当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都造无人驾驶汽车亮相科博会 自动避让障碍,现场圈粉无数
2018年9月7日    作者:成都商报    来源:成都商报    浏览量:855

     6日上午,科博会室外展区,一辆SUV汽车缓缓驶过。有人走过斑马线,这辆车慢慢靠右刹车,缓慢停了下来,行人走过后,车辆继续前行。现场群众看到这一幕,一脸惊奇。这辆SUV的驾驶室驾驶位没人,只有副驾和后排有人。

    “这是我们团队研发的第二代无人驾驶汽车。”刘甲甲博士是研发人员之一,他介绍,这是成都信息工程大学特种智能机器人实验室研发的产品。3年前,团队自主研发了西南地区第一台无人驾驶汽车ROR。

    不少市民拿出手机,纷纷拍照发朋友圈。在现场,成都商报记者也上车体验了一番。车辆启动后,摄像机、雷达会将路面实时信息传送到车载电脑的画面,画面清晰稳定,画面中有人或者障碍物,系统会特别标注。

    起步、行进、避让障碍、停靠等动作,都能轻松完成。唯一遗憾就是起步、提速特别快,停靠时刹车比较猛。在体验中,一名工作人员专门站在了汽车行驶的前方路线上,当汽车距离该工作人员较近时,便进行了刹车,并缓慢停了下来。

    对于起步较快和刹车较猛的问题,一名研发人员介绍,因为该车是电动汽车,动力比一般燃油汽车更强劲,电动机扭矩大,起步加速快,这个可以通过技术手段进行调控。

    刘甲甲介绍,这是成都信息工程大学控制工程学院特种机器人团队带来的第二代无人驾驶汽车。 据介绍,早在2015年底,成都信息工程大学蒋涛教授团队就推出了第一代无人驾驶汽车,这也是西南地区自主研发的第一台无人车。三年后,第二代无人驾驶汽车已经面世。 刘甲甲介绍,相比第一代,二代车更有感知能力,定位准确,也更加安全,最高时速可以达到80公里,“二代无人车能够实现各种路况下的环境感知,自主性更强。”

    “这车设计成本在100万左右,一旦量产,成本会大幅下降。”刘甲甲介绍,目前车上最贵的是激光雷达,一个激光雷达价格在几万到几十万元不等,随着无人驾驶技术的不断成熟,无人驾驶汽车量产后,价格会大幅下降。

    一大波黑科技来袭

    □空气动力悬浮列车

    在A馆军民融合展馆内,一款火车上安着翅膀的模型,吸引了众多观众的注意。据现场负责人介绍,该列车名为仿机翼空气动力悬浮列车,正在成都进行试验,预计3年后将造出样机,同时计划在成都建一个试验基地。届时,该悬浮列车的时速最高将达到650公里。

    成都商报记者在现场看到,列车车身上有像飞机一样的翅膀,尾部还有一部分装置。模型上方写着“火机模型”四个字。

    “北航江雷院士从2010年就开始着手‘火机计划’攻关研究。”6日,科博会现场相关负责人介绍,江雷院士提出了一个“火机计划”设想,可以使现有高铁的运营时速提高到650公里左右。

    □智慧厨房系统

    科博会前一日,长虹在四川绵阳推出了全球首款打通一三产业的智慧厨房系统,记者在展会上再一次看到这款系统。据悉,该系统通过数据打通农场种养、净菜加工、冷链配送、智能烹饪到手机点餐、食材溯源等全流程,实现物流、信息流、资金流高度集成。值得关注的是,该系统最为核心的是预设菜谱的编制,其中长虹菜谱研发团队由厨界大咖负责菜品开发,系统工程师负责菜系工程化、标准化的程序开发。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;