当前位置:首页 >> 专项工作 >> 科技惠民 >> 科普知识
科普知识
还在担心染发会致癌吗?那你可能错过了一个美美的自己
2017年5月24日    浏览量:2139

夏天来了,妹子们换上了清爽的衣服,飘逸的长裙,拘束了一个冬天的长发总算挣脱了高领、帽子的阻碍散落下来。不少妹子都要染个漂亮的颜色,美美的对抗这个季节的炎热。不过染发到底好不好?是不是会致癌,也成了不少妹子担心的问题。真相到底是什么呢?

    

    染发剂是3级致癌物,

    别忙,小编还没说完

    人们因此认为它会致癌,这是一种误解。

    好了,小编说正经的,

    之所以造成这种误解是因为大家不了解染发剂,

    今天就请专家来好好给我们科普一下!

    访家:王钢力,中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所副所长

    染发的原理是什么?

    人的头发露出头皮的部分主要由角质蛋白组成,其余成分有色素、脂质、微量元素、水分等。头发分为3层,即表皮、皮质和髓质。要实现持久的染色,颜料应该与头发结合得越紧密越好,越进入内层越稳定,进入髓质最好。

    染发剂主要含哪些物质呢?

    根据染发剂是否发生分子结构的变化,我们将染发产品分为氧化型和非氧化型两类。

    氧化型染发剂是染发市场中的主要产品,有效成分为胺类或酚类化合物,染发后基本不褪色,效果最好。

    非氧化型染发剂就是一些色素,也有重金属盐。从染发的原料看,非氧化型的染发染色很难持久,国内外的生产企业都没有在我国申报过非氧化型染发产品,因此市场上所谓纯天然的染发产品是没有的,宣称天然产品的,都是合成的氧化型染发剂。

    染发剂会致癌吗?

    其实这是一种误解。打个比方,染发剂是嫌疑犯,调查人员进行了长期充分的调查,结果人证、物证都无法证明其犯罪,但其已经背上了被调查的坏名声。

    致癌物是指能诱发人患癌的“坏物质”,它的范畴包括任何能增加人类患癌风险的化学、物理物质及生活、工作方式等。国际癌症研究中心(IARC)基于证据强度不同将致癌物分为4个等级。

    1级是指有充分证据证明对人类有致癌作用的物质。包括烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔等;还包括苯、沥青、环氧乙烷、甲醛、X射线等,职业接触这类物质具有相当高的风险。

    2级是指很可能使人类致癌的物质。其中2A级有充分的动物实验证据,但人类试验证据有限,包括丙烯酰胺、铅、4-甲基咪唑等。2B级是可能性很低的致癌物质,其致癌性在动物和人群的证据都不足,包括泡菜、异丙基苯等。

    3级是现有证据无法分级的物质,动物和人群研究的致癌证据都不充分,或动物实验证据充分但人群研究明确无致癌作用,属于经过研究基本没有致癌危害的物质。包括苏丹红色素、胆固醇、三聚氰胺、糖精等。

    4级是研究中没有充足证据证明其具有致癌性的物质,属于此类的物质较少。

    4个等级的致癌物中,1级和2A级致癌物要尽量避免接触;2B级致癌物无需过度紧张,只有大量接触和长时间接触可能会增加致癌风险;3级和4级致癌物,一般不用担心。

    从20世纪八十年代起人们对染发剂是否有致癌性开展了很多研究,结果发现,细菌接触染发剂和过氧化氢等会发生变异,但给动物涂抹后并未见致癌性。同时广泛调查染发剂使用后人群暴露量和肿瘤发病率的统计,也未见染发会导致肿瘤发生率上升。因此,IARC将染发剂的致癌性归入3级,与人们经常饮用的咖啡为同一分级。

    通过对致癌物质的研究和分类比较来看,对染发剂是否致癌可以归纳几点认识:

    从已有的明确分类结果来看,染发剂中的对苯二胺类、过氧化氢等的致癌风险低于烟、酒精性饮料、泡菜、槟榔、熏肉等,甚至低于大量摄入咖啡(咖啡曾被列入2B级致癌物,现调整为3级),无需过分担忧。染发剂划入第3级“现有证据无法进行分类的物质”,并不是它们不能分类,而是进行大量研究后没有发现动物致癌的证据,也没有人类使用会致癌的证据,实际上是分类为基本没有致癌危险的物质。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;