当前位置:首页 >> 专项工作 >> 智慧城市科技示范 >> 工作信息
工作信息
住建部:将公布第二批智慧城市试点名单
2013年4月8日    浏览量:10387

住建部副部长仇保兴日前在政协提案办理协商会上透露,住建部将在3个月内公布第二批智慧城市试点名单。第二批试点城市数量约为50个,首批为90个。国家开发银行相关负责人表示,在“十二五”后三年,与住建部合作投资“智慧城市”的资金规模可达800亿元。

  年前,住房城乡建设部在国家智慧城市试点创建工作会议上发布《国家智慧城市试点暂行管理办法》并附有《国家智慧城市试点暂行管理办法及试点指标体系》,之后公布了90个首批国家智慧城市试点名单。其中地级市37个、区县50个、镇3个。经过3年至5年的创建期,住房城乡建设部将根据管理办法和指标体系对这些试点城市区、镇进行评定,评定等级由低到高分为一星、二星和三星。

  指标体系共分为三级,一级指标包括保障体系与基础设施、智慧建设与宜居、智慧管理与服务、智慧产业与经济四个方面,二级指标包括保障体系、网络基础设施、公共平台与数据库、城市建设管理、城市功能提升、政务服务、基本公共服务、产业规划、产业升级、新兴产业发展等十一项指标。三级指标具体为每一个项目进行了具体的说明和要达到的目标。

  “智慧城市”建设是一项长期过程,评价“智慧城市”的指标主要包括五个方面。

  第一,决策和应急能力。这主要体现在面向领导的决策信息服务、综合和专项应急指挥等方面,“智慧城市”的一个重要价值是让领导获取的信息更加直观、全面、有效、实时,决策更加科学、指挥更加及时有效。

  第二,城市运行综合能力。这主要包括智能交通、资源环境、公共安全、生产安全、市政市容、园林绿化、食品安全等方面,城市管理各相关部门能够及时获取城市运行状态信息,支持业务精细化、智能化管理,以及对公众提供便捷化、个性化的服务。

  第三,经济活力与产业竞争力。这主要包括工业运行、绿色农业、商业服务、金融服务、科技创新、信息产业、节能减排、旅游、信用等方面,经济发展各主管部门以更加智慧的手段,加快促进产业结构升级,营造可持续的、健康的经济发展环境。

  第四,市民素质与生活幸福指数。这主要包括教育、医疗卫生、社会保障、就业、住房、养老、社区安防等方面,面向针对关乎社会公众切身利益的问题,采取更加有效的手段,切实保障和改善民生。

  第五,信息化统筹管理与服务能力。这主要包括基础支撑平台、基础和共享信息资源、基础网络和计算存储设施、信息服务门户,以及容灾备份等安全基础设施等方面的统筹管理能力。没有信息化的统筹管理,就无法实现信息的及时获取和互联互通、业务的协同运行。

  走新型城镇化道路是目前加快新经济模式形成、促进经济持续健康发展的重要战略部署,城镇化是一个载体,信息化是龙头。将集约、低碳、生态、智慧等先进理念融合到城镇化的具体过程中,是当前新型城镇化建设的最紧迫课题之一。为此,住房城乡建设部提出并推动智慧城市试点创建工作。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;