当前位置:首页 >> 专项工作
校院地协合创新
【凤凰网】校院地紧密携手 深入推进协同创新 坚定不移实施好创新驱动发展战略
2014年12月29日    来源:凤凰网    浏览量:4667
原标题:校院地紧密携手 深入推进协同创新 坚定不移实施好创新驱动发展战略

    昨日,我市召开校院地协同创新座谈会,邀请所有在蓉高校、科研院所负责人汇聚一堂,共商协同创新大事、共谋携手发展大计。省委常委、市委书记黄新初出席会议并讲话,代表市委、市政府向各高校、科研院所为成都科技进步和经济社会发展作出的积极贡献表示衷心感谢。

    市委副书记李昆学在会上通报了我市经济社会发展情况和创新驱动发展战略实施情况。随后,四川大学校长谢和平,电子科技大学党委书记王志强,西南交通大学校长徐飞,成都信息工程学院院长周激流,中科院成都分院党组书记王学定,中电科第30所所长李成刚,四川省农科院党委书记宋全安等在发言中介绍了科技成果转化及校院地协同创新情况,并就进一步深化校院地合作提出了真知灼见,具有很强的针对性和建设性。

    黄新初认真倾听和记录,并在交流发言中说,当前,经济全球化深入推进,互联网技术加快普及,产业发展呈现出相互渗透、交叉融合的崭新趋势,越来越需要突破区域、产业及行业间的界限,大力推进协同创新。中央深刻洞察这一大势,在党的十八大上部署“创新驱动”发展战略时,特别强调要“更加注重协同创新”。刚刚召开的中央经济工作会议,对经济新常态下的“创新驱动”摆位非常重,包含了加强协同创新的重大要求。近年来,成都按照中央和省委部署,一直高度重视协同创新工作,在今年8月出台了促进协同创新的10条政策措施,得到了在蓉高校、科研院所及企业的积极响应。

    “今天我们把大家请过来,就是想开一个‘诸葛会’,集思广益、群策群力,在前期工作基础上,进一步深化校院地协同创新,努力开创携手共进、多方共赢的生动局面。”黄新初围绕成都尽快健全创新驱动体系、建立创新驱动园区、完善相关配套政策,提高对在蓉高校、科研院所公共服务水平,继续深化校院地合作等具体事宜,作了即席讲话。

    黄新初指出,深化协同创新,前提在于同心同向、凝聚共识合力。在社会分工协作日益深化的时代背景下,校院地联手开展协同创新,既是地方经济社会发展的迫切需要,也是高校、科研院所加快自身发展的必然选择,彼此之间是互需互利、共生共赢的关系。希望大家进一步深化团结协作意识,结成命运共同体,心往一处想、劲往一处使,一起把协同创新这件惠及各方、奠基长远的好事办好。

    黄新初指出,深化协同创新,核心在于深化改革、破除体制障碍。当前,深化协同创新的最大障碍是体制机制不畅,导致高校和科研院所搞科研开门开放不够、企业抓发展借智借脑不够、政府做服务搭建平台不够。下一步,我们要借助国家开展科研成果管理改革的有利契机,进一步打破体制机制障碍,让各类创新源泉充分涌流、创新活力竞相迸发。改革的方向,就是按照习近平总书记近期在江苏调研时的要求,大力强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,加快构建有利于协同创新的新机制。希望在蓉高校和科研院所根据国家有关部署要求,进一步深化科技成果处置、收益分配及科技人才管理等改革,打通关键环节、激发内生动力,在更大范围、更高层次上深化协同创新,把更多的科研项目布局在成都,把更多的科研成果转化在成都。成都各级各部门一方面要大力支持配合高校和科研院所的改革,另一方面要勇于自我革命,在工商登记制度改革、知识产权保护、科技人才流动等方面拿出突破性的举措,为承接科研成果转化提供更大便利和更强保障。

    黄新初指出,深化协同创新,基础在于建好平台、完善支撑体系。协同创新涵盖科技项目筛选、撮合、研发、转化等多个环节,是一个环环相扣、递次推进的有机链条。下一步,我们要围绕协同创新的各个环节,整合资源、优化配置,加快建立健全科技中介、研发孵化、金融支撑等各类支撑平台,充分发挥校、院、地三方的各自优势,做到资源共用、载体共建、利益共享。

    黄新初指出,深化协同创新,关键在于找准路子、明确主攻方向。当前,新一轮科技革命和产业变革加快孕育,有的已经出现突破性征兆。我们一定要清醒认识未来发展方向和自身比较优势,科学制定协同创新的路线图,确保走对路、不偏向。在这方面,高校和科研院所身处科技创新的最前沿,最能把握创新的风向和趋势。各级各部门在谋划推进科技创新时,要充分听取高校和科研院所的意见。结合成都的发展需要,深化协同创新的一个重要着力点,就是紧扣产业链来部署创新链,力争在关键共性技术上取得重大突破。当前,成都正在深入实施“产业升级”战略,突出发展先进制造业,大力发展现代服务业,加快发展都市现代农业,努力构建三产联动的高端产业体系。希望在蓉高校和科研院所对照成都产业发展“全景图”来编制协同创新“路线图”,整合资源、聚力攻关,力争在新一代信息技术、新材料、生物医药、轨道交通等战略性新兴产业领域,加快取得一批具备自主知识产权和核心竞争力的科技成果,引领和支撑成都产业向技术链和价值链的高端加快攀升,推动成都尽快培育形成一批新的经济增长点。

    
“所有在蓉高校、科研院所,无论是国家的还是省属、市属的,我们应一律看成是成都自己的,全力提供各类服务保障。”黄新初强调,协同创新是一项系统工程,既需要高校、科研院所和企业积极参与、密切配合,也需要地方党委和政府有力引导、高效服务。全市各级各部门要牢固树立“抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展”的理念,把校院地协同创新作为经济发展转型升级的重要支撑,紧紧抓在手上,努力抓实抓好。重点要强化三项工作:一要强化组织领导。各级各部门要根据职责分工,细化制定协同创新工作方案,落实专人具体来抓,确保各项工作全面落地。二要强化政策扶持。一方面要大力推动国家鼓励科技创新的各项政策不打折扣地落到实处,另一方面要在认真落实“成都十条”的基础上,进一步研究制定鼓励协同创新的本土政策,力争在资金扶持、土地配置、市场拓展、人才培育等方面拿出更有针对性和含金量的政策措施。要以创建国家自主创新示范区和协同创新试点示范区为引领,对支持鼓励协同创新的各项政策进行集成优化、迭加放大,最大程度地发挥政策效益。三要强化优质服务。要通过科学规划,进一步突出高校、科研院所功能布局,切实为其发展提供便利的基础设施和公共服务配套;要进一步完善在蓉高校、科研院所和地方的联席会议制度,定期向高校和科研院所通报成都经济社会发展情况,及时发布重大科技攻关及技术需求;要采取“一校一策”“一院一策”办法,密切跟踪了解高校和科研院所在科技创新、成果转化及资源配置等方面的现实问题,及时加以研究解决,努力为参与协同创新的各类主体提供“一呼即应、一帮到底”的高效优质服务。

    市领导朱志宏、刘超、黄建发、白刚、刘仆、胡元坤、苟正礼、杨伟等参加座谈。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;