当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
40余家川企拿出“看家利器” “四川造”惊艳亮相珠海航展
2018年11月8日    作者:秦怡 杨金祝 雷远东    来源:华西都市报    浏览量:661

    作为亚太地区乃至世界影响力位居前列的主要航展,第十二届珠海航展在规模上创历史新高,展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。作为航空航天大省,四川并未缺席。

    从国产大飞机、“翼龙”无人机系列到自主研发的网络设备,“四川元素”历来都是航展的一大亮点。本届航展又有哪些“高精尖”的“四川造”?记者了解到,来自成都、德阳、绵阳、自贡等地的40余家四川企业纷纷拿出了“看家利器”参展亮相,展品也覆盖了“陆、空、天、电”等多领域。

    聚焦网络安全 迈普自研可控网络设备亮相

    看够了明星机型,“电”的领域有哪些四川元素?走进六号馆,中国电子信息产业集团有限公司旗下的迈普通信技术股份有限公司,展出了自主研发的国内领先的自主可控网络设备。

    “如果说飞机、大炮、战舰是钢铁躯体,‘网’就是它们的大脑中枢。”迈普通信公司市场部总经理戴铮解释道,网络设备作为信息网络建设中的核心基础设备,其自身的安全可控将决定着网络信息传输是否安全,“如此一来,采用国产自主可控网络设备的重要性就不言而喻。”

    国产CPU、国产交换芯片、国产内存条……记者在现场看到,此次迈普公司亮相航展的展品上,都清晰地标注着“国产”字样。

    “这两款产品是目前国内最高性能的自主可控网络设备,可替代国际主流同档次产品。”戴铮指的便是展厅里的自主可控数据中心核心交换机NSS12800和自主可控核心路由器NSR7500X。“在自主可控网络设备研发的道路上,这两款产品是里程碑一般的存在。”戴铮告诉记者,两款明星产品的发布标志着该公司在历经七载的研发后,打造出了国内最完善的自主可控网络产品系列和整网解决方案。

    迈普自主可控网络产品已经在党政等重多核心行业客户规模应用,产品已连续在网运行时间长达2年以上,经实际使用验证,全面实现了对国外同档次产品的无感知平滑替代。

    智能客舱服务 国产机载宽带卫通系统首秀

    总部位于成都的中电科航电公司带来了涵盖“航空电子”“通用航空”“运营服务”三大业务板块的三十余种产品和系统,并正式发布了两款明星产品:iWO-1000机载客舱娱乐系统和基于国产宽带卫星通信系统的机载Connectivity完整解决方案,引起现场观众的热议。

    现场,iWO-1000系统一发布,让不少观众直呼:感觉很高大上。据悉,iWO-1000系统实现了多个创新:国内首家全舱720P码率视频高清点播、将显示器功能、无线热点功能、服务器功能“合三为一”、实现吊挂显示器显示内容可自主编辑等。“iWO-1000可实现前所未有的乘客互动娱乐场景,通过策划各类机上主题活动,能更大程度上体现航空公司的个性与特色文化。”相关负责人认为,该产品为客舱娱乐和航空互联网提供了一个新的选择。

    而机载Connectivity完整解决方案,将给我们的生活带来哪些改变呢?“乘客可享受系统内置的音视频点播、在线游戏等机载娱乐应用,以及呼叫乘务、机上点餐等便捷的客舱服务功能。”相关负责人介绍,虽然目前国内的部分航空公司已经在提供相关的服务,但此次发布的系统是首个正式亮相的国产机载宽带卫通系统。

    记者了解到,该解决方案由无线客舱系统和机载宽带卫星通信系统组成,通过高速可靠的无线网络和空地宽带互联,为乘客提供新一代的“机上互联网+”服务。“在机上实现与互联网的高速可靠的接入,最关键的是通信链路。”据悉,这款天线是中国国产第一款民用航空机载相控阵宽带卫星通信天线,采用相控阵技术,具备极低剖面,优势是轻、薄,且没有任何机械伺服系统,可靠性更高。

    无人机新面孔 遇突发状况可实现定点悬停

    作为国内首家将垂直起降固定翼无人机产业化的公司,成都纵横自动化技术股份有限公司也亮相了本次航展。关注无人机行业的朋友们或许还能注意到,展厅里出现了新面孔:CW-15大鹏和CW-25大鹏首次亮相的新产品。

    这两款产品又有哪些特别之处呢?“CW-15大鹏为电动垂直起降固定翼无人机,CW-25大鹏是专业侦察监视无人机系统。”据该公司董事长任斌介绍道。

    飞行中的固定翼无人机是否可以向多旋翼或者直升机一样定点悬停呢?“假如突发状况,该款产品可对状况点进行定点盘旋观察或者定点悬停观察。”据任斌介绍,此次珠海航展展出的CW-007大鹏和CW-15大鹏无人机,都可以实现定点悬停。其中CW-007悬停时间为20分钟,CW-15悬停时间为15分钟。

    “黑科技”亮相!

    川企发布国内首台商品化激光抽运小型铯原子钟

    航展现场往往也是“黑科技”的竞技场。成都天奥电子股份有限公司在航展开幕的第二天,发布了国内首台商品化激光抽运小型铯原子钟——TA1000激光抽运小型铯原子钟。

    那么,什么是铯原子钟呢?原子钟是产生最高时间频率基准信号的高技术产品,广泛应用于航天测控、卫星导航、数字通信、金融与证券、国防等重要领域。铯原子钟是原子钟中重要的一种,国际上普遍采用铯原子的跃迁频率作为时间频率的标准,北京时间也是由铯原子钟来产生和保持的。

    据该技术总监杨林介绍,TA1000激光抽运小型铯原子钟采用先进激光抽运和激光检测技术,历时八年潜心研发而成,“该产品是时间频率技术领域的一个重大突破,可为军民融合国家时间频率体系建设提供保障。”

    据了解,该产品荣获了第20届(2018)中国国际工业博览会创新金奖,从充铯量、吸铯材料、激光器三个方面解决了影响铯钟寿命的主要问题。

    带你逛展

    野外手机没信号咋上网?背个“锅”就能行

    当你在野外遇到突然情况,手机又没有信号,心情一定会很烦躁甚至感到害怕。未来,当我们去偏远地区游玩时,背着这个“锅”就能解决问题。

    这样的“黑科技”,在本届珠海航展上精彩亮相,就赢得了许多粉丝的关注。此外,还有一个“网红”从电影里走到了现实中——它就是曾亮相《战狼2》的坦克。

    “高精尖”展品如何撩拨观众?第十二届珠海航展开幕第二日,华西都市报、封面新闻记者在现场探营时发现了兼具功能性和观赏性的展品。

    在现场,一款被称为“驴友黑科技”的产品一经亮相,就引起了现场观众的好奇心。从外观上看,这个产品很简单,“锅”的外形,再加上天线。事实上,这个“锅”的本领大得很,是全功能卫星宽带终端,能够满足家庭、个人的互联网接入需求,包括浏览网页、观看视频等。

    “锅”的功能很强大,携带起来是否方便呢?现场工作人员介绍,这款产品分为固定站、便携站、车载式、船载站。最轻的一款只有15斤,同时根据材质的不同,价格也有差异,几千元到几万元不等,“以便携站为例,有体积小、功耗低、重量轻等优势,同时提供的数据回传及网络接入服务,最高可实现60Mbps下载及8Mbps上传。”

    记者了解到,该款产品不仅对旅行者有帮助,在许多地方都能派上用途。“在紧急情况下,能快速将信息通过网络传送,如遇到地震、堰塞湖等。”现场工作人员说。据悉,该款产品的网络服务能覆盖全国大多数地区。

    去年,电影《战狼2》点燃了全民的爱国热情,影片中坦克,让不少观众大呼过瘾。如今,电影中的坦克亮相2018珠海航展,再次吸引一大波粉丝的关注。据现场宣传栏的资料显示,《战狼2》中的坦克是利用59式中型坦克改装而成,改装过程中安装了105mm加长身管坦克炮等。

    华西都市报-封面新闻记者 秦怡 杨金祝 雷远东 广东珠海 摄影报道



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;