当前位置:首页 >> 专项工作
校院地协合创新
【亚太日报】成都系统推进校院地协同创新
2014年12月23日    来源:亚太日报    浏览量:3014
    校院地协同创新是实施创新驱动发展的重要抓手,也是在经济新常态下,调整存量、做优增量,提高效率的有效路径。这对于正处在加快建设国家创新型城市、实现产业转型升级中的成都,既是难得的机遇,也是艰巨的考验。
    抓好智力宝库 推进科技创新
   机遇源于成都丰沛的高校科研院所资源。作为国务院确定的西南地区科技中心,成都拥有四川大学、电子科大等高校53所,中科院成都分院等国家级科院机构30家,拥有高分子材料、电子薄膜与集成器件等国家级重点实验室等研发平台45个,科技资源全国排名第六位,是全国高校院所最密集的城市之一。
   四川省委常委、成都市委书记黄新初就在12月17日召开的全市校院地协同创新座谈会上表示,在蓉高校和科研院是成都推进科技创新的智力宝库,是成都实现转型发展的动力引擎,也是成都建设国家创新型城市的最大底气。
以四川大学为例。近五年来,四川大学与成都地区合作的横向科研项目数近3000项,项目经费7.89亿元,其中,技术开发和技术转让项目近1000项,项目经费3.6亿元,带动社会经济效益近50亿元。在生物制药,电子通讯、IT及软件,新材料、高分子材料,化学化工等领域,与成都市企业共建研发平台30余个。
   据成都市政府发布资料显示,预计今年成都市高新技术产业产值超过6500亿元、增加值超过1500亿元,增长均超过20%。电子信息、软件外包等产业已具备参与国际分工的能力,移动互联网、轨道交通、3D打印等战略性新兴产业快速发展。
   然而,成都在科技成果转化、推进校院地协同创新上,还有很大提升空间,面临着不小挑战。四川大学校长谢和平就在座谈会上坦言。
   黄新初指出,成都市现在面临的一个突出问题,就是企业的创新能力不够强、掌握的核心技术不够多,科技对产业升级的支撑带动力亟待提升。
   破藩篱 系统推进协同创新
   将科技优势转化为成都发展优势,就能搭上“快车”,实现“弯道超车”,形成大创新、大发展的局面。相对的,如何破解科研成果“墙内开花墙外香”,将丰富的科技资源存量做优、提质升效,加大科技创新对产业升级的支撑带动力,就是成都面临的艰巨考验。
   试点校院地协同创新工程,以成都政府自身的改革来推进协同创新,成都正以咬定青山不放松的精神攻坚克难,势必“啃下”科技成果转化这个“硬骨头”。
   2014年6月,制定实施《成都市加快科技创新驱动发展实施方案(2014-2017年)》,将“校院地协同创新工程”写入“科技创新六大工程”,将协同创新作为全市创新驱动发展战略部署和重大举措,进行系统推进、加快实施。
   2014年8月,出台《成都市促进国内外高校院所在蓉协同创新若干政策措施》(简称“成都十条”),在“禁锢”高校科研院所转化成果的处置权与收益分配权上,大刀改革试水。对高校院所成果成功向在蓉企业转化实施的,可按实际发生的技术交易额的3%、最高100万元补贴给予高校研发团队,按3%、最高200万元补贴给予企业,按2%、最高200万元给予中介机构奖励,产权确权,推进校院地协同创新。
   2014年12月,召开全市校院地协同创新座谈会,将成都市委、市政府与所有在蓉高校院所定期会商交谈事宜,以体制机制的方式确定下来。密切跟踪了解高校和科研院所在科技创新、成果转化及资源配置等方面的现实问题,及时加以研究解决,努力做到“一呼即应、一帮到底”。
    同心同力 谋划“成都路径”
    这种环环相扣、层层递推的改革部署和试点,鼓舞了“士气”,得到了在蓉高校、科研院所积极回应。
    成都市科技局与四川大学联合共建入选国家首批2011计划协同创新中心之一的“成都生物治疗协同创新中心”。目前,近10个自主研发的药物(抗肿瘤药物)在成都本地实现了技术转让,带动企业投资20多亿元。
    西南交通大学出资1000万元现金和价值3500万元的知识产权,双流县政府提供340亩工业用地和60亩科研用地以及1.4亿元资金,共同推动科技成果在双流的转化、孵化、产业化。
    中国电科集团就与成都签署战略合作协议,将建设国家示范网络信息安全产业园,计划明年动工,2017年实现一期投入使用。投资超过100亿元的产业园,最终将力争形成千亿级网络信息安全产业集群。
环高校知识经济圈、各类大学产业园、各类科研院所在成都建立的产业化基地、创新基地等如雨后春笋般纷纷落地,科技成果本地转化率显著增长。
    黄新初说,协同创新是一项系统工程,既需要高校、科研院所和企业积极参与、密切配合,也需要地方党委和政府有力引导、高效服务。他指出,下一步,成都还将进一步打破体制机制障碍,深化科技成果处置、收益分配及科技人才管理等改革,打通关键环节、激发内生动力,在更大范围、更高层次上深化协同创新;同时,强化政策扶持,进一步研究制定鼓励协同创新的本土政策,力争在资金扶持、土地配置、市场拓展、人才培育等方面拿出更有针对性和含金量的政策措施。


网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;