党建窗、党风廉政建设
两学一做
["市委十三届三次全会"“大学习大讨论大调研学习资料”]“大学习大讨论大调研”口袋书
2018年9月7日    浏览量:863

    成都市科学技术局

    “大学习大讨论大调研”口袋书

    

    前言

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及省委、市委主要领导重要讲话精神,按照省委、市委部署,扎实开展好“大学习大讨论大调研”活动,局机关党委根据学习重点和要求,编撰了《“大学习大讨论大调研”口袋书》,包括思想建设、政治建设、组织建设、队伍建设、廉政建设等重点内容,旨在帮助局系统广大干部职工从总体上把握学习重点和体系,由于篇幅所限,本书中内容多为重点摘要或体系结构的说明,更多学习的具体内容可在人民网、新华网等权威网络学习平台以及局门户网站“党建窗.党风廉政建设”专栏、科技工作微信群、科技党建QQ群中的学习资料中参阅。

    本书内容均源自党内法规、中央、省委、市委相关文件,省委、市委主要领导关于学习贯彻的重要讲话精神,人民网、新华网等国家重点新闻网站以及中央党校教授辛鸣等专家学者的讲授内容,仅供局系统干部职工党建学习参考。

    

    新时代党的建设总要求

        坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    一、政治建设

    (一) 新时代对政治建设的新要求

    党的十九大把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局,鲜明提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,对加强党的政治建设作出部署。这是党的建设思路和布局的一个重大创新,对于坚持和加强党的全面领导、把党建设得更加坚强有力,具有很强的现实针对性和长远指导意义。各级党委和组织部门要深刻领会把握,认真加以落实。

    (二) 为什么说政治建设是统领

    政治属性是政党第一位的属性,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。从提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到强调“到什么时候都得讲政治”,政治建设一直贯穿党的建设实践中。从现实看,党内存在的很多问题,一个症结是党的政治建设没有抓紧抓好。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、正风反腐等方面采取一系列重大举措,正是着眼于从政治上建设党。实践证明,党的政治建设是党的根本性建设,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调把党的政治建设摆在首位,道理就在这里。

    (三)党的政治建设标准

    一是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,也是最大的政治。二是对党忠诚老实、与党中央同心同德,是政治上站得稳、靠得住的基石。三是革命理想高于天。没有理想信念上的清醒,就没有政治上的坚定。

    (四)四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    (五)四个自信:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    (六)两个维护:,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为重大政治责任和根本政治任务。

        (七)局系统推进政治建设的总体思路(2018年):加强政治建设,进一步统一意志,凝聚发展之力。要坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,进一步树牢党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,以政治建设为统领全面推进机关党的各项建设,深化引领型、保障型和关爱型党建,让党的建设成为科技创新取得新的辉煌业绩的行动指南和强力引擎。

    二、思想建设

    (一)习近平新时代中国特色社会主义思想

    1、简介:新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入《中华人民共和国宪法》。

    2、思想体系:习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深的完整的科学理论体系。从整体内容结构看,习近平新时代中国特色社会主义思想体系由“八个明确”和十四条基本方略两部分内容构成。

    

    (1)八个明确

    一是明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务和总目标。(总任务:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;总目标:在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国);

    二是明确了新时代我国社会的主要矛盾(主要矛盾:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾);

    三是明确了新时代中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局(包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局;战略布局:包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局);

    四是明确了新时代全面深化改革的总目标。(总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化);

    五是明确了新时代全面推进依法治国的总目标。(总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家);

    六是明确了新时代的强军目标。(强军目标是力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队);

    七是明确了新时代中国特色的大国外交战略。(外交战略是高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系);

    八是明确了新时代加强党的领导和党的建设新要求。(新要求是坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党)。

    (2)十四条基本方略

    一是坚持党对一切工作的领导。 二是坚持以人民为中心。三是坚持全面深化改革。四是坚持新发展理念。五是坚持人民当家作主。六是坚持全面依法治国。  七是坚持社会主义核心价值体系。八是坚持在发展中保障和改善民生。九是坚持人与自然和谐共生。十是坚持总体国家安全观。十一是坚持党对人民军队的绝对领导。十二是坚持“一国两制”和推进祖国统一。十三是坚持推动构建人类命运共同体。十四是坚持全面从严治党。

    (二)党的十九大精神

    1、会议简介

    中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于2017年10月18日至10月24日在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

    大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

    2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,在人民大会堂胜利闭幕。

    2、精神概要

    党的十九大是以习近平同志为核心的党中央带领中国社会从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的大会,党的十九大报告是中国共产党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、迈向中华民族伟大复兴的宣言书与动员令,十九大提出的一系列新观点、新举措、新战略充分体现了中国共产党的政治新觉醒。全面把握党的十九大的主题,深刻领会其精神实质是当前全党全社会极为重大的政治任务。

    (1)历史方位新判断:中国特色社会主义进入新时代. 经过中国特色社会主义高歌猛进近四十年,加之之前近三十年社会主义探索的良好基础,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。所有这些全方位、开创性的辉煌成就,深层次、根本性的历史变革,引领中国特色社会主义进入了新时代。

    (2)指导思想新发展:形成习近平新时代中国特色社会主义思想。这一伟大思想提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列重大观点。这就是十九大报告中的“八个明确”和“十四条基本方略”。

    (3)奋斗目标新定位:明确“两步走”战略的路线图与时间表。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。再过不到三年时间,全面建成小康社会这一目标就将完美收官,中国社会“富起来”的历史任务即将完成。党的十九大提出的“两步走”的战略正是对中国特色社会主义进入新时代做出的重大战略安排,这也是对我国上个世纪80年代提出的“三步走”战略目标的坚持与发展。首先是把实现基本现代化作为第一步走的目标提前到了2035年,到2050年的第二步走的目标则提升为“全面现代化”,从“现代化国家”提升为“现代化强国”,而且全面现代化的内容也更加全面,在“富强民主文明和谐”之后又加上了“美丽”这一要求。

    (4)党的建设新要求:建设世界上最伟大和最强大的政党。这就是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    (三)习近平总书记对四川工作的重要指示精神

    1、背景介绍

    党的十八大以来,习近平总书记3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话。2013年5月,习近平总书记深入芦山地震灾区看望慰问干部群众,在四川省抗震救灾工作会议、省委省政府工作汇报会上分别发表重要讲话。2017年3月,习近平总书记亲临十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议并发表重要讲话。2018年春节前夕,习近平总书记再次来川视察,主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会、四川省委省政府工作汇报会,分别发表重要讲话,提出推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”的重点任务。省委:这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”。

    2、习近平总书记对四川工作的重要指示摘要

    一是指明了新时代治蜀兴川的历史方位;二是指明了新时代治蜀兴川的总体要求;三是指明了新时代治蜀兴川的第一要务;四是指明了新时代治蜀兴川的根本动力;五是指明了新时代治蜀兴川的开放格局;六是指明了新时代治蜀兴川的重中之重;七是指明了新时代治蜀兴川的价值取向;八是指明了新时代治蜀兴川生态重任;九是指明了新时代治蜀兴川的法治保障;十是指明了新时代治蜀兴川的政治保证。

    3、习近平总书记来川视察重要讲话精神

    2018年春节前习近平总书记来川视察时提出的“五个着力”重点任务,与2013年5月来川视察时提出坚定不移抓好发展这个第一要务、切实维护社会和谐稳定等五项重点任务,与2017年3月全国“两会”期间参加四川代表团审议时提出的深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态四项重点任务,是一脉相承、相辅相成的。

    习近平总书记提出的“五个着力”重点要求是

    一是着力抓好党的十九大精神贯彻落实;二是着力推动经济高质量发展;三是着力实施乡村振兴战略;四是着力保障和改善民生;五是着力加强党的政治建设。

    (四)省委书记彭清华来蓉调研时的重要讲话精神

       4月10日至11日,省委书记彭清华来蓉实地调研指导,并主持召开会议,听取工作汇报。他指出,成都是四川的省会,是全省的政治经济文化中心,在全省发展大局中具有举足轻重的地位。成都的发展质量和水平,在一定程度上决定和影响全省的发展质量和水平,成都要走在全省乃至全国高质量发展的前列。

      六个牢牢把握:讲话中,省委书记彭清华指出:一要牢牢把握学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,坚定不移推动习近平总书记对四川工作重要指示精神在成都落地落实。二要牢牢把握高质量发展这个根本要求,加快建设现代化经济体系。三要牢牢把握天府新区建设这个重大历史机遇,加快建设引领全省经济发展新引擎。四要牢牢把握深化改革扩大开放这个关键一招,不断为经济社会发展注入新的动力活力。五要牢牢把握城乡区域协调发展这个重大问题,切实增强首位城市辐射带动力。六要牢牢把握全面从严治党这个政治责任,巩固发展良好政治生态。

    (五)市委书记范锐平同志对贯彻落实省委书记彭清华来蓉调研时的重要讲话精神提出的总体要求

    省委书记彭清华来蓉调研后,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习省委书记彭清华来蓉调研讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话,强调要全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,强化责任担当,发挥首位城市作用,推动中央和省委决策部署落地落实,为全省区域协调发展和新一轮西部大开发贡献更多“成都力量”。

    (六)市委书记范锐平同志在成都市局级主要领导干部读书班上的重要讲话精神

    4月19日至21日,全市局级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班举行。省委常委、市委书记范锐平在开班式上作主题报告,并在结业式上作总结讲话。

    他强调,要深入学习全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照中央部署和省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,聚焦“四个准确把握”,深学力行、久久为功、精准对表、全面落实,把新发展理念深深镌刻在蓉城大地上,奋力书写新时代新天府高质量答卷。

    强调的重点要求(“四个准确把握”):一是要准确把握习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚定不移学习新思想践行新理念建设新天府。二是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和习近平总书记对成都工作的重要要求紧密结合起来,特别是要紧紧围绕总书记提出的建设全面体现新发展理念的城市定位要求,准确把握总书记关于新发展理念的重要论述、重大要求,深学力行、全面对表,把新发展理念贯穿于城市工作各个方面。三是要准确把握一以贯之坚持和发展中国特色社会主义的重大要求,坚定实现新时代成都“三步走”战略目标。四是要准确把握一以贯之推进党的建设新的伟大工程重大要求,坚定不移纵深推进全面从严治党。五是要准确把握一以贯之增强忧患意识防范风险挑战的重大要求,切实提高超大城市治理能力和水平。

    (七)局系统推进思想建设的总体思路(2018年):加强思想建设,进一步固本培元,补足精神之钙。要进一步突出理想信念教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以学深悟透和学懂弄通做实为标准,坚持思想对标、站位对标,比学思践悟,比知行合一,促过硬作风,促一流业绩的“两对两比两促”,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑。持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省、市党代会、全会精神,结合科技职能开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不浮于表面,不流于形式,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设,切实达到固本培元,补足精神之钙,坚定理想信念,队伍思想过硬的目标。

    三、组织建设

    (一)党的十九大报告对推进基层党组织建设的要求

    党的十九大报告中指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    (二)党支部的职责

    党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

    (三)党的十九大报告中提出的党的基层组织建设重点任务

    一是坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。二是扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。三是加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

    (四)发展党员基础知识

    依据:《中共中央办公厅关于印发〈中国共产党发展党员工作细则〉的通知》(中办发〔2014〕33号)

     一是入党申请:入党申请人应当向工作、学习所在单位党组织提出入党申请;党组织收到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

    二是入党积极分子应当采取党员推荐、群团组织推优等方式早在申请人中产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会,下同)研究决定,并报上级党委备案。党组织应当指定一至两名正式党员作入党积极分子的培养联系人。党组织应当对入党积极分子进行教育培训,取得证书。党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。

    三是发展对象:对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。发展对象应当有两名正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。 

    四是预备党员:党组织必须对发展对象进行政治审查,基层党委或县级党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训并取得证书。支部委员会应当对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,报具有审批权限的基层党委预审。经基层党委预审合格的发展对象,由支部委员会提交支部大会讨论。与会党员对发展对象能否入党进行充分讨论,并采取无记名投票方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。党支部应当及时将支部大会决议写入《中国共产党入党志愿书》,连同本人入党申请书、政治审查材料、培养教育考察材料等,一并报上级党委审批。 预备党员必须由党委(工委,下同)审批,必须集体讨论和表决。批准其为预备党员的,党支部应当及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,应当通知党支部和本人,做好思想工作。

    五是正式党员:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。预备党员的预备期为一年。预备期满,预备党员本人向党支部提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党员和群众的意见;支部委员会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党委审批。 党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应当在三个月内审批。审批结果应当及时通知党支部。党支部书记应当同本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

    党的十九大后如有新《细则》颁布施行则以新《细则》为准。

    (五)局系统“四个一”特色支部建设举措

    一是主要内容:2018年,局系统基层党组织要在巩固工作成效基础上,进一步明确“一支部一主攻方向、一支部一批能手、一支部一支服务队伍、一支部一个响亮品牌”的“四个一”特色支部建设举措,要通过进一步创新一支部一特色建设举措,巩固和深化建设成果,打造基层党建成都科技品牌。

    二是具体措施:一是一支部一主攻方向。结合2018年科技创新重点工作任务,找准各支部的专业主攻方向,精准定位,精准施策,精准对表,精准发力,落实好一支部一主攻方向。二是一支部一批能手。结合成都科技党员示范岗,做优做强党员能手培养机制,通过将党员能手的培育、评选与干部选拔等挂钩,切实将符合中央、省、市好干部标准的优秀党员选培成为突击尖刀,为成都科技培育后备军。三是一支部一支服务队伍。深入推动党员志愿服务及时跟进2018年科技局重点工作任务和脱贫攻坚帮扶任务。大力开展优秀党员评比表彰,营造比学习、比创新、比干劲、比业绩的浓厚氛围,进一步提高队伍精神区位,建强建优一批成都科技党员志愿服务队。四是一支部一个响亮品牌。结合局系统支部建在处室的特点,强化处室联建,找准本支部有基础、有储备、有后劲、有突破性的特色项目,重点攻坚,打造品牌。

    三是进度安排:一是安排部署阶段。4月底前,总结梳理前一年工作成效和经验,结合学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、全市“全面落实年”以及科技创新工作要点的安排,确定建设方案,开展动员部署,全面启动工作。二是推进阶段。10月底前,按照工作计划严格落实各项举措,扎实推进。三是绩效评估阶段。11月底前,对全年工作绩效组织开展评估分析。四是总结提炼阶段。12月底前,对各支部的创建成效和经验进行总结提炼,对形成示范效应的及时推广。

    (六)局系统推进基层党组织建设的总体思路(2018年)

    加强基层组织建设,进一步建强堡垒,筑牢执政之基。要坚持严肃党内政治生活,健全完善组织生活制度,严格落实“三会一课”基本制度”;深入推进“一机关一品牌、一支部一特色”建设,推动科技党员争先创优示范岗建设,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,促进基层党建与业务工作的深度融合;进一步推进基层党组织书记党建述职和党员民主评议,健全完善基层党组织建设绩效评价和奖惩机制,促进基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展方面能力更强,业绩更实,进一步筑牢党的执政根基。

    四、队伍建设

    (一)党的十九大报告对推进基层党组织建设的要求

    建设高素质专业化干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。认真做好离退休干部工作。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。

    (二)省第十一次党代会对推进干部队伍建设的要求

    注重选贤任能,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。坚持把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,认真践行好干部标准,坚持重品行、重实干、重公认,紧扣中心大局排兵布阵调兵遣将,在急难险重任务中锻炼和识别干部,让想干事者有机会、能干事者有舞台。大规模培训干部,提升政治素养和专业能力。

    (三)我省推进高素质专业化干部队伍建设的重点举措

    四川认真贯彻落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,近期省委组织部出台《关于加强党政领导班子和干部队伍专业化建设的意见》,以增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力为重点,按照干部“选育用管”全链条的流程,不断打造又博又专、推陈出新的素养结构。一是拓宽来源渠道,加强源头储备。紧扣发展需要,拓宽优秀执政骨干的来源和储备。

    制度建设 二是强化培养历练,补齐能力短板。紧扣专业能力和专业精神的提升,着力提高领导能力专业化水平。三是坚持依事择人,优化专业结构。紧扣专业化建设实际,多措并举优化领导班子专业结构。四是加强科学管理,完善配套机制。紧扣专业素养构成要素,先行先试探索创新考评和激励机制。

    (四)2018年5月28日四川省委常委会提出的加强干部队伍建设的要求

    一是要坚持问题导向,找准干部队伍担当作为方面的症结,把政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面工作贯通起来,推动形成广大干部主动作为、竞相奋斗的生动局面。二是要鲜明用人导向,完善干部考核评价机制,让担当作为的干部有舞台、受褒奖。三是要提高本领能力,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,建设高素质专业化干部队伍。四是要加强关心关爱,健全干部待遇激励保障制度体系和容错纠错机制,为担当作为的干部撑腰鼓劲。五是要加强和改进选调生工作,进一步总结经验、完善政策、细化措施,在选调引进、培养管理、选拔使用上加大力度,为党和国家事业培养更多优秀干部人才。

    (五)市第十三次党代会对加强干部队伍建设提出的要求

    培养造就忠诚干净担当的执政骨干队伍。治蓉兴蓉重在选贤任能。着眼长远发展加强战略培养储备,紧扣建设国家中心城市需要,优化干部成长路径,持续开展优秀干部人才“递进培养”计划,畅通各类优秀人才有序流动渠道,培养造就政治强、懂城市、会经济、善管理的高素质干部队伍。着眼事业需要精准科学选人用人,坚持好干部标准和“三重”用人导向,注重在改革发展稳定主战场培养发现使用干部,注重针对战略定位、目标任务、功能结构选配专业化干部,健全干部差额比选机制,增强选人用人的准确度和党组织领导把关的科学性。着眼干事创业激发干部队伍活力,健全干部日常管理监督和能上能下机制,完善正向激励和容错纠错机制,锤炼一马当先的创新精神、能为善成的严实作风、真抓敢管的担当勇气,形成心无旁骛、干事创业的浓厚氛围。

    (六)市委十三届二次全会对加强干部队伍建设提出的要求

    落实好干部标准,优化配强各级领导班子,着力打造讲政治、懂城市、会经济、善治理的高素质专业化干部队伍…。

    (七)局系统推进干部队伍建设的总体思路(2018年)

    加强队伍建设,进一步建设高素质专业化干部队伍,打造钢铁先锋。坚持新气象新作为,以高素质专业化为队伍建设的标准,建设学习型研究型干部队伍。抓好班子,不断强化班子政治规矩意识,健全班子议事决策机制,严格落实班子民主集中制,将班子进一步建设成为凝心聚力促进科技发展的核心力量。带好队伍,坚持好干部标准,坚持干事谋发展导向,统筹做好干部选拔、历练和使用工作。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,建立完善培训制度,促进队伍在干中学,学中干,学用相长,打造善为善成,能肩负创新驱动发展战略各项重任的钢铁先锋。

    五、全面从严治党和党风廉政建设

    (一)党的十九大报告对全面从严治党的要求

    全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

    (二)习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话摘要

    习近平总书记强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

    他指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

    他强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。

    他指出,党的十八大后,我们紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。

    他强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。

    他指出,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    他强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。

    他指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。

    他强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    他指出,党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,忠诚履职尽责,做到了无私无畏、敢于担当,向党和人民交上了优异答卷。

    (三) 省第十一次党代会对深入推进全面从严治党的要求(摘要)

    建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶,关键在党,关键在党要管党、从严治党。必须坚定贯彻党中央全面从严治党方针,坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合,以改革创新精神全面加强党的建设,进一步巩固发展良好政治生态,为治蜀兴川事业发展提供坚强保证。一是坚定政治方向,切实树牢“四个意识”。二是坚定政治方向,切实树牢“四个意识”。三是始终遵规守矩,严肃党内政治生活。四是坚持除弊革新,推动党风政风持续好转根本好转。五是注重选贤任能,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。六是着眼固本强基,坚持重心下移夯实基层基础。七是强化标本兼治,深入推进反腐倡廉建设。

    (四) 市第十三次党代会对坚定不移推进全面从严治党的要求(摘要)

    坚定不移推进全面从严治党,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供根本保证。事业成败,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要严格履行管党治党政治责任,提高管党治党科学化水平,巩固发展风清气正的良好政治生态。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。三是大力提升领导和建设全面体现新发展理念的国家中心城市的能力。四是培养造就忠诚干净担当的执政骨干队伍。着力构建以党组织为核心的新型基层治理体系。五是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    (五) 党风廉政建设主体责任

    概念:党风廉政建设责任制是指各级党委(党组)、政府(行政)及其职能部门的领导班子、领导干部在党风廉政建设中应当承担责任的制度。党风廉政建设的责任主体为各级党政领导班子及其成员,各级党政领导班子中的正职为本地区、本部门、本单位党风廉政建设第一责任人。

    依据:中共中央、国务院于2010年11月10日以中发[ 2010]19号文颁布施行的修订后的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。1998年11月发布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》同时废止。

    重点要求:修订后的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》对党风廉政建设责任制的要求重点体现在:

    一是领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。

    二是领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。(四个亲自)

    三是领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

    领导责任:领导班子、领导干部在党风廉政建设中承担以下领导责任:

    一是贯彻落实党中央、国务院以及上级党委(党组)、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,每年召开专题研究党风廉政建设的党委常委会议(党组会议)和政府廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实;

    二是开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设;

    三是贯彻落实党风廉政法规制度,推进制度创新,深化体制机制改革,从源头上预防和治理腐败;

    四是强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明;

    五是监督检查本地区、本部门、本系统的党风廉政建设情况和下级领导班子、领导干部廉洁从政情况;

    六是严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风;

    七是加强作风建设,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决党风政风方面存在的突出问题;

    八是领导、组织并支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,切实解决重大问题。

    党的纪律:党的纪律涉及到党内生活的各个方面,可以概括为:政治纪律、经济纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律

    所有为保证全党行动一致,巩固党的纪律、维护党和人民的利益所作的各项规定,都是党的纪律。作为执政党,党必需在宪法和法律的范围内活动,共产党员必须自觉遵守国家的法律,遵守国家法律和法令也是党的纪律。

    党的纪律简称“党纪”,在中国特指中国共产党的纪律,是按照民主集中制的原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规党法的总称,是党的组织和党员必须遵守的行为规则。党的纪律是执行党的路线、方针、政策和决议,维护党的团结统一,巩固党同群众的密切联系,提高党的战斗力的重要保证。每个党员必须自觉地用党的纪律约束自己,并接受党组织和人民群众的监督。要实行在党的纪律面前人人平等的原则,所有党员,不论职务高低都必须遵守党的纪律,党内不允许有凌驾于党的纪律之上的特殊党员。

    党风廉政建设责任向基层延伸:十八届中央纪委六次全会工作报告中,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时”,被列为党的十八大以来的五条工作体会之一。2016年,人民日报以《正风反腐 永远在路上》为题撰文,明确提出反腐要向基层延伸,避免“上面九级风,下面纹丝不动”。随后,党风廉政建设责任进一步向基层延伸,强化责任的层层传导。

    “两准则四条例”:一是“两准则”:《关于新形势下下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》。二是“四条例”:《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》

    (六)2018年局党组全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要举措:

    1、总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢牢把握“六个统一”的内涵要求,以党的政治建设为统领,全面推进局系统党的各项建设,坚决打赢惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,坚决贯彻落实全面从严治党新部署新要求,进一步巩固发展局系统良好政治生态,为科技创新发展提供有力保证,为全市建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供有力的科技支撑。

    2、主要举措:坚持“六个并重”。一是坚持压实政治责任和增强政治能力并重,为争创成都科技新业绩提供政治引领;二是坚持理想信念教育与警示教育并重,为争创成都科技新业绩筑牢思想防线;三是坚持历练培养与选拔使用并重,为争创成都科技新业绩打造坚如钢铁的先锋队伍;四是坚持反“四风”与防反弹并重,为争创成都科技新业绩弘扬严实作风;五是坚持组织建设与品牌建设并重,为争创成都科技新业绩建强战斗堡垒;六是坚持“挺纪”与“立制”并重,为争创成都科技新业绩巩固风清气正的政治生态。

    (七)局系统加强党风廉政建设的总体思路(2018年)

    加强党风廉政建设,进一步正风肃纪,确保风清气正。要坚持全面从严治党,突出构建完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的教育监管机制。持续开展党风廉政宣传警示教育,压实和传导党风廉政建设各项责任,严格落实“一岗双责”。坚持不懈推进治理“微腐败”,完善多层面多角度全覆盖的岗位风险监督体系。持之以恒正风肃纪,严肃纠“四风”转作风,严格执行“六大纪律”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。积极配合市教育局纪检组履行好监督责任。

    (八)省委十一届三次全会精神热词解读

    1、定盘星:党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话,多次作出重要批示,这一系列重要讲话和指示批示,是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器。

    2、习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”的丰富内涵习近平总书记对四川工作系列重要指示,深刻指明了新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,内涵十分丰富。

    3、坚定贯彻“五个着力”重要要求要着力抓好党的十九大精神贯彻落实,着力推动经济高质量发展,着力实施乡村振兴战略,着力保障和改善民生,着力加强党的政治建设,推动经济发展质量、全面改革开放、人民生活水平、文化繁荣发展、现代治理能力、生态文明建设、党的建设再上新台阶。

    4、经济高质量发展新体系紧扣新时代新的实践要求,围绕建设经济强省,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,建立经济高质量发展新体系。落实高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,坚决找好“三大攻坚战”,深化供给侧结构性改革,着力解决产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,加快建设经济强省。

    5、“一干多支、五区协同”区域发展新格局实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。“一干”:做强“主干”,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。“多支”:发展“多支”,打造各具特色的区域经济板块,推动成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展,形成四川区域发展多个支点支撑的局面。

    “五区协同”:推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展;推动成都与环成都经济圈协同发展;推动“三州”与内地协同发展;推动区域内各市(州)之间协同发展。

    6、“四向拓展、全域开放”推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势。大力实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

    07

    7、开放大通道建设强力推进以立体交通为重点的开放大通道建设,统筹实施综合交通建设三年行动计划,推动民用航空强枢纽、铁路发展提速度、公路网络上档次、内河航运扩能力,重点推进进出川高速铁路大通道和国际航空枢纽机场建设,加快构建现代综合交通运输体系,形成陆海互济、东西通达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊和对外经济走廊。

    8、万亿级支柱产业加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的现代产业体系。

    9、国家创新驱动发展先行省大力推动创新驱动发展,高质量完成全面创新改革试验任务,加快建成国家创新驱动发展先行省。

    10、美丽四川.宜居乡村大力实施乡村振兴战略,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,扎实抓好“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,突出抓好农村生活垃圾和污水处理、“厕所革命”,打造幸福美丽新村升级版。

    11、农业产业振兴“六字经”念好“优”字经,建设优质农产品生产基地;念好“绿”字经,推动农业清洁生产绿色发展;念好“特”字经,打造“川字号”特色农产品品牌;念好“强”字经,做大做强农产品加工业;念好“新”字经,促进一二三产业融合发展,培育农业新产业新业态,特别是推动竹产业多业态发展,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线;念好“实”字经,做实农业经营服务体系。

    12、八大战役坚决打好污染防治攻坚战。持续深入推进大气、水、土壤污染防治和长江经济带生态保护修复,全面落实河(湖)长制,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理、长江保护修复、饮用水水源地问题整治、环保基础设施建设、农业农村污染治理、“散乱污”企业整治“八大战役”。

    13、发展绿色低碳循环经济的“五大行动”实施绿色低碳发展行动;实施资源节约综合利用行动;实施生态文化旅游融合发展行动;实施绿色发展试验区和生态经济示范区创建行动;实施推进生活方式转变综合行动。

    14、三条底线坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解金融、地方政府债务等各方面风险,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。

    15、省委书记彭清华对各级干部的“五点要求”彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话中对各级干部提出五点要求:

    一要对党忠诚、维护核心,保持坚强政治定力。二要担当担责、埋头苦干,保持奋发有为的精神状态。三要解放思想、增强本领,努力成为行家里手。四要崇尚法治、严守底线 ,自觉做到两袖清风。五要端正品行、修身立德,营造团结共事良好氛围。

    (九)市委十三届三次全会精神重点

     四川省委对成都发展高度重视,省委十一届三次全会提出构建 " 一干多支、五区协同 " 区域发展新格局和 " 四向拓展、全域开放 " 立体开放新态势,在四川区域发展历史上首次将成都定位于 " 主干 ",前所未有地突出成都在四川发展全局中的龙头地位和关键作用,前所未有地赋予了成都在世界城市体系中参与合作竞争的责任和使命,为成都率先实现高质量发展和服务全川共同发展开创了机遇、指明了方向。全会通过了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定》

    下一步,成都将带头贯彻省委治蜀兴川新部署新要求,自觉担当、主动服务、敢为善成,高质量建设全面体现新发展理念的城市,为治蜀兴川再上新台阶做出更大贡献。

       一是坚持全面对表、主动对标,切实提高党员干部的政治担当和行动自觉

    要坚定践行新思想,在学深悟透中知行合一;

    要坚定贯彻新理念,在城市实践中全面实现;

    要坚定落实新要求,在真抓实干中交出优秀答卷;

    二是坚持 " 一干多支、五区协同 ",主动服务全省高质量发展

    要坚定不移建强成都国家中心城市功能,提升区域引领辐射带动能力;

    要推动共建共兴共享,打造区城发展共同体;

    要主动推进 " 五区协同 ",提升区城发展整体效益和水平;

    三是坚持 " 四向拓展、全域开放 ",持续提高国际竞争力和区域带动力

    要用好 " 四向拓展、全域开放 " 战略机遇增强门户枢纽地位和战略支撑作用;

    要面向全球构建高质量开放型经济体系;

    要对标一流全力推动营商环境国际化;

    四是坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽宜居公园城市

    塑造人城境业和谐统一的大美城市公园形态;

    全面彰显公园城市的多元价值;

    五是坚持以人为本、改革攻坚、努力提高市民的生活品质和获得感

    要聚焦就业创业,持续提升城乡居民收入水平;

    聚焦学有优教,努力办好让市民满意的教育;

    聚焦全民健康,全方位全周期保障人民健康;

    聚焦住有宜居,助力更多市民实现安居梦想;

    聚焦人有普保,加快构建多层次社会保障体系;

    六是坚持党建引领、共建共治,切实提高城市治理效能和风险防控水平

    要聚焦高质量发展,着力提高党委领导城市工作的能力;

    要深入推进社区发展治理,不断提升市民群众的参与度与幸福感;

    要大力弘扬正能量,积极塑造城市良好形象

    

    2018年8月

 

   附件:成都市科学技术局大学习大讨论大调研口袋书.doc

网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;