成都7项目入围创新榜TOP50-成都市科学技术局
当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都7项目入围创新榜TOP50
2018年10月12日    作者:滕杨    来源:成都晚报    浏览量:2007

    昨日,在2018全国双创周成都主会场举行的2018“创世技”颠覆性创新榜发布会暨TOP10颁奖典礼上,发布了全国首个颠覆性创新榜单。

    颠覆性创新榜单每年发布一次

    评选以专家评分为主,参照思想前沿指数、技术创新指数、市场孵化指数、公众关注指数4项指数综合评分,最终得出结果。

    发布会上,2018颠覆性创新榜评选活动组委会对外发布2018颠覆性创新榜(以下简称创新榜)50强,并向企业代表颁奖。其中,上榜TOP10的项目包括“腾讯觅影”、阿里巴巴“全球化高性能强一致分布式数据库系统”、百度“PaddlePaddle深度学习框架”、北京旷视科技“洞鉴人像系统”等,涵盖了新一代信息技术、新能源、高端装备、新材料4大领域。

    据组委会相关负责人介绍,评选活动由中国科协企业创新服务中心组织,腾讯、阿里巴巴、百度、新华网、赛迪、德勤中国、优客工场、清华大学国家文化产业研究中心、国际欧亚科学院中国科学中心、中国科学院文献情报中心、中国投资协会股权和创业投资专业委员会、创业黑马、燕清联合13家单位联合发起,今年7月在全国范围内首次组织开展,通过评选发现颠覆性创新人才,支持颠覆性创新项目发展,促进社会经济发展和科学技术进步。评选以专家评分为主,参照思想前沿指数、技术创新指数、市场孵化指数、公众关注指数4项指数综合评分,最终得出结果。这项评选今后将每年举办一次。

    “腾讯觅影”在100多家三甲医院上线

    如何让病情紧急、疑难杂症患者更快获得专家级别的接诊?在这方面,“腾讯觅影”可帮助医生、病患解决问题。

    大医院人满为患,专家号源有限,有的专家一上午要看上百个病患,但其中很多患者需要的是常规诊疗,检查不全需要开检查单,复诊患者只是来开药……如何让病情紧急、疑难杂症患者更快获得专家级别的接诊?近年来,人工智能在医疗领域涌现了一大批新成果,在创新榜单TOP10中,“腾讯觅影”就可帮助医生、病患解决问题。

    腾讯医疗事业部技术委员会主任钱天翼表示,“腾讯觅影”是腾讯公司首个将人工智能技术应用在医学领域的产品,它具备AI医学图像分析和AI辅助诊疗两项核心能力,与国内100多家顶尖三甲医院达成了合作。“‘腾讯觅影’拥有50多位博士学历以上的算法科学家,以及著名医疗专家和产品专家。利用图像识别、大数据处理、深度学习AI技术等,帮助临床医生进行疾病的筛查和诊断,可提高临床医生的工作效率和诊断精准度。”

    “腾讯觅影”AI辅诊引擎还可“自学”,通过模拟医生的学习情况积累医学诊断能力,辅助医生诊断、预测700多种疾病。

    医生必须经过多年的医学知识学习并进行大量的实践,才能成为医学专家。“腾讯觅影”AI辅诊引擎也必须经历多个阶段,才能为医生提供专业的决策辅助。首先,它要学习自然语言处理和深度学习等人工智能技术,学习、理解和归纳权威医学书籍文献、诊疗指南和病历等医疗信息,自动构建出一张“医学知识图谱”;然后,基于病历检索推理和图谱推理知识,建立诊断模型;最后,在人类医学专家校验下,优化诊断模型。

    目前,“腾讯觅影”已在全国100多家三甲医院上线,在成都与四川大学华西医院等医院进行着深度的合作。“‘腾讯觅影’主要致力于食管癌筛查、早期肺癌筛查、乳腺癌分析,还包括糖尿病基于AI技术的算法开发等。”钱天翼介绍。

    阿里一产品打破数据库国外垄断

    “全球化高性能强一致分布式数据库系统”让我们摆脱对国外传统数据库厂商的依赖,使我国数据库系统核心技术做到自主可控。

    在创新榜TOP10里,阿里巴巴的“全球化高性能强一致分布式数据库系统”利用云计算平台和软硬件技术,构建高性能、低成本、高可用、智能化、高弹性、软硬结合、自主可控的强一致性分布式安全数据库系统,实现金融级数据的全球部署、跨数据中心强一致性、高效运维和智能调度,数据全生命周期全路径加密,数据存储提质降本。“这个系统让我们摆脱对国外传统数据库厂商的依赖,实现数据库管理系统服务大型、传统行业和未来以大数据为核心资源的新兴行业的能力,使我国数据库系统核心技术做到自主可控。”阿里巴巴(中国)有限公司资深总监占超群告诉成都晚报记者,数据库市场规模非常大,全球市场规模每年近六七百亿美元,中国市场规模超过150亿元人民币。“数据库是每个行业都会用到的应用,例如进这个会场,登记就是一个数据库基础应用。”对城市来说,复杂的交通、公共安防都跟数据库相关,城市运转离不开数据存储、运算和分析,这是一个最基础的核心软件。此前,金融行业数据服务一直被国外企业垄断,提供商业服务收费很贵,金融创新很慢。现在,通过该系统,可以把每笔交易成本做得非常低,同时加速很快,无论是物流还是电商都非常快。

    在占超群看来,成都是西南地区重要的枢纽城市,对西南地区有很重要的辐射作用。目前,阿里巴巴在成都建有蚂蚁等研发中心、云计算分公司。

    成都7项目入围创新榜TOP50

    成都先导药物公司依托“DNA编码化合物库合成及筛选技术”,建立了我国首个巨型“药物种子库”,填补了原创化合物筛选空白。

    成都在创新榜50强里表现不俗,有7个项目入围,包括腹腔镜微创手术机器人、无屏电视、DNA编码化合物库合成及筛选平台、智能卫星星座技术与应用、太赫兹高速无线通信系统等。

    据介绍,先导化合物又称原型药物,是通过各种途径得到的具有一定生理活性的化学物质。先导化合物是原创药物研发的最初关键环节,是药物创新的关节因素,决定药物的基础创新水平。“以前,国内药企缺乏原创药研发能力,大多数企业处在代工和仿制的阶段。”成都先导药物研发化学中心副总裁万金桥告诉记者,传统的先导化合物筛选模式成本巨大,成为制约我国新药研发的重要因素。以DNA编码化合物库合成及筛选技术为代表的基于化学基因组的合成及筛选技术,将分子生物学和基因工程技术与传统的有机合成方法结合,大大加速了先导化合物的筛选和发现,为创新药物研发不断提供新的先导化合物“种子”。成都先导药物公司依托“DNA编码化合物库合成及筛选技术”,建立了我国首个巨型“药物种子库”,填补了原创化合物筛选空白。“药物种子库” 中的“种子”即“先导化合物”,又称原型药物。

    目前,全球掌握该技术并利用其进行先导化合物开发的只有X-Chem、Nuevolution、GSK及成都先导药物开发有限公司共4家公司(成都先导药物是国内唯一一家)。该库作为新药创制的新引擎,可缩短新药发现周期,进而提高重大疾病疑难靶点的药物发现率。依托这项成都技术,辉瑞、默沙东、强生、天士力等数十家国内外制药企业和科研院所,与成都先导药物建立了新药研发合作关系,并将多个创新药项目推进到临床前阶段。如今,万金桥所在团队自主研发的首款创新药已通过审批,该药物针对多发型骨髓瘤,即将进入一期临床阶段,这标志着中国又一款创新药将从成都诞生。

    TOP10

    ●深圳市腾讯计算机系统有限公司“腾讯觅影”

    ●阿里巴巴(中国)有限公司“全球化高性能强一致分布式数据库系统”

    ●百度在线网络技术(北京)有限公司“PaddlePaddle深度学习框架”

    ●北京旷视科技有限公司“洞鉴人像系统”

    ●北京字节跳动科技有限公司“面向移动端的低功耗超实时AR-VR开放平台”

    ●北京中科寒武纪科技有限公司“MLU100智能处理卡”

    ●北京梦之墨科技有限公司“液态金属电子增材制造技术开展应用”

    ●宁德时代新能源科技股份有限公司“高比能高安全长寿命三元动力电池系统”

    ●维信诺科技股份有限公司“OLED柔性屏显示技术”

    ●北京搜狗科技发展有限公司“商用神经机器翻译系统”

    成都晚报记者 滕杨 摄影 孙琳



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;