高端人才青睐的创新创业之地。今天,我们就与您分享一名在成都创业12年的“蓉漂”,带领团队发展成为国内一线游戏美术及VR内容供应商的故事。

    前沿

    新故事

    十二年“蓉漂”扎根成都

    成为一线游戏美术供应商

    上周五下午3点多,记者来到高新西区的成都夏尔天逸科技有限公司时,这里十分热闹:员工们正在搬运糕点、水果,下午茶时间马上就要到了。就在这时,记者见到了成都夏尔天逸科技有限公司董事长李惊宇,他穿着军绿色休闲外套,正要加入这场聚会。

    李惊宇是甘肃人,一名十几年前就与成都结下不解之缘的“蓉漂”。他扎根成都创立了这家游戏服务外包企业,目前已经有一支近500人的“庞大”队伍,成为国内一线游戏美术及VR内容供应商。目前,成都正大力发展新经济,这让他看到新的更大的机遇。他的公司里,也正迎来越来越多的“蓉漂”,为成都的数字娱乐产业发展注入鲜活动力。

    专注游戏产业 团队不断壮大

    李惊宇是甘肃人,2000年来到成都成为电子科技大学信息工程专业的一名学生,也成为一名准“蓉漂”。2005年,李惊宇创立了夏尔天逸科技有限公司,致力在成都发展游戏美术外包服务。“当时在成都做游戏产业的公司还很少,我们基本没有经验可借鉴,最开始团队也就只有几个人。”李惊宇告诉记者,夏尔最初的发展可以说是“摸着石头过河”,也遇到不少困难。“我们当时在金牛区租了一个民房,最困难的时候面临负担不了租金,断电需要自己发电的困境。”回想创业的艰辛,李惊宇记忆深刻。

    在夏尔科技的办公区内,员工们都在忙着绘图、编程,他们的桌面上不时能看到可爱的游戏卡通人物。“我们团队目前一共有近500人,平均年龄二十六七岁,非常年轻。”李惊宇告诉记者,目前夏尔已为搜狐、网易、腾讯等国内外知名游戏厂商提供技术服务,参与制作了《荒野行动》《大话西游手游版》等数百款知名游戏产品。500人的团队规模在国内游戏美术服务领域已经排在前列。

    “最初创业遇到困难和问题在意料之中,我们同时也看到成都高校人才资源丰富,科技研发实力很强,有IT之城的产业基础。”李惊宇一直认为,他的公司能够在困境中坚持下来成为当前行业领军企业,还有很重要的一点就是意志力,“正是一次次的困境,使团队的凝聚力更加强大。”

    计划在北美欧洲设办公室

    就在不久前,夏尔举办了一场欢乐的生日大party,庆祝公司在成都成立的第12个年头,这也是李惊宇成为“蓉漂”的第12年。“最近,我多了一个名字——‘蓉漂’。”作为一名来蓉发展10多年的“资深蓉漂”,李惊宇高兴地向记者分享他的感受。“我去过很多地方,也在别的地方工作过,‘蓉漂’给我的最大的感受就是幸福和轻松。”李惊宇笑言,当“蓉漂”吃得好,很小资。“与北京、上海、深圳等城市相比,成都给我的感觉很舒服,有时尚感又贴近大众,有创新创业活力也悠闲从容。”

    作为业内人士,李惊宇也看到了当前成都游戏产业发展的蓬勃生机。“与最开始创业时不同,现在成都的游戏产业发展非常迅速,竞争也变得更加激烈。”李惊宇向记者表示,他坚持保持一种“空杯心态”,“必须随时把自己‘归零’,特别在你有所成就的时候,要想着自己还有哪些问题,不能满足现状。”

    不满足现状的李惊宇就不断带着夏尔到世界各地参加游戏产业的重大展览展会,“我们的目标是全球市场,接下来我们计划在北美和欧洲设立办公室,同时制作基地也会扩大范围。”李惊宇表示,他为公司的海外业务量定了一个目标:要占到公司业务量的50%—60%。

    看好成都机遇 将拓展更多领域

    当前,成都正大力发展新经济,作为游戏服务外包领域的领先企业,夏尔看到了新的机遇。“成都现在非常重视文创产业的发展,随着消费升级,我们也思考拓展更多的领域,比如本土原创、限量的实体文创产品等。”李惊宇同时也看到,在技术、创意类型的企业,“人”是最重要的。“游戏美术行业的员工,有人称为美术师,也有人说是美工,但在每个人心中,都是艺术家。我们每年拿出300万左右的教育金来培养人才,能快速地提升人员能力,储备优秀人才。”

    他告诉记者,公司现在聚集了越来越多的“蓉漂”。随着成都对新经济、文创产业的重视,越来越多的年轻人选择来到成都。“成都已经成为西部经济发展的‘发动机’,无论是文创产业、先进制造业等都发展迅速,尤其在美术领域,我认为成都是一个艺术之都,设计感很强,也为优秀人才提供了很多机会,可以聚集更多‘蓉漂’。”李惊宇说。

    聚集

    新动能

    暖政让“蓉漂”扎根

    市第十三次党代会提出,要建设具有国际竞争力的人才强市,坚持把人才资源作为第一资源,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大兴识才爱才敬才用才之风。构筑国际化人才高地,形成具有鲜明比较优势的人才政策,吸引优秀青年人才。如何吸引“海归”成为“蓉漂”,甚至在成都安家落户?成都早已备好方案——继今年6月推出“出入境改革创新十五条”新政后,7月迅速贯彻落实“产业新政50条”,紧接着出台《成都实施人才优先发展战略行动计划》,为“蓉漂”和“蓉城人才绿卡”持有者量身定制各种便利服务。

    7月12日,成都正式发布了《关于创新要素供给 培育产业生态 提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》,50条新政涉及人才、技术、资本等多个方面。其中,为强化高端人才激励,对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元综合资助。对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。建立人才绿卡服务体系,对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、医疗、创业等服务保障。建立人才服务专员制度,对重点人才(团队)项目提供“一对一”人才专员服务……

    紧跟“产业新政50条”,为充分体现“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,7月19日,成都又发布了《成都实施人才优先发展战略行动计划》,提出了优化人才落户制度、实施人才安居工程、建立蓉城人才绿卡制度等12条具体措施,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体构建体系、分类施策。

    一系列鼓励扶持人才创新创业、吸引人才来蓉发展的优惠政策,促进“人口红利”与“人才红利”叠加释放,让众多海归人才解决了后顾之忧,愿意来蓉扎根创业。当成为“蓉漂”的那一刻起,每年4月最后一周的星期六,来蓉海归人才同样能享受“蓉漂人才日”这一专属节日。今后,在安心就业创业的同时,这座温馨的城市也将为他们创造更多的成功机会。

    据《2017中国海归就业创业调查报告》显示,成都已成为海归就业创业最爱城市第三位,仅次于北京与上海。成都正成为国内外众多青年人才首选的热点城市之一,“蓉漂”一词渐成时代风尚。梧桐茂兮,凤凰来栖。先落户后就业、人才绿卡、人力资源保障等系列暖政,刺激着每一位“蓉漂”和将要成为“蓉漂”者的心脏,吸引他们扎根成都、融入成都。

    发展

    新思维

    普华永道成都分公司负责人徐闻:

    “蓉漂”正深刻影响城市的发展

    “在新经济形势下,人才的作用尤为重要。”普华永道中国税务与商务咨询合伙人、普华永道成都分公司负责人徐闻表示,新经济作为知识经济,能否吸引高端人才,能否吸引掌握特殊技能的知识性人才,对于成都发展新经济尤为重要。当下,在“蓉漂”渐成时代风尚的情况下,成都结合经济社会发展,不断创新人才体制机制,人才事业持续进步,西部人才高地业已形成,“蓉漂”对于成都发展的过程,其促进作用也愈发突出。

    徐闻认为,作为一种具有外在增值功能和内在价值追求的“生产性+资本性”要素,人才的集聚,使得成都拥有更多的人力资本存量、更强的创新原动力、更快的知识更新速度,可以吸引更多的物质要素向其集中,形成与人才集聚相得益彰的产业集聚。另一方面,也可以更好地扩大成都的国际影响力。

    从目前成都的人才政策来看,徐闻认为效果非常好,将有助于吸引高端人才扎根成都。“举例来说,以普华永道为例,我们每年在成都招聘的应届毕业生来自包括中国人民大学、西安交大、上海财大等在内的全国各地高校,这其中有相当大部分的学生并不是四川籍。”徐闻告诉记者,“蓉漂”正在更加深刻地影响和助力这座城市的发展。

    “从目前‘蓉漂’的情况来看,对于成都新经济发展的促进作用已经比较明显。”徐闻表示,通过奖励机制,支持用人主体引才育才,鼓励企业通过猎头公司等人力资源服务机构引进人才;在人才住房保障上,提出按“鼓励用人单位按城市规划与土地出让管理有关规定自建人才公寓”,提供给本单位基础人才租住;在医疗保障上,提出“鼓励社会力量建设国际医院”……一系列暖政,正在加速集聚“蓉漂”,让他们扎根成都,助推成都建设具有国际竞争力的人才强市。

    谈及未来,徐闻表示,要打造人才高地,助力新经济发展,关键要在塑造城市创新创业的“软环境”上下功夫,做好顶层设计、做好规划,建好孵化器,留住人才,进一步畅通信息流通渠道。这个时代是人才制胜的时代,无论是创新还是创业,其本质都是人才驱动,“要让外来人才在成都享受到公平机遇、平等待遇,在居住生活、子女求学等方面解决了后顾之忧,‘蓉漂’才能扎根成都。”

    本报记者 温珙竹 孟浩 摄影 胡大田



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;