IT巨头扎堆亮相双创周-成都市科学技术局
当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
IT巨头扎堆亮相双创周
2018年10月12日    作者:王鑫 吴纪涛    来源:成都日报    浏览量:1804

    2018年“全国大众创业万众创新活动周”(以下简称“双创周”)正在成都火热进行中,继北京、深圳和上海之后,组委会首次将主会场设在了成都这个西部重镇,此次活动也吸引了众多IT互联网行业巨头的参加。记者在活动现场看到,以阿里巴巴为代表的互联网巨头所带来的工业互联网,给未来的制造业创新带来了巨大想象空间;而包括柔性屏幕、腕式手表、人工智能等各种创新科技,也让人对未来的创新科技充满期待。

    工业互联网将成为下一片蓝海 阿里巴巴助阵“新制造”

    在不久前举行的云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“新制造”将成为未来经济发展的关键。在此次双创周上,阿里巴巴集团则重点展示了工业互联网+双创的模式与成果。“工业互联网这个领域,是一个长期利好的蓝海。” 阿里巴巴集团副总裁刘松表示,工业互联网不会像消费互联网变化那么快,它整体的周期可能长达20年到30年。

    在刘松看来,工业互联网发展过程中最重要的介质就是数据,“数据已经成为一种新的生产要素。阿里巴巴在杭州试点的城市大脑项目,利用数据挖了一条看不见的路,在基础设施不动的情况下,提高了15%的城市交通效率。同样的,数据也将为制造业在不更新物理设备情况下找到新的生产效率提升方向,数据对于重资产制造商的价值杠杆效应甚至大于大多数消费互联网领域。”

    此前阿里云也在四川落地了许多工业互联网项目,比如与攀钢合作的“钢铁大脑”。刘松表示,通过与攀钢近一年的合作,明显感觉到通过数据和人工智能就能给生产效率带来意想不到的提升。攀钢近期公布与ET工业大脑合作的阶段性成果显示,一年可节省400万公斤炼钢原料。

    随着工业互联网红利的到来,刘松认为,创业企业至少有两个最大的机遇。一是成为工业互联网的行业服务商,这个领域需要大量的现场服务,比如对IOT在工厂端的闭环应用。另一就是成为工业大数据与算法提供商,对某一个垂直领域的工业知识进行连接,向某领域的行业提供SaaS化的服务。

    两大4K激光电视亮相

    极米产品引发围观

    作为成都创新创业的明星企业,极米科技展出了全球首台120英寸4K双色激光电视T1,以及最新推出的百英寸极米激光电视皓·LUNE 4K等基于光学基础研究的无屏显示与应用,引得不少观众驻足。其中T11配置了超大的画面,媲美甚至超越传统电视的音画体验,给现场观众带来了前所未有的震撼。其实早在去年CES国际消费电子展首次亮相时,T1就凭借超高的亮度、出众的音画表现等优势获得众多国外媒体和消费者的好评。除此之外,在双创周的“黑科技每日秀”展厅,极米最新推出的激光电视皓·LUNE 4K也让人眼前一亮。

    据了解,极米科技自成立以来始终专注于无屏电视、激光电视的设计、研发和生产,在成都这片创业沃土的滋养下,迅速发展成为无屏电视行业的全球领军品牌。

    未来电脑靠语音+触控控制?

    锤子 “TNT”亮相

    锤子科技前不久正式推出的全新交互桌面操作系统——Smartisan OS “TNT”大屏幕操作系统也在双创周上亮相,让许多锤子粉丝慕名前来体验。它基于全新的交互方式,全新应用以及大屏与手机的免同步无缝切换技术,带来手机小屏到桌面大屏操作转变。

    记者在现场体验,Smartisan OS “TNT”大屏幕操作系统支持触控操作,通过连接触控功能的电脑,即可用滑动手指进行工作、娱乐,延续了手机的交互逻辑。它拥有众多高效交互体验,包括:支持全局语音输入、全面触控操作,以及简洁易用的输入法,Windows和 Mac OS双系统快捷键,让操作更简易、便捷、舒适、高效。同时内置桌面级浏览器和多种便捷系统工具,可以让手机变成兼顾工作与娱乐的电脑。

    此外,Smartisan OS “TNT”大屏幕操作系统还支持多窗口多任务间进行图片文字随意拖拽,以及应用的同屏多开,让信息浏览、流通更便捷。总的来说,Smartisan OS “TNT”大屏幕操作系统通过手机结合大屏显示器的形式,让用户在办公、通讯、搜索、输入等场景的效率得到飞跃式提升。

    腕表式手机、360度可视化音响

    维信诺柔性屏引围观

    维信诺作为我国新型显示领域拥有自主创新技术的企业代表,携多款柔性AMOLED显示产品亮相,并展示未来柔性显示产业创新发展趋势。维信诺展出的产品包括AMOLED可折叠手机、AMOLED可折叠平板电脑、AMOLED双柔显示超薄一体机、柔性AMOLED全景可视化智能音箱、柔性显示智能可穿戴手机等柔性产品,以及多款主流厂商的旗舰手机。

    记者在现场看到,此次维信诺展出的柔性可折叠平板电脑与可折叠手机均采用维信诺柔性AMOLED一体屏,在视觉上消除拼接屏幕带来的“割裂”感后,展开可达7.2英寸的屏幕尺寸也已超越目前市面上流行的最大手机屏幕尺寸,厚度也比当下主流智能手机更加轻薄。此外,折叠形态的任意弯曲属性,为产品带来更加多样的场景组合。同时,维信诺展出了柔性AMOLED全景可视化智能音箱,增加了360度全景可视化特性,为这个智能IoT的重要入口带来更直观的人机交互形式。

    本报记者 王鑫 吴纪涛



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;