当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
在成都创业 青年可申请20万启动基金
2015年8月10日    来源:华西都市报    浏览量:2298


成都市科技局生产力中心科技金融部部长龙飞现场演讲。

  在“创客中国”第四场宣讲会上,成都市科技局生产力中心科技金融部部长龙飞向创客们详解了成都各项创业政策,在龙飞做政策解析演讲时,台下近300名创客一边认真的听着,一边飞快的记着笔记。“这都是对我们很有用的干货。”中场休息时创客杨先生告诉记者,以往不了解的场地申请、基金申请等问题,龙飞在本次演讲上都一一做了回答,“这不仅让我们懂了政策,而且教我们如何争取政策赋予的福利。”

  在问答互动环节,创业者们纷纷向龙飞提问,问题涉及对融资的判断、专利如何申请、专利补贴等大小方面,龙飞均作了详细解答。但由于现场互动时间有限,许多带着疑问来“补课”的创业者趁中场休息的时间将龙飞团团围住,争抢着咨询自己在创业过程中遇到的难题。

120个创业载体可免费入驻

  龙飞表示,成都市政府对于创业者,特别是初期的创业者扶持力度较大,“自今年2月8号以来,成都市启动了整体的创新创业行动计划,成都的创业扶持体系越来越成熟完善。”

  首先,成都市有政策支持创业者免费入驻创业载体或申请租金补贴。

  目前,包括高新区、锦江区、武侯区、青羊区等在内区县,全市有120个创业载体,免费向创业者提供场地。此外,在很多周边区县,都有创业场地租金补贴。对于未到这120个创业载体中入驻的企业,可选择入驻周边的小区、写字楼等,同时可以向政府申请租金补贴。

资金帮扶覆盖创业初期

  “创业者面临的资金问题,政府也建立了相应的帮扶政策”,龙飞表述,政府建立了“3215”启动资金模式,即三十万、二十万、十万、五万的启动资金,“每一个创业者都有可以根据自己创业项目的大小申请相应的启动资金支持。”

  对于初创企业,政府设有中小企业帮扶资金,成都市级帮扶基金为10万元,国家级可达到50万到300万的力度,龙飞表示,这项政策着重针对创新研究的企业,要求企业有一定的利润收入和稳定的财政报表。从技术区到产品区,政府都有相应的政策支持。对于初期创业者,龙飞建议可着重考虑申报20万元的无偿项目帮扶资金。

  此外,政府按照天使投资的10%对创业者进行补贴。今年以来,很多天使资金、投资机构进驻成都,这创业氛围促使政府出台此补贴政策。同时,政府也与相应机构合作金融投资产品,个人创业、公司创业、早期创业企业等,都可以根据自己的体量申请以较低的成本获得创业贷款。龙飞还建议,创业者应注重知识产权保护,从市政府到地方的知识产权补贴,加起来会超过创业者在申请专利时的支出。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;