当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会举行
2018年9月11日    作者:胡彦殊 袁婧    来源:华西都市报    浏览量:618

     华西都市报讯(记者胡彦殊袁婧)9月10日,由四川省委省政府、国务院侨办和九三学社中央共同主办的第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会在成都举行。

    全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席大会开幕式并讲话。省委副书记、省长尹力,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声分别致辞。省委副书记邓小刚出席。

    本届海科会以“创新引领·万侨汇智”为主题,包括5名诺贝尔奖获得者、18名海内外院士、148个海外创新团队在内的约800名中外嘉宾前来参会,共商携手发展大计。

    邵鸿在讲话中指出,海科会从1995年创办以来,始终坚持服务“科教兴国”“人才强国”战略,服务西部开发开放,服务海外英才共享机遇,得到了长足发展,有效地激发了地区创新创业活力,有力地促进了西部大开发向纵深推进,“海科会”的品牌效应、溢出效应不断扩大,在海内外的影响力、美誉度持续攀升。随着中国改革开放不断深化,中国西部逐渐成为海外优秀人才施展才华、创业发展的“热土”。热切希望广大海外英才共享西部机遇,充分发挥经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛等特殊优势,在投身祖籍国建设发展的伟大事业中铸就人生理想,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中谱写精彩华章。同时也希望大家运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,讲好中国故事,增进民心相通,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展、为构建人类命运共同体不断作出新贡献。

    尹力代表省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,海科会创办20多年来,已发展成为国家级综合性人才与智力交流合作平台,为推动四川和中国西部地区经济高质量发展作出了重要贡献。四川是人口大省、经济大省和科教大省,近年来认真贯彻落实中央决策部署,高度重视、大力推进“人才强省”工作,不断致力于为各类人才在川工作生活创造良好条件。当前,四川正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推动“一带一路”建设、长江经济带发展和新一轮西部大开发,加快构建区域协调发展新格局、立体全面开放新态势,推进全省经济社会高质量发展。四川机遇、四川愿景,将为广大海外高新科技人才提供广阔的舞台。热忱欢迎广大有志之士来川创新创业,追逐梦想,共创更加美好的明天。

    许又声在致辞中说,6000多万海外侨胞人才济济,在许多高新科技领域卓有建树,大家不仅富有创新精神和创业热情,还有着深厚的家国情怀,在促进中外科技交流、推进我国创新驱动发展战略中完全能够发挥重要而独特的作用。今年是中国改革开放40周年,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这为海外优秀人才施展才华、成就事业提供了新的难得的发展机遇。海科会是中国西部最具影响力的科技与人才交流盛会,希望广大华侨华人专业人士能够通过海科会这个平台,把握大势、抢抓机遇,在巴蜀大地施展抱负,成就事业和梦想,也为四川创新发展注入新活力。

    开幕式上举行了天府论坛。诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔,加拿大皇家科学院和工程院院士派克,诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰·格登,普利高津金奖获得者、美国人类生态研究院院士、俄罗斯科学院外籍院士李百炼,诺丁汉大学全球事务副校长尼克·迈尔斯分别发表演讲。

    开幕式上还举行了颁奖仪式。尹力向为四川经济社会发展作出重要贡献的5名外国专家颁发2018年度“天府友谊奖”;邓小刚为第四届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛获奖者颁奖。

    开幕式前,邵鸿和尹力、许又声、邓小刚等参观了四川引进海外人才成果展。

    省委常委、组织部部长王正谱主持开幕式。生态环境部副部长、九三学社中央副主席、九三学社四川省委主委黄润秋,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、统战部部长田向利,省人大常委会副主任陈文华,副省长王一宏,省政协副主席陈放,以及国家有关部委、省级有关部门负责人和来自全球20多个国家和地区的专家学者、创新创业人士代表等参加开幕式。

    9月9日,尹力、邓小刚会见了诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃、彼得·阿格雷、阿达·约纳特等出席海科会的嘉宾。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;