当前位置:首页 >> 公众参与
热点解答
专利申请的有关问题
2011年6月20日    浏览量:8952

    一、   专利申请的形式问题。

    专利申请根据种类的不同需提交不同的文件。

    申请发明和实用新型专利的,应提交专利请求书、摘要、摘要附图(适用时)、权利要求书、说明书、说明书附图(适用时),各一式两份。

    申请外观设计专利的,应提交外观设计专利请求书、图片或者照片(要求保护色彩的,应当提交彩色图片或者照片)以及对该外观设计的简要说明,各一式两份。文件按顺序排列并分别用阿拉伯数字顺序编号。

    向国家知识产权局提交申请文件或办理各种手续的文件,应当使用国家知识产权局统一制定的表格。表格可以从网上下载(www.sipo.gov.cn),也可以信函方式向国家知识产权局索取。

    二、专利申请的程序问题。

    1、向专利局提交申请以及其他相关文件。可将申请文件或其他文件面交到或寄交到专利局受理处或四川省知识产权局代办处。申请文件是邮寄的,应当用挂号信函或者特快专递邮寄,并在信封上标注“申请文件”及“国家知识产权局专利局受理处收”或“国家知识产权局专利局四川代办处收”的字样(四川代办处地址为:成都市一环路南四段2号,邮编:610041)。专利局受理处或各专利局代办处收到专利申请后,对符合受理条件的申请,将确定申请日,给予申请号,发出受理通知书。

    2、在取得受理通知书及缴纳申请费通知书15日内,申请人需缴纳申请费。可直接向专利局收费处或专利局代办处面交,或通过银行或邮局汇付,通过银行或邮局缴付专利费用时,应当在汇单上写明正确的申请号或者专利号。

    专利申请费用可以申请减缓,具体减缓比例为:申请人或者专利权人为个人的,可以请求减缓缴纳85%的申请费、发明专利申请审查费和年费以及80%的复审费。申请人或者专利权人为单位的,可以请求减缓缴纳70%的申请费、发明专利申请和年费及60%的复审费。具体收费及减缓标准可参见国家知识产权局《专利费用减缓办法》(第39号)。

    



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;