当前位置:首页 >> 专项工作 >> 智慧城市科技示范 >> 政策文件
政策文件
住建部发布《国家智慧城市试点暂行管理办法》
2013年4月8日    浏览量:6832

    住房和城乡建设部办公厅2012年12月5日发布《国家智慧城市试点暂行管理办法》,办法规定申报国家智慧城市试点应具备四个条件,试点范围包括设市城市、区、镇。以下是全文:

    一、总则

    第一条  智慧城市建设是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措。为加强现代科学技术在城市规划、建设、管理和运行中的综合应用,整合信息资源,提升城市管理能力和服务水平,促进产业转型,指导国家智慧城市试点申报和实施管理,制定本办法。

    第二条  本办法所指国家智慧城市试点的范围包括设市城市、区、镇。

    第三条  住房城乡建设部成立智慧城市创建工作领导小组,全面负责组织实施工作。

    第四条  试点城市(区、镇)人民政府是完成当地试点任务的责任主体,负责试点申报、组织实施、落实配套条件等工作。

    二、申报

    第五条  由申报城市(区、镇)人民政府提出申请,经所在省级住房城乡建设主管部门审核同意后报送住房城乡建设部。直辖市及计划单列市的申报由城市人民政府直接报送住房城乡建设部。

    第六条  申报国家智慧城市试点应具备以下条件:

    (一)智慧城市建设工作已列入当地国民经济和社会发展“十二五”规划或相关专项规划;

    (二)已完成智慧城市发展规划纲要编制;

    (三)已有明确的智慧城市建设资金筹措方案和保障渠道,如已列入政府财政预算;

    (四)责任主体的主要负责人负责创建国家智慧城市试点申报和组织管理。

    第七条  申报国家智慧城市试点需提供下列材料:

    (一)申请文件及所在省级住房城乡建设主管部门推荐意见(签章)。

    (二)智慧城市发展规划纲要。纲要应体现以现代科学技术促进城镇化健康发展的理念,明确提出建设与宜居、管理与服务、产业与经济等方面的发展目标、控制指标和重点项目。

    (三)智慧城市试点实施方案。具体内容:

    1.基本概况。包括经济、社会、产业发展现状,社会公共服务和城市基础设施情况等。

    2.可行性分析。包括创建国家智慧城市的需求分析、基础条件和优势分析及风险分析等。

    3.创建目标和任务。根据当地实际情况,对照《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》提出合理可行的创建目标和建设任务,以及建设期限和工作计划。

    4.技术方案。支撑创建目标的实现和服务功能的技术路线、措施和平台建设方案。

    5.组织保障条件。包括组织管理机构、相关政策和资金筹措方式等。

    6.相关附件。

    三、评审

    第八条  住房城乡建设部负责组成国家智慧城市专家委员会,委员会由城市规划、市政、公共服务、园林绿化、信息技术等方面的管理和技术专家组成。

    专家委员会坚持实事求是的原则,独立、客观、公正地进行评审,并负责智慧城市创建的技术指导和验收评定。

    第九条  评审程序包括材料审查、实地考查、综合评审等环节。评审专家组从专家委员会中抽取专家组成。

    (一)材料审查。专家组对申报材料的完整性、可行性、科学性进行审查。

    (二)实地考查。专家组对通过材料审查的城市进行实地考查,考查内容包括信息化基础设施、应用系统建设与应用水平、保障体系和建设基础等,并形成书面意见。

    (三)综合评审。专家组通过查看申报材料、听取工作和试点实施方案汇报、听取实地考查意见和综合评议等程序,对申报国家智慧城市试点工作进行综合评审,并形成综合评审意见。

    第十条  综合评审意见报住房城乡建设部智慧城市创建工作领导小组审批,批准后的试点城市名单在住房城乡建设部网站上公布。

    四、创建过程管理和验收

    第十一条  住房城乡建设部与试点城市(区、镇)人民政府签订国家智慧城市创建任务书,明确创建目标、创建周期和建设任务等内容。

    第十二条  承担试点任务的责任主体要明确创建工作行政责任人,成立由相关职能部门组成的试点工作实施管理办公室,具体负责创建实施工作。

    第十三条  试点城市在创建期内,每年12月31日前向住房城乡建设部提交年度自评价报告,说明预定目标的执行情况。根据年度自评价报告,住房城乡建设部组织专家实地考查建设工作进展,并形成年度评价报告。

    第十四条  创建期结束后,住房城乡建设部智慧城市创建工作领导小组依据创建任务书组织验收。对验收通过的试点城市(区、镇)进行评定,评定等级由低至高分为一星、二星和三星。未通过验收的允许进行一次限期整改,整改结束后组织复验收。

    第十五条  评定结果报住房城乡建设部智慧城市领导小组核定后,在住房城乡建设部网站上公示,公示期10个工作日。公示无异议的,住房城乡建设部命名其相应等级的国家智慧城市(区、镇)。

    五、附则

    第十六条  本办法由住房城乡建设部建筑节能与科技司负责解释。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;