当前位置:首页 >> 专项工作 >> 科技金融 >> 工作信息
工作信息
成都金融创新“加减法”:多层次投融资服务体系激发创业活力
2016年3月18日    来源:每日经济新闻    浏览量:1343

    以“北上广深”城市一半的成本,成都的创客们追逐着同样精彩的创业梦。但毕竟地处西部内陆城市,在它发力想成为创业者天堂之初,如何有效帮创业者解决融资难、融资贵的问题,成为成都是否能顺利实现经济驱动转型升级的关键。

    “尤其是轻资产的科技型初创公司,没有传统的实体作抵押物,资金问题是最大的瓶颈。”成都市科技局相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,如何让有限的政府经费最大程度地撬动社会资金共同帮助创新创业,实际上是成都科技金融服务的一次理念变革和方式转型。

    据成都市金融办相关负责人介绍,成都已形成了“创业投资+债权融资+上市融资”的多层次投融资服务体系,让每个阶段的创业者都能找到“零压力”的融资渠道。

    改革进行时,成都也探索出了一套金融创新的“运算公式”。比如,以政府设立母基金的方式,吸引全国知名创投汇集成都,为拓宽创业者的融资渠道“做加法”;“科创贷”产品与银行合作,为初创公司的贷款成本“做减法”;大力发展资本市场,发挥创新乘数效应。

    ●做加法:2.3亿政府引导资金“四两拨千斤”毕业后辗转广州、北京等地,十分咖啡的创始人马林如今在成都扎下根来,且已成为成都创业圈里偶像级的人物。

    谈起自己的几次创业经历,马林表示,自己的团队最初是做游戏的,由于深感创业过程信息不对称和投资难寻之苦,所以才跨界做起了创业咖啡厅,为创业者提供资源对接的创业服务。

    事实上,资金难觅,也困扰着蓉城创业者们。“在北京的创客咖啡厅里路演一次,就有几十个投资人坐在下面听。”创业者小陈曾不无羡慕地对记者说起,“什么时候成都也能像那样创投大咖云集就好了。”以市场化的手段,成都正在拓展助推创新创业的金融资金池。

    2014年,成都设立了2.3亿元规模的成都科技创业天使投资引导资金,这个以财政资金为主设立的不以营利为目的的政策性资金,发挥财政资金杠杆效应,撬动社会资本参与支持成都市处于初创期、种子期的科技型企业发展,破解起步之初的融资“贫血症”。

    “这笔资金起到了类似母基金的作用,吸引社会各创投机构、高校院所、领军企业、知名的天使投资人参与其中,共同出资设立天使投资基金7.3亿元。”成都市科技局相关负责人称,也就是说,政府资金通过这种方式,放大了数倍,起到了“以一博十”的作用。而且该基金依托专业化的团队,采取市场化运作的方式,让职业投资人去考察项目,效率更高。

    通过深化金融体制改革,积极引进和培育各类服务创业企业的新型金融机构,引导风投机构、商业银行科技支行在蓉聚集,在蓉注册的创投机构至少198家,管理资本总额近600亿元。软银中国、红杉资本、联想系资本、IDG、赛伯乐、洪泰基金、深创投等全国知名创投机构大多与成都达成投资意向。

    ●做减法:轻资产科技企业“不愁钱”2008年,西南交通大学李剑波和西南财经大学罗旭斌博士,共同在成都发起创立的一家高新技术企业——四川鱼鳞图信息技术股份有限公司,开发出具有核心竞争力的农村土地确权管理系统,在业内有口皆碑。

    盛名之下,鱼鳞图的融资之路也有些曲折。“此前,我们也接触了多家银行,可以说是很受挫。”提及在银行敲门遭遇的闭门羹,罗旭斌总是一声叹息,“没办法,我们压箱底的就是技术和信用,但没有固定抵押物,很多东西还是谈不下去的。”“鱼鳞图的融资困境是所有科技型轻资产初创企业面临的共同问题。”成都市科技局相关负责人对记者表示。针对这一问题,成都在2014年底推出了帮助初创科技公司、大学生创业者,向银行贷款的债权融资金融产品——“科创贷”、“创业贷”。

    通过一年的努力,截至2015年底,科创贷已与11家银行和9个成都的区(市)县竭诚合作,资金规模达到32.8亿元,为超过200家企业提供了服务。其中成都市政府方面投入2.35亿元,构建债券融资风险池,这样一来,中小科技企业的“高风险”就不是金融机构一方在单独扛了。

    

    科创贷专门针对像鱼鳞图这样的轻资产科技企业,它们可以通过企业信用、股权、知识产权等无形资产作抵押,向银行申请这类贷款。同一企业一年内累计贷款金额最高可达1000万元。

    因此,成都科技企业们“融资难”的问题得以破解。并且,成都还出台了配套政策,缓解中小企业“融资贵”的情况。“一般银行的贷款利息都会在基准利率的基础上上浮,而我们对用无形资产向银行贷款的科技企业,会进行贷款利息的补助,让他们以基准利率贷到钱。”成都市科技局相关负责人表示。

    “其实这也是我们不断解放思想的过程。”成都市科技局相关负责人表示,“哪些产品好?我们也在探索和创新,但我们始终把握一条原则:体现政策的公允性和普惠性。”有专家认为,成都做出的这一系列科技金融创新实践,改变了财政科技经费的使用方式。“对初创企业的资金帮扶,由传统的直接拨款模式,变为了投、贷、贴、拨复合模式。切中要害。”2014年11月,鱼鳞图成为首批“科创贷”受益企业,获得500万元银行贷款融资。2015年1月底,鱼鳞图成功挂牌新三板。其一路走来,可谓见证了成都市科技金融的创新历程。

    ●做乘法:土生土长的成都企业发力上市和鱼鳞图一样,2015年成都还有近百家公司,迎来了“上市”或“挂牌”,步入了向资本市场直接融资的阶段,金融撬动创业的力量得到几何倍的放大。

    据成都市金融办相关负责人表示,2015年成都全面启动经济证券化提升行动计划,全力推动成都优秀企业加快上市进程,全年新增A股上市公司10家,创成都市历史最高纪录,在副省级城市中排名第二。

    此外,“新三板”挂牌企业数量大幅增长,各类小微企业已成为成都“新三板”挂牌上市的主力军。截至2015年12月末,成都新增新三板挂牌企业69家,挂牌企业总数达95家。“新三板”挂牌企业总量排名第六位居中西部第一。

    “推动经济证券化水平,根本目的是为了服务创新创业。2015年,成都给予拟上市、上市以及通过资本市场融资的企业补贴或奖励共计906.21万元。”成都市金融办相关负责人表示。借助资产证券化,不仅可以盘活存量资金,提高社会资金使用效率,还可以将更多社会资金引导至重点领域,优化产业结构,更好地服务经济结构调整与转型升级。

    在经过多年的摸索和尝试后,成都的经济证券化条件已然成熟。

    “提升经济证券化水平需要场所,我们现在各层次的资本体系都完成了。如果要上市,大的企业可以去上证所,中小企业可以去深圳中小板,创新型企业可以去深交所创业板,没有达到盈利标准未来发展趋势好的成长型企业可以去新三板,特别小微型的企业可以去地方性的资本平台四板(比如成都(川藏)股权交易中心)。现在每个层次的资本平台都有了,处于不同发展阶段的企业可以去不同的平台。”成都市金融办相关负责人说。

    表面上,是一个个创业者们的融资之路从艰难走向畅通,背后则是一座城市持之以恒对破解科技型企业融资难、融资贵,用市场化的手段和创新的思维优化整体金融环境。成都,已经将金融助推双创体系中的主要参与者与构建者——政府部门、社会资本、金融机构、科技企业串到了一起,这盘棋,活了。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn