当前位置:首页 >> 专项工作
校院地协合创新
【成都商报】校院地方共建创新载体 最高获千万资助
2014年8月27日    浏览量:3603

    聚焦“成都十条”系列报道

    核心提示

    聚焦点

    协同创新

    “成都十条”提出,推动国内外高校院所与区(市)县共建协同创新试点示范区、鼓励在蓉高校院所建设创新创业载体、鼓励高校院所成果在蓉转移转化。其中,对经认定的协同创新试点示范区,可给予最高1000万元资助。

    4月21日下午,位于成都高新西区百川路的一处现代化厂房里,工人正有条不紊地试产民用飞机吊舱娱乐系统。不久之后,这家工厂就会向其第一个客户美国波音公司供货,之后还会向中国C919客机提供多种航电产品。这里,就是中电科航空电子有限公司与法国泰雷兹合作成立的合资公司。

    电科航电的民用航空电子系统产业化基地,只是成都积极引导国家级科研院所在蓉实施重大科技成果产业化项目之一,国内外高校院所已有一大批重大科技成果产业化项目,正在成都落地。而这,正是“成都十条”所支持的校院、地方协同创新的重要路径。

    电科航电:重大成果在成都产业化

    电科航电是中国电科集团整合内部优势资源,联合集团第10、14、20、28、32、41、54等研究所,与四川省、成都市、成都高新区共同出资组建,主要从事机载航电系统或分系统的总体设计等业务。这是中国首家专业民用航空电子系统及设备研发生产企业。

    通过5年努力,电科航电已肩负起国家C919大型客机通信导航系统、机载娱乐系统、外部通信系统、信息系统和蛟龙600飞机通信导航系统等重大项目的研发任务。

    同时,电科航电分别与法国泰雷兹、美国罗克韦尔柯林斯、霍尼韦尔、欧宇航、松下等国际知名企业开展合资合作工作。2013年5月,中电科泰雷兹公司正式挂牌成立,这是国内航电产业对外合作上取得的重大成果,并将实现大型民航客机机载娱乐与通讯系统研发及生产的国产化。同时,电科航电也与美国罗克韦尔柯林斯公司共同成立了合作企业,共同研制C919大型客机通信导航系统,已于2014年初正式投入运营。

    电科30所:助蓉建设“中国安谷”

    日前,一则成都建设“中国安谷”的消息为公众所关注。据中国电科集团30所介绍,该所将积极响应成都市号召,主动参与“协同创新”;将举“国家网络信息安全产业发展”大旗,以上市公司为平台,打造国家网络信息安全旗舰企业,在成都市支持和帮助下,与相关单位协同合作,打造中国信息安全产业之都———“中国安谷”。

    “中国安谷”的建设,是指电科集团与成都签署正式战略合作协议,在成都建设国家示范网络信息安全产业园。同时,中国电科正以30所为依托,以成都为核心,整合中国电科集团内外网络信息安全资源,包括成都市相关网络信息安全企业,组建“中电科网络信息安全有限公司”。投资超过100亿元的网络信息安全产业园,就是该网安公司的发展载体。

    据30所有关负责人介绍,新成立的网安公司,将积极发展探索混合所有制的路子,充分吸收来自地方政府、兄弟央企和民营企业的资本注入。

    据30所有关负责人介绍,在建设网安公司及成都产业园的过程中,30所将加强与电子科大、西南交大、川大、信息工程学院等在蓉高校和在蓉信息安全产业公司的合作,通过产学研协同创新等,构建成都的信息安全产业集群,将成都建设为中国“安谷”。

    区县:与高校合办研究院和园区

    转化高校院所的科技成果,成都各区市县也在积极探索。2012年以来,双流县分别与电子科技大学、西南交通大学、成都信息工程学院、香港城市大学签署战略合作协议,县政府与4所高校共建研究院。同时,电子科技大学、西南交通大学、成都信息工程学院在双流分别建设3个产业园。

    其中,4所研究院总建筑面积约58000平米,政府投入研究院建设及研发资金约4.4亿元。3个产业园总占地面积约945亩,各高校投入产业园建设总投资资金约30.5亿元,将引入与各高校关联的新兴电子信息、高端装备制造、生物医药产业等先导性战略新兴产业项目预计超100个,今后预计年总产值将超100亿元。按照协议约定及整体构想,以上建设目标预计于2014年内初见成效,2016年前全面完成。

    “通过与各高校大体采用‘研究院+产业园’模式合作,取得了不少经验。”双流县科技局局长马骏介绍,他们的合作以研究院为平台,通过吸引高校的研发平台、研发人才、研发项目落户双流,对研发成果进行孵化同时引导双流企业利用该平台进行协同创新。同时,对于在研究院的研发方向,注重与双流的重点产业相结合,比如电子科大、信息工程学院研究院以新兴电子产业为重点,西南交大研究院以高端装备制造为重点。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;