当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
打造国际化法治营商环境 为“一带一路”建设贡献天府新区力量
2018年11月6日    作者:四川日报    来源:四川日报    浏览量:1053

    11月4日,第三届“一带一路”建设天府国际法治论坛在天府新区成都直管区国际基金小镇举行,来自政府部门、国内外高校、律师行业、相关企业等机构的300余名嘉宾出席。值得一提的是,本次论坛上,中国政法大学“一带一路”法律研究中心落户天府新区,论坛现场举行了签约仪式。

    天府新区成都直管区相关负责人表示,本次论坛将法治与“一带一路”这两个重要时代课题紧密联系起来,充分体现了宽广的国际视野和强烈的责任担当,作为“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点的天府新区,积极融入“一带一路”建设,积极推进法治化建设进程,将认真吸纳这次论坛的交流成果和宝贵经验,以更加坚定的信心、更加有效的措施,加快建设符合国际惯例的法治营商环境,努力为“一带一路”建设贡献更多天府新区力量。□吴飞(图片由天府新区成都管委会提供)

    >>>建言献策

    加强法律和标准“软联通”培养更多国际化法治人才

    共同筹划“一带一路”法治建设蓝图,为治蜀兴川集思广益,与会嘉宾共同论道,为努力构建和完善符合“一带一路”倡议精神的法律研究与服务体系积极建言献策。

    对于“一带一路”法治建设的重要性、紧迫性、必要性,与会专家学者开展热议。中国政法大学校长黄进表示,随着“一带一路”倡议的深入推进,“一带一路”“朋友圈”和合作范围日益扩大,但“一带一路”涉及众多国家和地区,各个国家和地区间的历史、文化、传统、法治各有不同,在建设的过程中尤其要加强交流,增进互信,加强法治的建设与合作,增强法治保障。

    “其中,尤其要注意研究国别法律制度。”黄进谈到,“一带一路”涉及的国家和地区中,有普通法系的,有大陆法系的,还有伊斯兰法系的等,各国法律制度也在不断完善,所以要加强研究国别法律制度、区域法律制度,而且要对国别法律制度、区域法律制度进行比较研究,加强法律和标准等方面的“软联通”。

    因此,推动“一带一路”法治建设,培养一批具有世界眼光、国际视野,熟悉国际规则,善于处理国际法律事务的法治人才至关重要。“‘一带一路’建设离不开法律人才,特别是涉外法律人才,如何加强人才培养,凝聚人才力量,值得深思。”中国政法大学“一带一路”法律研究中心执行主任黄永庆表示。

    对此,本次论坛上特别设置了“院长论道”环节,来自中国政法大学、北京师范大学、四川大学、西南财经大学、波兰华沙大学等国内外高校的法学院院长共聚一堂,就“一带一路”法律人才培养问题展开深入讨论,共研在“一带一路”倡议背景下国内外高校法学教育、研究,法治人才培养等问题。

    “在‘一带一路’法治建设中,具备全球视野的法律人才尤为关键。”中国人民大学法学院副院长杨东表示,学校应积极鼓励学生以及老师“走出去”,到海外开展游学,而学校也要积极与国外大学开展跨国性人才培养的课题合作、开展双学位课程等,充分开拓法律人才和学校的国际化视野。

    “在‘一带一路’倡议下,我们可以看到,中国的国际影响力不断提升。”四川大学法学院院长左为民表示,推进“一带一路”建设,要求遵守国际规则,跨文化和国别研究由此提上了重要议程,也是下一步努力方向。

    针对“一带一路”建设搭建专业的研究平台,四川大学早有尝试。左为民介绍,此前,四川大学建设了“一带一路”研究院,整合了国际法和涉外经济法的师资,推出专门研究四川涉外法律的相关课题,并开展系列讲座。

    中国政法大学法学院院长焦洪昌表示,“一带一路”沿线国家和地区,有不同的法律规范和文化传统,国别法律研究和教育,单靠某个大学、某个学院难以完成,需从国家层面,整合各地资源、统筹协作。

    >>>搭建平台

    中国政法大学“一带一路”法律研究中心落户推进形成专业、务实、可持续的平台

    在本次论坛上,中国政法大学“一带一路”法律研究中心落户天府新区成都直管区。该中心的工作重心从北京转移到“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点天府新区,旨在集政府机构、高校名院、企业、律所等多方所长,共同筹划“一带一路”法治建设蓝图。

    据了解,2016年,中国政法大学“一带一路”法律研究中心由中国政法大学与隆安律师事务所合作成立,当时有关“一带一路”倡议的法律问题研究刚刚起步,尚无先例。黄进介绍,基于中国政法大学在中国法学教育领域的人才培养与科学研究的优势,以及隆安律师事务所在法律实践领域的丰富经验,双方共同成立了这个中心。

    “把工作重心从北京转移到了成都,是看重天府新区作为‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点的优势,旨在打破‘书斋式’研究机构的模式,走向实践的前沿阵地,助力四川法律服务产业做大做强做优。”黄进表示。

    “该中心将汇聚来自政府机构、高校名院、企业、律所等相关人才,打通多方合作的通道,走产学研相结合的路子。”黄永庆谈到,通过“理论+实践”,一方面,推动法律人才的培养,让人才在具体的项目中、实践中去成长;另一方面,结合“一带一路”建设的推进,开发法律服务新模式,探索提供国际贸易、企业跨国并购、知识产权保护、国际商事仲裁等一站式法律服务,不断拓展法律服务新领域,推动法律服务行业的发展升级。

    天府新区成都直管区相关负责人表示,借助“一带一路”建设天府国际法治论坛的举办、中国政法大学“一带一路”法律研究中心的落户,推进形成专业、务实、可持续的工作运行平台,希望更多专家学者参与到这些平台中,开展法律服务理论研究和探讨,促进国际法律文化交流,开展更多的实务交流和深入探讨,不断拓展法律服务新领域,推动法律服务行业的发展升级。

    >>>前景展望

    为“一带一路”建设贡献天府新区力量 打造具有国际影响力的西部法律服务中心

    11月4日上午,在论坛开始前,参会嘉宾前往天府新区核心区考察。在天府新区规划厅,一幅宜居宜业的城市画卷吸引了嘉宾们,规划厅的沙盘上,高新技术、文化创意等行业云集,发展图景让人注目;在鹿溪河生态区,参会嘉宾近距离接触天府新区“绿肺”,感受人和景美宜居宜业的大美公园城市;在西博城,总建筑面积为76万平方米的展馆让参会嘉宾直观感到国际会展之都的脉动……

    随着“一带一路”建设的深入推进,深刻改变了成都在国家对外开放格局中的位置,在此契机下,天府新区展现出蓬勃向上的发展态势,迎来了前所未有的发展机遇。

    天府新区成都直管区相关负责人表示,今年是“一带一路”倡议提出5周年,“一带一路”作为不同国家之间建立经济发展、政治互信、文化交流、社会治理合作机制的综合载体,法治的基础性保障性作用毋庸置疑。作为“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点,天府新区积极融入“一带一路”建设,积极推进法治化建设进程,将继续对标国际一流,培养高素质国际法律人才,复制推广有益经验和最佳实践,提升法治能力建设水平,以实际行动促进法治营商环境构建。

    积极构建法治化新区,天府新区注重在融入“一带一路”建设中促进法治发展。在加强知识产权保护上,依托已经成立的四川自贸区法院和知识产权审判庭等司法资源,加强与国内外知名高校合作,以知识产权审判庭升级成为知识产权法院为突破,推进国际仲裁机构、知识产权交易机构在新区落户,探索知识产权综合管理改革;在模式创新上,首创了知识产权类型化案件要素式快审机制,针对销售行为侵权的知识产权类案创新“两表指导,审助分流”的庭审模式,将案件审理时间从140天缩减为70余天,切实增强了新区企业融入“一带一路”建设的信心;在法治服务平台构建上,积极推进“一带一路”国际贸易调解中心、“一带一路”外国法查明中心等机构在新区落地,为企业融入“一带一路”建设提供了有力的法治保障。

    成都是国家级中心城市,是“一带一路”建设、长江经济带发展的重要节点城市,是四川自贸试验区的主要区域,在“一带一路”建设中有着得天独厚的区域优势。与会人员发出积极倡议,依靠成都的政策、区位、经济、人才等优势,打造具有国际影响力的西部法律服务中心,共同构建以国际纠纷解决中心、中外法治交流中心、“互联网+法律服务”研究中心、法律人才服务中心等为主体的西部法律服务生态圈。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;