当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
科技+规划 成都抢占 城市建设先机
2017年12月15日    作者:宋妍妍    来源:成都日报    浏览量:1865

    飞行汽车、无人机、无人驾驶、新能源汽车、人工智能、虚拟现实、万物互联……新一轮全球科技革命和产业变革,正催生着新技术、新经济,深度影响着城市未来发展。

    昨日,记者从市科技局获悉,我市正重点关注七大科技领域蕴藏的“变革与颠覆”,准确把握新一轮科技革命对城市规划建设的影响,积极应对超前谋划,抢占城市规划建设的先发先机,切实增强规划前瞻性建设包容性。同时培育创新生态链,增强实体经济竞争优势,建设全国重要的科技中心。

    热词

    【科技革命】

    “成都造”货运无人机 世界领先

    当前新一轮科技革命加快孕育突破,正深刻改写人类发展进程和世界产业格局,也必将给城市发展带来变革性甚至颠覆性影响。市委十三届二次全会第三次全体会议提出,研判科技革命大势,成都将重点关注7个重点领域:飞行汽车、无人机、无人驾驶、新能源汽车、人工智能、虚拟现实、万物互联。

    未来5至10年,无人机物流配送将大量运用,必将深刻改变城市和区域物流体系。“成都的无人机设计、研发能力走在世界货运无人机行业的前列。” AT200副总设计师刘伏虎介绍,10月底,全球首款大型民用货运无人机AT200首次公开演示飞行成功。这是成都自主设计、拥有中国完全自主知识产权的大型民用货运无人飞机。AT200设计、总装都在双流完成,是标标准准的“成都血统”。

    预计到2020年,中国新能源汽车销售量将超过250万辆,必将深刻改变城市交通结构和能源供给模式。抢占新能源汽车风口,11月20日起,我市正式启用新能源汽车专用号牌。据市经信委相关负责人介绍,截至今年10月,全市累计推广应用公交车、公务车、城市环卫车、物流车、私人用车等领域新能源汽车2.6万辆;今年1—10月新增充(换)电站94座、充电桩3884个。

    以“阿尔法狗”为标志,人工智能加快突破和成熟。未来将在生活服务、安全保卫、城市管理等领域广泛运用,必将深刻改变城市的生产方式、商业模式和运行机制。抢占人工智能制高点,今年6月7日 ,“成都造”人工智能系统“准星数学高考机器人” AI-MATHS首次公开模拟高考,最高分为105分。成都准星云学科技有限公司研发经理刘旭升介绍,该项目已纳入国家863课题,今年7月,还以123分的成绩通过国家预验收。

    未来5到10年,飞行汽车将进入实际使用时期,必将深刻改变和影响人们的出行方式;进入新世纪以来,无人驾驶技术加快突破;未来虚拟现实技术将形成各种基于虚拟场景和现实场景互动的应用模式; “万物互联”的“大连接”时代正向我们走来……当前,成都正科学研判新科技革命的影响,前瞻性地在城市规划建设中进行思考、统筹、控制、留白。

    热词

    【城市规划】

    探索建设绿色智慧城市的示范样板

    “新一轮科技革命将引发生产方式、居住方式、出行方式、商业模式、能源供应方式、城市管理模式等深刻变化,深度改变城市的空间结构、功能布局、设施体系、运行机制。”相关负责人分析。其中,飞行汽车、无人驾驶、万物互联等技术将极大拓展人们的日常出行范围,大城市空间结构将进一步走向多中心化。此外,飞行汽车、无人机等带来城市空域重要性大幅上升,城市空间概念进一步从“二维平面”走向“三维立体”,地下、地面、空中并重的立体城市理念将不断强化。

    与此相应,城市规划设计标准将发生变化。如,无人驾驶公交将对道路的宽度、坡度、转弯半径,配套能源系统信号系统,站点、停车场布设等提出新的标准要求。城市基础设施体系为此必须作相应调整。

    “面对汹涌而至的科技革命浪潮,城市规划建设只有积极应对、超前谋划、顺势而为,才能占据主动、把握先机、开创新局。”该负责人表示,成都将树立立体规划理念,高度重视空域的规划和管控,提前研究空中交通的可能形态,预留空中走廊。

    此外,针对城市郊区化、逆城市化趋势,成都将充分认识小城镇、乡村地区的潜在价值,注重优质资源的预留管控,避免无序开发和资源浪费。同时,加强设施体系规划建设,为新技术发展提供应用场景,科学规划和加快建设通用机场、充电站、智能停车场等现代基础设施体系,为新经济发展提供应用场景。

    “针对飞行汽车、无人驾驶等新技术带来的城市规划设计标准变化,组织力量提前研究,在城市规划设计中充分考虑未来发展需要,提前预留空间,减小未来改造升级的成本。”该负责人介绍,成都将加强城市规划设计标准研究,为未来发展预留空间。

    值得一提的是,成都还将强化绿色智慧发展理念,积极开展绿色智慧城市建设试点。以“东进”新城和“西控”区域为重点,积极引入绿色交通、绿色能源、绿色建筑、智能服务、智能管理等先进理念,高起点谋划、高标准设计,探索建设绿色智慧城市的示范样板。

    热词

    【创新创造】

    破除科研“蚕房” 激活创新动力

    新一轮全球科技革命和产业变革,正催生着更复杂前沿的新技术、新经济,创新创造已经成为鲜明的时代命题。当前,成都正深化科技成果“三权”改革,让真正有作为、有贡献的科研人员“名利双收”,充分激发高校院所在蓉转移科技成果的积极性,破除科研“蚕房”,让创新活力源加速喷涌。

    9月18日,成都举行的2017年推进职务科技成果混合所有制改革现场会上,全国首个以城市为单位的科技成果“三权”改革联盟在成都成立。包括西南交通大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学以及中国科学院成都分院等12家在蓉高校、科研院所与企业成为其首批成员。联盟通过搭建校院地协同创新平台、职务科技成果混合所有制改革交流平台与服务平台,开展职务科技成果混合所有制改革研究。

    联盟的成立,将有效推进改革从“理念”上升为“攻略”,从高校内部“破冰”上升为“城市共识”,并将在全国范围内进行推广。

    这样的科技成果改革,已形成新的现实生产力。年初才启动实施混合所有制改革的四川大学,通过短短几个月已完成20余项成果的分割确权。成都理工大学也已完成11项成果分割确权。

    紧抓新一轮产业革命机遇,今年7月,成都“产业新政50条” “科技成果转化十条”发布,继续深化科技成果“三权”改革,承接高校院所科技成果溢出转化,给予最高1000万元引导资金支持。同时,成都还围绕业态创新打造新经济发展共同体,积极推动研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式。

    深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,培育创新生态链,增强实体经济竞争优势。成都智慧正在深度融入创新型国家建设,加快建设创新驱动先导城市,建设全国重要的科技中心。

    本报记者 宋妍妍



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;