当前位置:首页 >> 新闻中心
科技要闻
成都市校院企地深度融合发展工作现场会举行
2018年7月20日    来源:科技交流与合作处    浏览量:4885

    为深入贯彻党的十九大精神,落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,7月20日下午,成都市校院企地深度融合发展工作现场会在四川天府新区成都直管区召开。本次会议既是前期工作的总结会,又是对照市委十三届三次全会对产业功能区及园区建设最新工作要求,查找差距和不足,安排部署好下一阶段工作重点和推进路径的落实会。市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯出席会议并讲话。会议由市委副秘书长廖冬云主持。


  市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯在现场会上肯定了第二季度以来校院企地深度融合发展工作取得的成效。吴凯常委表示,全市校院企地深度融合发展工作实现了66个产业功能区及园区签约全覆盖和对市域内56所高校院所的走访调研全覆盖“两个全覆盖”。截至6月底,全市累计完成了227个项目签约工作,较一季度增长49%,协议投资额超过2000亿元,各级分层次还累计拜访接洽校院企800余批次,引聚累计超过10000名高水平人才,包括5名诺贝尔奖得主,60余位国内外院士,与超过200个国家、省级创新平台建立合作关系,在产业园区内建成产学研联合实验室超过100家,培育高新技术企业及科技型企业超过4000家。探索出创新做法,明晰了“没有实质内容不签,没有利益绑定不签”的工作原则,探索了“共同投入资金设备、共同搭建研究平台、共谋利益分享、共享人才智力、共引国际资源”创新模式,建立共建共管机制,引领带动产业园区提升发展能级。启动“智创融E”线上对接平台,着力构建校院企地深度融合发展要素有机衔接的大数据平台,探索出“线上+线下双力助推”的工作路径。


  针对下一阶段工作,吴凯常委强调,一是要加大工作力度,持续推动深度融合发展工作。明确目标任务,确保12月底前完成与央企、省企签订合作协议的目标;明确工作职责,各市级部门、各区(市)县要按照任务分工,抓好工作落实,推动工作提档升级;强化工作措施,认真梳理工作台账,市委目督办要将月报制度和信息报送制度纳入目标考核进行督办;创新工作方式,在组织好项目集中签约的同时,搭建线上线下校院企地深度融合平台。二是瞄准产业发展,持续增强企业支撑带动作用。要校院企地多方联动,聚焦大型企业创新中心和工程中心建设;坚持政府支持,引导企业联合高校院所争创国家级产业研发平台;以大企业为引领,加快构建主导产业相关的产业生态圈。三是加强研究实践,持续促进工作全面均衡开展。勇于创新机制做法,打造不同类型产业功能区齐头并进局面;贯彻错位协同理念,以产业功能区为单位推进专项工作开展;持续完善保障机制,引导优势资源不断在产业功能区聚集。

    继上半年校院企地深度融合签约227个项目之后,本次工作会上,又一批涉及大数据、环高校知识经济圈、国际合作、旅游文创、现代农业等多个领域的20个项目举行了协议文本交换仪式,成都天府新区与中科院高能所、工信部电子五所、武汉达梦数据库有限公司等3个合作项目现场签约。

    工作会上,成都天府新区、金牛区、青白江区代表区(市)县还做了经验交流汇报。在现场会参观环节,与会代表分别对清华四川能源互联网研究院、中科院成都科学研究中心、中电建金属结构研发中心等点位进行了实地调研。

    校院企地深度融合发展工作推进小组成员单位有关负责同志、各区(市)县分管负责同志以及66个产业园区主要负责同志、科技主管部门有关负责同志、市属高校相关负责同志共计200余人参加会议。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;