当前位置:首页 >> 专项工作 >> 科技惠民 >> 科普知识
科普知识
华西医学展览馆科普系列 之三十五:过敏性鼻炎的人气问题汇集
2017年6月13日    浏览量:2756

想要有效的控制过敏性鼻炎,改善生活质量,关键在于:

第一、有病请到正规医院就诊!!!

第二、听医生的话!!!

人气问题:

Q1:过敏性鼻炎是免疫力低下吗?

答:不是,这是一种超敏反应,只是免疫功能紊乱的一种表现,有些患者想通过输白蛋白、打干扰素提高免疫来治疗,并不适当。


Q2:鼻腔盐水冲洗有效果吗?

答:这是一种非常安全、方便、价廉的治疗方法,用于鼻腔和鼻窦炎性疾病的辅助治疗。使用生理盐水或2%高渗盐水进行鼻腔冲洗,可清除鼻内刺激物、变应原和炎性分泌物等,减轻鼻黏膜水肿,改善黏液纤毛清除功能。最佳的方法是用40℃生理盐水鼻腔冲洗,可明显改善过敏性鼻炎患者喷嚏和鼻塞症状。市场上有许多专用的洗鼻器,另外,冲洗完鼻子后,不要用力擤鼻,不然可能引起中耳炎哦。


Q3:怀孕期间,过敏性鼻炎症状很重,又不敢随便用药,怎么办?

答:根据药物对胎儿的致畸情况,药品安全级别分为A、B、C、D、X 五个级别。孕产妇出现紧急情况必须用药时,尽量选用确经临床多年验证无致畸作用的A、B级药物。在治疗过敏性鼻炎的药物中,安全级别最高的是布地奈德(商品名:雷诺考特),安全级别为B级。如果孕妇症状轻微,可以使用上面介绍的鼻腔盐水冲洗的方法。如果症状明显,严重影响到生活质量,甚至导致先兆流产,那首先推荐使用雷诺考特。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;