当前位置:首页 >> 专项工作 >> 科技惠民 >> 科普活动
科普活动
玩转科普
创新蓉城科普一日游活动邀您来中科院山地科普基地“游山玩水”!速报名~
2017年7月21日    浏览量:2330

这个暑假,《玩转科普》栏目用系列超人气的科普活动,和中科院的专家们一起,陪孩子们丈量着科学的深度。在前面的两场活动中,孩子们对科普知识的热情常常让工作人员直呼“招架不住,比最近的天气温度还高”。

看过了两栖生物,徜徉了知识海洋,我们的科普之旅第三站又将去哪里“玩转中科院”呢?这里是感受大地脉络的集中地,这里是领略大好山川的浓缩体,这里更是学习自然灾害科学防止的宝库。

在酷热的盛夏里,带孩子去爬爬山、避避暑是许多家庭的选择,临行之前,究竟有多少家长和孩子讨论过,如果遇到自然灾害因如何及时自救呢?为什么一场大雨就能引发泥石流?地质灾害即将发生的标志有哪些?面对不同的灾害我们有哪些不同的自救方法?

“创新蓉城科普一日游”七月精彩不停,中科院探秘之旅第三站,我们在山地科学科普馆里探索山地世界,解密山地灾害成因!

“摸底调查”找出抵御山地灾害的方法

人们印象里的“山地”,大多是千篇一律的连绵山脉,上面覆盖有或多或少的植被,沉默地伫立地表之上,仿佛没什么存在感。其实,对于山地学家们来说,这些山脉就像大地的一条条“脉搏”,每条都有不同的特性。别看人们说总是说“沉稳如山”,山地一旦“闹动静”起来,塌方滑坡泥石流,每一样都足以让人吃不了兜着走,而我们能做的,就是了解山地的形成原因、地质构造,学习地质灾害发生的诱因,掌握灾前防御、灾中自救互救的方法。

自己动手玩知识 换个角度游山玩水

本次要带领孩子去的地方,是全国首屈一指的山地领域科研机构。中科院成都山地科学科普馆多年来以探索山地灾害、山地环境和山区可持续发展为目标,在山地环境研究的第一线认识山地科学规律,是名副其实的“山地医生”。7月26日,我们就要拜访这些为山地诊脉的“医者”,在他们的带领下探索山地灾害的形成原因。和往常的参观游览不同,本次活动的“大头”在于占时近90分钟的科普小实验,在专业老师的带领下,孩子们将亲自动手,通过不同的实验材质、实验方法切身感受山地灾害的形成原因,在这个过程中,孩子们学到的不仅是灾害过程中的自救互救方法,还能客串“小医生”,为山地灾害“把把脉”,提出自己的防灾减灾小意见!

李白曾感叹:蜀道难,难于上青天。在沧海桑田的变迁中,四川地区形成了独特的盆地地貌,复杂的地形促使此间百姓形成了川蜀之地的独特民风,却也常常催生各种地质灾害。面对自然界的动荡,人们并非毫无生机,也不是不能避免,这个夏天,我们想通过这样一场活动送给孩子一项“成长礼物”,让他们了解山地灾害成因,学会防御灾害、自救互救的方法,在他们茁壮成长的过程中,爱护生活、保护环境的理念总会由点及面,传播到越来越多的人心中。

爱的放养不用愁 一边上班也能一边“带娃”

暑假对孩子来说是天堂,对上班族家长却是甜蜜的煎熬,“身在曹营心在汉”的他们时时挂念自家“小祖宗”。然而这个暑假可能会与众不同,家长回家可能会看到孩子在笔记本上奋笔疾书或着捧书苦读的情形,那是因为他们跟随《玩转科普》栏目畅游了中国最权威的科学殿堂,正在趁热乎劲儿吸收刚刚学到的知识呢!“玩转中科院”科普之旅用连续三场高含量的,带孩子们解锁各个科普基地,解决了家长的“工作日难题”,也让孩子们边玩边get各种新知识,这个暑假,家长们就放心对孩子进行“爱的放养”,把他们托付给“科学世界”吧!

活动时间:2017年7月26日上午9:30——11:30

活动地点:中科院成都山地所(人民南路四段9号2号院山地所)

活动费用:公益免费

活动流程:

9:15——9:30 家长和孩子签到

9:30——9:45 参观科技展馆

9:45——10:00 参观模拟实验大厅

10:00——11:30 科学小实验

11:30 活动结束,合影后自行离开

点此报名链接

    

    注意事项 :

    1、报名截止时间:7月25日中午12:00,随机抽选幸运家庭参加本次活动;

    2、选中家庭将在7月25日内接到工作人员电话通知,资格获取以电话通知为准;

    3、凡获得活动资格的家庭须遵守相关规定,不得临时退出或转向参加其他活动;

    4、本次活动日期在工作日(周三),请家长安排好参与时间和随队家长。

    

    科普基地介绍

    

    开放时间:周一至周五工作日

    预约电话:028-85238651

    地址:人民南路四段九号

    中科院山地科学科普基地依托中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所建立而成,科普主题为:“传播山地科学知识、推动山区安全发展”,旨在传播山地灾害防治与生态环境保护的科普知识。在这里,孩子们将走进最错综复杂的山地世界,学习面对山地灾害的自救、互救方法,学会提前预防山地灾害,成为小小“山地学家”。

    《玩转科普》栏目是由成都市科技局主办,成都科学技术服务中心、成都市科普教育基地联合会、成都儿童团联合承办,力图将全市百余家科普基地从各个科技领域将科普进行到底,探寻“创新蓉城,科技成都”的精髓,特别是为广大青少年打造与科技亲密接触的“第二课堂”。关注成都儿童团公众微信号( ID:cdett1)、成都科普公众微信号( ID:cdkepu),更多精彩资讯尽在其中。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;