当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都:构建5G技术产业生态圈
2018年8月28日    作者:韩清华 张丽    来源:中国经济时报    浏览量:3238

    “我们将出台5G产业发展规划和配套的政策措施, 并列出专项资 金组织实施5G重大工程和示范性项目, 打造5G研发试验基地、 生产制造基地和应用示范基地。 ”成都市经济和信息化委员会副主任王锐日前透露。为加快推进5G产业的链式聚集和联动发展, 四川正按照“科技引领、 应用驱动、 产业协同、 生态培育、 人才集聚” 构建的 “五位一体” 发展思路, 着力打造国内一流、国际知名的现代通信产业高地。

    据四川省信息化工作办公室专职副主任陈文涛介绍, 在5G技术研发和产业化发展方面, 四川具备一定基础和优势, 拥有电子科技大学、四川大学、 西南交大等高校, 中电10所、 中电29所、 中电30所、 电信科学技术第五研究所等科研院所, 华为、诺基亚贝尔、 爱立信等主要设备研发企业, 同时, 电子科技大学参与了中国5G推进组及其所有专业小组的技术标准化工作, 在5G国家标准/国际标准制定方面也有一定的基础。

    “在实验平台与应用方面, 四川拥有国家通信抗干扰技术国家级重点实验室、 先进无线通信技术国际联合研究中心等国家级科研平台。 ”陈文涛介绍, 四川拥有电子科技大学与华为公司共同建设的全球首个“5G通信系统实验外场” 和全国规模最大的 “4G通信系统实验外场”等开放平台。电子科技大学还牵头和参与承担重点专项 (专项三) 和863计划与5G技术相关的近百个课题, 其中相当部分成果已在华为、中兴、 上海贝尔、 大唐、 中国移动等企业产业化应用。

    作为国家发改委确定的首批5G试点城市之一, 成都一直紧跟5G 发展的步伐。早在 2017 年 12 月, 中国电信四川公司就在成都率先开通了川内首个5G试点基站, 并完成了单站条件下的5G网络相关测试, 为后续连续组网测试奠定了坚实基础。

    成都市移动互联网协会秘书长张正刚表示, “5G是打开未来数字经济、 智能社会的钥匙。 ”“我们将首先从5G发展的基础设施展开, 同时聚焦产业链 ‘基站系统’ 和 ‘应用’ 两个环节, 重点发展车联网、 物联网、 网络安全、 工业互联网、 大视频等方向, 抢占制高点、 培育新业态, 形成新的增长点。 ” 成都高新区相关负责人介绍, 5G是现阶 段全球ICT产业热点, 成都高新区将紧跟全球大趋势, 抓住5G先发优势, 着力打造5G技术应用示范和产业发展高地, 加快建设高质量发展示范区。

    统计数据显示, 截至去年底, 成都软件业务收入 2665亿元, 增长13.2%。软件业务收入超过1亿元的企业273家, 上市企业25家, 新三板挂牌企业133家。

    本报记者 韩清华 张丽



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;