当前位置:首页 >> 专项工作 >> 科技惠民 >> 科普知识
科普知识
为什么冬天是增肌减脂的好时机?
2017年11月17日    来源:果壳网    浏览量:905

如果你问我什么季节最适合运动,我也许会告诉你,冬天。如果你的运动目标刚好是想有个好身材,那冬天的环境,简直完美。

冬天运动有什么好处?立冬了,暖气还没有来,你冷吗?是不是缩成一团只想找个地方窝着?我可还穿着短袖和单衣呢。我当然不是美丽冻人地死扛着,因为我一直在运动,哪怕是在冬天。

“冬练”不仅能提高身体对寒冷的适应能力、增强体质,还能锻炼不畏严寒的坚强意志。“三九”时节,正是人们加强身体锻炼,提高身体素质的大好时机。

为什么你手脚冰凉缩成一团,我单衣单裤还能保持温度?因为运动增强了我的心肺功能,增强了我的血液循环,加速了我的新陈代谢,当然就比你“抗冻”喽。所以,在冬天严苛的环境中,当别人都裹上棉衣开启“休眠模式”的时候,却是真正追求运动表现的人们提升和刷新运动表现的大好时机!

    

冬天运动更是减肥的绝佳时机。大冬天的,别说额外的运动了,光是维持体温就得嗷嗷的烧脂肪。更何况,科学家发现,低温环境下,身体里的棕色脂肪前体和白色脂肪,能更快速地开启转化程序,变成棕色脂肪来抗寒[1]。没听说过棕色脂肪?它可不是用来储存能量的脂肪。相反,棕色脂肪是不折不扣的燃脂高手!它的主要任务,就是燃烧储存在脂肪(白色脂肪)里的能量,给身体提供热量[2]。是不是恨不得立刻长一身的棕色脂肪?简单说,寒冷的环境有助于增加体内棕色脂肪的数量,运动也有助于增加体内棕色脂肪的数量[3],所以,坚持冬季运动,可以说是事半功倍的机会了。

    

棕色脂肪里含有大量的线粒体,可以迅速地燃烧脂肪,为身体提供热量。制图:水白羊

哦对了,科学家还发现,越胖的人身体里的棕色脂肪越少[4]。呐,冬天没能坚持运动,再贴一身冬储,这一出一进……

总而言之,想减肥,可别轻易放过冬季好时机。

冬季的户外运动还有助于能提高身体对环境的适应能力。想想看,如果整天都宅在有空调或者暖气的屋里,身体感知外界环境变化的能力会变得越来越迟钝,调节体温适应环境的能力也会越来越差。而适量的运动,会刺激神经系统和内分泌系统,调节体内的激素水平,强化免疫系统,让身体始终保持灵敏强健的状态[5]。

    

身体可能一开始并不适应暴露于寒冷中,但在不断坚持和接受寒冷挑战之中,会变得逐渐适应气候。你的意志力会变得更强,肌肉和器官也会相应提升,从而提高身体的整体素质。更重要的是,在这过程中,也许你的心态开始发生变化,从抗拒、挑战,到慢慢适应、驾轻就熟、拥抱寒冬,风雪越狂妄反而让你感到更嗨。

    

冬季还给你提供了绝佳的免受打搅、实施运动计划的机会。

当大多数人蜷缩起来的时候,你却为自己争取到大把“黄金时间”。一个冬天将近三四个月,对于真正追求运动表现和个人突破的人来说,是不会打上休止符的。厚厚的冬装就像毛毛虫的茧,藏起了蜕变中的身体。闷声练你的好身材,等春暖花开褪去冬装的时候,已是一身紧致强健的美丽。到那时,谁想再拖住你已经来不及了。剩下的,可能只是羡慕和跃跃欲试了。

    

既然,冬练这么不赖,为什么真正逆境开练的还是少数?显而易见,冬天开启了运动的hard模式,天气加上人体的重重障碍,给弱者制作了借口,为强者创造了挑战。时不时的狂风、雨雪,北方干冷的风雪天气,和不按常理出牌的多变气温;南方天气更不用说,渗入骨头的湿冷,寒气浸入的无处可逃;湿滑的路面、短暂的光照、狂暴的寒风……一切看似都成为出门运动的阻碍。

    

寒冷会让肌肉紧张,关节僵硬,血液循环变慢,哪一个都会给运动带来巨大的麻烦。如果不注意保暖,在寒冷的季节放飞自我,不仅会影响好身材的进度,还会增加意外受伤的几率,减少关节的使用寿命。可能好身材还没看到,这个赛季的运动生涯就提前结束了。

想直面凛冽的寒冬,逆境开练,只靠毅力可不够。想有什么黑科技助你一臂之力?

可穿戴设备能监测记录你的运动成绩,但解决不了温度的问题。想在大冬天穿少些、多动些,怎么办?保暖呗。棉袄大衣暖宝宝,秋裤塞进袜子里,还不行么?幼稚。运动御寒可是个不折不扣的高科技。对于冬季户外运动来说,保暖防寒只是最基本的要求,更重要的,是排汗速干。如果运动出汗浸湿了衣服,北风那个一吹,轻则感冒,重则冻伤,甚至可能伤及性命。大冬天捂一身厚重的外衣出门运动尤其容易出现热了脱、脱了病的情况。更何况,运动需要轻便灵活,包成个粽子,还怎么运动?

    

所以呢,做好自己的计划,调整好自己的心态,调动好自己的运动积极性,给运动挤出时间,然后把心思和精力都放在享受冬季运动的快感和提高训练水平上就可以了。

 

                                                                     参考文献

    1.    Ouellet V, Labbé SM, Blondin DP, et al.Brown adipose tissue oxidative metabolism contributes to energy expenditureduring acute cold exposure in humans. The Journal of Clinical Investigation.2012;122(2):545-552. doi:10.1172/JCI60433.

    2.    Cannon, Barbara, and Jan Nedergaard.Brown Adipose Tissue: Function and Physiological Significance. Physiol Rev 84:277–359, 2004; 10.1152/physrev.00015.2003De Matteis R, Lucertini F, Guescini M,et al. Exercise as a new physiological stimulus for brown adipose tissueactivity. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(6):582-590. doi:https://doi.org/10.1016/j.numecd.2012.01.013.

    3.    van Marken Lichtenbelt WD, VanhommerigJW, Smulders NM, et al. Cold-Activated Brown Adipose Tissue in Healthy Men. NEngl J Med. 2009;360(15):1500-1508. doi:10.1056/NEJMoa0808718.

    4.    Nieman, DC (March 18, 1997). "Exerciseimmunology: practical applications". Int J Sports Med.



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn