当前位置:首页 >> 专项工作 >> 科技金融 >> 工作信息
工作信息
成都天使投资协会成立仪式暨科技金融工作推进会顺利举行
2016年6月11日    来源:财务处    浏览量:3041

  

   为深入贯彻创新驱动发展战略,全面落实市委第十二届七次全会精神,加快推动“创业天府2.0”行动计划,积极引导金融资源向科技领域配置,营造我市优良的创新创业生态环境,2016年11月16日,我市举行成都天使投资协会成立仪式并召开科技金融工作推进会。市科技局局长卢铁城、市科技局相关处室负责同志、各区(市)县科技行政主管部门负责同志和天使投资协会全体会员、部分投融资机构负责同志及部分企业负责同志120余人参加仪式和会议。

    在成都天使投资协会成立仪式上,市科技局局长卢铁城为常务理事单位授牌,并在致辞中表示市科技局将大力支持天使投资助力创新创业,希望天使投资协会秉承服务宗旨,在搭建交流平台、引导行业规范自律以及壮大天使投资人队伍等方面发挥积极作用,努力成为我市天使投资之家和西部天使投资领域的亮丽名片。

    在随后召开的全市科技金融工作推进会上,成都生产力促进中心、武侯区经科局、成都天府创新股权投资基金中心、成都银行、浙江民泰商业银行、太平保险、电子科大创业投资基金、盈创泰富创业投资基金分别围绕科技金融服务平台建设、债权融资风险资金池构建、天使投资基金运营进行了交流发言,成都普瑞斯特新材料有限公司、成都丽维家科技有限公司围绕中小微企业融资与发展进行了典型案例分析。

    最后,卢铁城局长就我市科技金融工作进行了安排部署。他强调,科学技术是第一生产力,金融是现代经济的核心,科技创新和金融创新紧密结合将成为推动社会生产方式变革的重要引擎。当前,成都正深入贯彻落实市委第十二届七次全会精神,抢抓一系列历史性战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革试验,加快推进国家中心城市建设。推动科技金融工作深入开展,为西部科技中心建设提供有力支撑,下一步,要充分发挥政府部门、投融资机构、双创服务平台与双创 载体的资源优势,加强工作联动,创新思路,大胆尝试,在进一步加强顶层设计,优化政策体系,完善服务平台的基础上,重点抓好五方面工作。一是鼓励发展天使投资。构建规模不低于100亿元的创业投资引导基金、产业投资引导资金、人才创业投资基金等各类金融扶持基金。二是加快发展科技信贷。构建规模不低于50亿元的科技信贷资金池,支持科技创新企业快速发展。三是积极发展和利用多层次资本市场。鼓励和引导符合条件的科技型企业发行短期融资券、中期票据、企业债券、中小企业私募债及集合债券等债务融资工具,争取开展“双创双高债券”试点。四是进一步健全市、区(市)县联动运行机制,形成政府、银行、创投、担保、保险、证券等协同支持创新发展的科技金融模式,积极打造基金小镇等科技金融聚集区。五是发挥本地高等院校的资源优势,以风险投资家为重点加强金融领域高端人才引进,积极引进、培养和打造一支既熟悉科技创新创业又懂金融专业服务的专业人才队伍。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;