当前位置:首页 >> 专项工作
校院地协合创新
高校教师可自行发布科技成果
2015年1月19日    浏览量:3392

全省首个省市共建高校科技成果发布平台在蓉投用,加快推动成果转移转化
高校教师可自行发布科技成果

   记者昨日从省教育厅、市科技局联合召开的在川高校科技成果发布培训会上获悉,为推进实施创新驱动发展战略,加快产学研结合推动高校科技成果转化,由省教育厅、市科技局联合共建的全省首个省市共建“高校科技成果发布平台”昨在蓉投用。据悉,该平台依托成都科技创新创业服务平台“科创通”,专设“高校科技成果发布平台”通道,鼓励全省高校以及高校教师、创新创业团队自行发布科技成果,激发各创新要素活力,促进高校与我省重点产业企业合作,加快推动成果转移转化。据悉,经过前期试运行,已有64所在川高校完成平台注册并发布成果信息。

   此次省、市共建的“高校科技成果发布平台”,缘何选择“科创通”作为载体?对此,省教育厅科技与研究生处处长潘力表示,“科创通”虽是成都市打造的创新创业服务平台,但其科技创新资源的整合能力、应用能力,却是全局视野的,“我们得知,仅仅开通了8个月,但这个平台聚集的企业已超过了7000家,科技服务性机构已达360多家,而这些要素资源,并不仅仅局限于成都,或是西部,它正在立足全国资源,紧扣‘创新链’做‘服务链’整合。”

   潘力表示,我省将以“科创通”为依托载体,整合全省107所高校的科技成果,进行抱团整合,开辟“高校科技成果发布平台”,项目将及时嫁接“科创通”科技金融、技术转移、创新创业等服务,实现技术成果向生产力转移转化。

   据悉,作为高校科技成果互联互通的“网上大市场”,“高校科技成果发布平台”成果发布范围包括自然科学成果和哲学社会科学成果,特别是已获得授权的专利、软件著作权、集成电路布图设计以及需要实现技术转移的技术秘密、经鉴定或评价的技术成果和其他应用推广项目等。

   昨日,记者在“科创通”平台上看到,在“科创通”主页,“高校科技成果发布平台”已正式上线投运。发布主体只需要完成注册、审核后,科技成果资讯便可以进入“高校科技成果发布平台”数据库,适时“晒”出来。据悉,经过前期试运行,已有64所在川高校完成平台注册并发布成果信息,随着省校地联系机制的建立,省内高校科技成果库将在今年内实现大幅度放量递增。

   西华大学科技处刘兴伟表示,最了解科技成果的科研人员,莫过于研发这些成果的高教教师、团队,由他们参与完成项目陈述,将他们推向成果转化“第一线”,能最大限度地释放成果本身的潜力,也是力推校院地协同创新,做好“转化”文章的关键一环。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;