从西博会看西部开放发展新活力-成都市科学技术局
当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
从西博会看西部开放发展新活力
2018年9月25日    作者:江毅 李力可 张海磊 许茹    来源:企业家日报    浏览量:3023

    9月20日,第十七届中国西部国际博览会在成都开幕,6万余名境内外嘉宾客商参会,数量为历届之最。伴随中国西部大开发战略诞生的西博会已年满18岁了,见证着西部像刚踏入人生最精彩年华的青年一样,焕发出无穷的活力。

    回首2000年,中国西部12省区市以全国71%的国土面积,仅贡献了17%的GDP,落后而封闭。2000年开启的西部大开发,吹响了广袤西部奋起直追的号角。从2000年到2017年,西部省区市夺得了16年的GDP增速桂冠。今年上半年,西部地区国内生产总值增速7.4%,高于全国增速,也高于东部地区。特别是西南地区继续保持较高增速,贵州、西藏、云南名列全国前三。

    党的十八大以来,西部地区在保持稳定增长的同时推动高质量发展,经济“后发优势”在新旧动能转换中发挥得淋漓尽致,新兴产业的投资几乎都保持了两位数以上的增速,一些省市科技对经济的贡献率已超过50%。

    以四川为例,今年上半年规模以上工业高技术产业增加值同比增11.1%,太阳能电池、新能源汽车等战略性新兴产业更是跑出184.2%、60.6%的高增速。而西部另一颗明珠重庆,在5月份结束的西洽会上,围绕智能制造、生物医药、航空航天等高端产业签下了5000亿元投资大单,未来3年还将运用工业互联网平台接入100万台工业设备,推动制造企业智能化转型。在陕西、宁夏等地,今年上半年以航空航天、新材料、现代化工等为代表的多个新支柱产业增速均超过15%。

    从嗷嗷待哺的婴儿,到步伐矫健的青年,西部更有底气和实力参与到国际产业分工协作中。从中国高铁走出去第一单,到中国企业第一个在欧洲发达国家承建大跨径桥梁项目,西部拥抱世界的过程中不断地创造着新纪录。

    “东方电机大型装备产品和服务已拓展到美国、印度、越南、埃塞俄比亚等30多个国家和地区,与世界顶级企业同台竞争,创造了中国发电设备出口的若干个第一。”东方电机有限公司党委副书记陈宇表示。

    随着中国“一带一路”倡议的深入落实和国家第三批自贸区的设立,西部已然成为中国对外开放的新前沿。“向南开放”“联通欧亚”成为西部众多省区市重点突破方向。在西部12省区市今年梳理的重大基础设施投资项目上,铁路、民航、公路的互联互通,均成为西部补短板、增后劲的首选。

    “中欧班列开通以来,罗兹被整个世界看重,成为欧洲重要的枢纽。”参加此次西博会的波兰罗兹省省长斯特皮恩说,“目前每年有1000个中欧班列从成都到罗兹,而每天都有罗兹到其他欧洲国家的班列,最长只需要两天。‘一带一路’赋予我们未来更多的合作机会。”

    作为古丝绸之路的起点,驼铃马蹄声已消逝在西部的历史长河,但以铁路、航空为代表的现代交通方式不断拉近西部与世界的距离,昔日丝路荣光正在重现。事实上,在四川、重庆、陕西等西部经济重镇,一列列满载的货运列车已成为西部联通欧亚的大动脉。

    全方位的开放给西部带来全方位机遇。地处川南腹地的内江市,如今每周都有搭载货物的列车来往于火车站,源源不断运送着内江造产品和东南亚水果粮食。“搭乘‘南向开放’春风,内江成功引入香港新华集团建设‘蓉欧+东盟国际物流中心’,这是新时代赋予的机遇。”内江市商务局相关负责人说。

    西部巨大的市场正不断吸引外资特别是“一带一路”国家和地区的企业前来“淘金”。西部经济“铁三角”的四川、陕西2017年新设外资企业同比增长均超过7成,重庆实际利用外资也已连续七年突破100亿美元。此次西博会上,共有31个“一带一路”沿线国家和地区、超过200家企业参展。

    “我在印度请了汉语老师,每周3个小时课,希望以后来能用汉语和客户交流。”在此次西博会期间举办的“中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议”上,主要从事二手手机销售维修服务的印度“超级”公司首席执行官迪潘詹非常看好中国巨大的手机市场:“中国现在都有了自动回收二手手机的机器了,我们那还没有。今天和3个企业沟通收获很多,我已经开始做准备了。”

    记者了解到,今年我国将继续加大西部开放力度,西部全方位开放将站上新起点。中国西部正成为聚集世界目光的热土。

     新华社记者 江毅 李力可 张海磊 许茹



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;