当前位置:首页 >> 专项工作
校院地协合创新
【成都日报】人往哪儿聚 钱从哪里来
2014年8月27日    浏览量:2177

    校院地协同创新,路径在“协同”,目标在“创新”。

    如果技术是原点,那么,从实验室到生产线的距离,绝非一步之遥。在这条充满诸多“变量”的路上,有两个“衡量”要素,是必然的——创新创业的人才、资金。

    科技成果转化之路,如何探索科技与金融的结合,更有效破解高校院所科技成果转化过程中“融资难”“融资贵”的共性命题?

    校院地协同创新之路,如何畅通人才流通机制,释放高校院所科技人才创新创业活力,让整个城市,成为“引凤来栖”的“梧桐树”?今日,本报《力破“转化”坚冰——高校院所协同创新观察报道》聚焦于成都市《促进国内外高校院所在蓉协同创新若干政策措施》(以下简称“成都十条”)引导社会资本投向科技成果转化、释放高校院所科技人才创新创业活力的改革试水,关注校院地协同创新“人往哪儿聚”“钱从哪里来”的成都破题之道。

    不简单“给钱、给政策”

    而是构建以人为本的“全流程人才服务链”

    盛夏八月,成都高新区(西区)。在这个半年吞吐“百亿美金”电子产品的IT产业集核地,由全国最年轻的“80后”教授、国家万人计划专家周涛,创立的成都数之联科技有限公司,显得有些“低调”。

    从体量而言,“数之联”自然不能与它毗邻的全球500强企业同日而语,然而,从成长性来看,这个瞄准“大数据”未来产业的科技企业,却有着备受各方看好的潜力。

    见到周涛和他团队这天,他们刚完成了与省医院会商基于医疗健康诊疗管理的大数据平台应用。眼下,这套自主研发的大数据分析挖掘与产品应用解决方案,已经为11家世界500强企业、550多家独立电商和350多家互联网媒体提供大数据挖掘分析服务,覆盖互联网用户已逾5亿。

    从瑞士弗里堡大学取得理论物理博士学位回国的周涛,还有另一个身份——他是电子科技大学互联网科学中心主任、大数据研究中心主任,他公司的Co-CEO(联席首席执行官)周俊临,也是电子科技大学副教授。然而,随着“成都十条”的正式发布,无论是国家万人计划专家,还是电子科技大学大学教授的身份,周涛都符合享受“成都十条”之中鼓励高校院所科技人才创新创业的政策标准,获得高层次人才来蓉创业的百万元支持。

    一面,是大学教授,另一面,是企业创始人,在这条平衡木上前行的周涛,其实一直都在用行动完成着“成果转化”这个动作。

    “‘成都十条’给了我们信号,也是信心。”

    周涛所言的“信号”,是此次“成都十条”提出“支持在蓉高校院所在编在岗科技人才兼职从事创新创业活动”的导向,新政鼓励通过“企业提需求+高校院所出编制+政府给支持”的模式,支持在蓉高校院所与企业共同吸引集聚一批地方产业发展急需的海内外高层次创新创业人才。

    此外,根据《关于实施创新驱动发展战略加快创新型城市建设的意见》,在2013年成都市科技人才创新创业资助管理办法基础上,“成都十条”将人才资助范围“扩容”——将获得100万研发费用支持的范围扩大到高校院所“两院”院士、“长江学者”等。同时,鼓励高校在校学生到校院地共建的创新创业载体创业,创业实践可按照相关规定计入学分。

    同样是海外高层次人才回国创业,同样身兼四川大学教授的身份,国家“千人计划”专家陈元伟创办的海创药业,专注于抗癌药物研制,首款抗癌一类新药,已进入毒理学评价阶段。

    在陈元伟看来,自己研发的技术,能不能转化、如何转化,自己最清楚,参与到成果转化的产业化阶段,需要诸多要素保障和支持,此次“成都十条”的出台,首次明确提出“支持在蓉高校院所在编在岗科技人才兼职从事创新创业活动”“高校院所科技成果转化收益的70%可用于人员激励”等诸多新政改革,都“切中要害”地聚焦到了问题的核心。

    “鼓励高校院所科技人才创新创业,十条新政,不是简单地‘给钱、给政策’,而是一个以人为本,服务于成果转化的全流程人才服务链条。”

    破解融资难、融资贵

    立体构建协同创新“科技金融服务链”

    “一轮融资已经完成,2000万元风险投资应用于新药研发,近期,计划准备二轮融资,成都的科技金融,几年里提升了很多。”

    陈元伟所言的“提升”,还将在“成都十条”出台之后,更密集地完善。

    这几年,成都先后摘得全国科技金融试点区、知识产权质押融资试点城市、专利保险试点城市,“探索科技与金融的结合,完善股权融资、债权融资和上市融资服务体系,关键的,不仅仅是破解‘融资难’,还有‘融资贵’的问题。”市科技局相关负责人分析,支持校院地协同创新项目,成都将通过财政政策、税收政策、投融资政策三向破题,立体构建适合科技成果转化、产业化的金融通道。

    在此次出台的“成都十条”之中,“拓宽高校院所科技人才创业融资渠道”的命题,有了更明晰的推进规划图。“成都十条”提出设立“天使投资引导资金”,引导社会资本参与促进高校院所科技成果转化。此外,我市还将充分利用企业债权融资风险资金池,引导和鼓励金融机构对入驻高校院所创新创业载体孵化的企业和高校院所科技人员在蓉领办的企业给予信用贷款、股权质押贷款或知识产权质押贷款支持。同时,对获得贷款的企业,给予一定比例的贷款担保费用和贷款利息补助。

    这样的“规划图”,已经成为市科技局眼下加快推进的“路线图”。紧随“成都十条”的出台,破解“融资难”“融资贵”难题,《成都市科技创业天使投资引导资金管理办法》以及《成都市市级科技企业债权融资风险补偿资金管理办法》正在酝酿之中,两个办法的出台,将让“成都十条”推进校院地协同创新的科技金融服务体系,更为健全可操作。

    据悉,紧随“成都十条”的出台,我市引导社会资本参与促进高校院所科技成果转化设立的“天使投资引导资金”,首期计划设立金额为2亿元,天使投资引导资金将以阶段参股、跟进投资等方式撬动10亿元社会资本投向种子期、初创期科技企业实施成果转化。

    此外,高校院所科技人员领办企业,最高可获1000万元贷款支持,对入驻高校院所创新创业载体的孵化企业和高校院所科技人员在蓉领办的企业给予最高1000万元信用贷款、股权质押贷款、知识产权质押贷款贷款支持,同时给予一定比例的担保费用和利息补助。

    眼下,成都已经设立1亿元规模的科技企业债权融资风险资金池,并联合银行和担保公司开发“科创贷”系列融资产品,帮助科技型中小微企业通过信用贷款、股权质押贷款、知识产权质押贷款解决融资难、融资贵问题,预计撬动银行贷款规模达20亿元。

    改革红利·精读“成都十条”

    引导社会资本

    投向科技成果转化

    拓宽高校院所科技人才创业融资渠道——

    设立天使投资引导资金,引导社会资本参与促进高校院所科技成果转化;

    充分发挥科技企业债权融资风险资金池作用,引导和鼓励金融机构对入驻高校院所创新创业载体的孵化企业和高校院所科技人员在蓉领办的企业给予最高1000万元的信用贷款、股权质押贷款或知识产权质押贷款支持。对获得贷款的企业,给予一定比例的贷款担保费用和贷款利息补助。

    释放高校院所科技人才

    创新创业活力

    鼓励高校院所科技人才和大学生创新创业——

    支持在蓉高校院所在编在岗科技人才兼职从事创新创业活动。通过“企业提需求+高校院所出编制+政府给支持”的模式,支持在蓉高校院所与企业共同吸引集聚一批海内外高层次创新创业人才。对带技术、带项目在蓉新领办企业的高校院所两院院士、国家及省“千人计划”创新人才入选者、成都人才计划创新人才入选者、“长江学者”等高层次人才,给予100万元资助;

    对国内外高校院所硕士学历或副高职称以上科技人才带技术、带项目在蓉新领办企业,给予20万元资助。鼓励在蓉高校在校学生到校院地共建的创新创业载体创新创业,创新创业实践业绩可按照相关规定计入学分。对成都市与在蓉高校及企业联合培养的战略性新兴产业领域在职硕(博)士给予50%学费资助。

    支持高校院所开放共享研发资源——

    鼓励在蓉高校院所向我市企业开放研发资源,为各类创新主体提供技术服务,并根据服务的数量和质量给予相应补贴。

    新政互动”>>>

    “成都十条”已开启每日更新的资讯互动平台,关注“成都科技”微信(微信号:cdkjj2012),新浪、腾讯微博@成都科技,即可获悉“成都十条”最新信息。

    视线

    “缺位”与“补位”

    这些天,在成都生产力促进中心,多个部门千头万绪的“忙”,其实都为同一件事——构建校院地协同创新的“科技金融服务链”。

    成都生产力促进中心是直属市科技局领导的非营利性技术服务事业机构,几乎每天都与项目“打交道”的中心科技金融服务部部长万炬光,这几天特别忙。

    万炬光的“忙”,与“成都十条”的发布密切关联着。

    “‘成都十条’虽仅仅两周,但很明显地感到,高校院所以及科研人员关注的热情在提升。”万炬光透露,眼下,生产力促进中心正与几所高校、院所的成果转化项目进行对接,主要的就是成果转化的融资问题。

    “很多项目的产业化前期,‘首桶金’不用太多,可能就两三百万元。”然而,往往是转化“首桶金”的瓶颈,让很多项目与产业化失之交臂。众所周知,科研技术产业化前,大多是轻资产,信用信息也不健全,这些要素,让它们很难获得银行等金融机构的垂青,找其他融资渠道,同样会面临诸如此类的问题,有的即便是获得了资金,融资成本也会居高不下。

    “有市场去做的,我们放手交给市场,而我们做的,更多是去弥合市场缺位、失灵,但又是最迫在眉睫需要补位的环节。”

    万炬光所言的“缺位”与“补位”,“成都十条”中破解高校院所科技成果转化科技金融体系的思量,直指“要害”,已在纵深处破冰。

    此次设立的“天使投资引导资金”,正是基于市场“缺位”之后的科技金融服务“补位”。“天使投资引导资金”关注的对象,并非是进入成长期的企业,而是处于初创期、种子期,甚至成果尚处于“一纸专利”的科技型创业团队。

    而与此同时,一改以往政府扶持简单给予的方式,我市创新财政科技投入方式,建立科技资源市场配置机制,在其间发挥财政资金“杠杆效应”,吸引社会资本参与支持我市处于初创期、种子期的科技型中小微企业发展,解决其融资难问题,从而实现了政府扶持资金的“放大效应”,真正把“好钢用在刀刃上”。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn