当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
打造“3+N”生活性服务业新场景 构建“15分钟生活服务圈”
2018年8月7日    作者:王李科    来源:成都日报    浏览量:665

    成都科学城自诞生之日起,就吸引着一批批国际顶尖项目相继入驻。记者8月6日从天府新区获悉,从2016年开始,随着汇聚“智慧大脑”的成都科学城建设日渐完善,成都科学城商业街区也得以陆续开张。如今,该商业街区已经有近百家商家入驻。

    形成国际时尚核心引领区

    彰显“天府味·国际范”

   “成都科学城商圈,只是天府新区商圈建设的开端。”据天府新区管委会相关负责人介绍,到2022年,新区将基本建成天府中心国际化顶级商圈和“3+N”特色化区域商圈,推进生活性服务业发展与公共服务保障同步到位,构建“15分钟生活服务圈”,形成布局合理、功能完备、优质高效的生活性服务业体系,推出并打响“天府生活-Life”新品牌,实现生活性服务业增加值达到500亿元。“到2035年,新区将实现全域生活性服务业高质量发展,天府中心国际化顶级商圈实现千亿级消费。”

   “新区将聚力打造天府中心国际化顶级商圈,推动形成国际化、时尚化的生活性服务业核心引领区。以此实现天府中心国际化顶级商圈‘做强商业零售、会展博览、艺术展览三个定位,发展文化创意、旅游体验、跨境商业三个领域’,充分体现天府中心国际化顶级商圈的‘天府味·国际范’。”

    打造“3+N”生活性服务业新场景

    推动服务供给多样化

    随着美丽兴隆湖畔这个崛起的新引擎——成都科学城一路走来,无不以优良的创新创业环境吸引着世界的目光,正因如此,到如今,这里已有近百商家入驻。“新区将以天府中心国际化顶级商圈为核心,重点打造成都科学城、天府·鹿溪智谷、锦江麓湖3个特色化区域商圈,全面布局N条特色街区,打造‘3+N’生活性服务业新场景。”天府新区管委会相关负责人告诉记者。

    据该负责人介绍,在成都科学城片区,新区将坚持“产城人”融合发展,形成“以环串点”的成都科学城特色商圈布局,促进聚集科技创新、科技体验、智能娱乐等项目,打造以科学为标识的高技术服务业特色区域商圈;在天府·鹿溪智谷片区,新区将以独角兽岛为引爆点,沿智谷绿道,形成以视线通廊“多线辐射”的天府·鹿溪智谷特色商圈布局。紧跟新商业产业跨界融合发展趋势,吸引名家名人名企名品入驻,打造以新经济为标识的高新技术特色区域商圈;而在锦江麓湖片区,新区将坚持以满足人民群众美好生活需要为导向,以休闲、旅游、度假等为引领,促进顶级度假、休闲娱乐、美食餐饮项目集聚发展,培育智能服务、绿色服务等生活性服务业新形态,打造以商旅目的地为标识的生活性服务业特色区域商圈。

    构建绿色消费应用场景

    助力新区公园城市建设

    据了解,按照市民至上的城市逻辑,聚焦社区居民日常需求,天府新区还将坚持生活性服务业发展和公共服务保障同步推进。通过打造麓镇、戛纳湾等N个特色商业街,建设功能完善、覆盖全域、布局均衡的“15分钟生活服务圈”,以此推动生活服务便利化。

    不仅如此,天府新区将推广“O2O+社区”模式,合理布局社区商业网点,发展社区智能零售,支持生活性定制服务,开设24小时便利店和24小时快递自助服务等。同时,推进“互联网+社区”建设,以“智慧社区”建设为载体,以共享服务为导向,推进互联网、大数据与社区服务深度融合,加强政务服务和公共服务功能集成,依托线上线下一体化、便利店、银行网点等建设便民服务生态圈,提供政务服务、水电气缴费、交通充值等功能。

    此外,天府新区还将推动绿色服务发展,以龙泉山城市森林公园、天府绿道系统等为载体,整合城乡绿色资源和碎片化生态资源,构建绿色消费应用场景,植入体育、文化、休闲等活动空间,培育生态旅游、体育赛事、植物创意、户外交流等绿色消费业态,打造绿色消费生态圈;增加绿色生态产品供给,发展绿色餐饮、绿色交通等,引领绿色健康生活方式,以此助力新区加快建设以人民为中心、全面践行新发展理念的公园城市。

    本报记者 王李科 文/图



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;