当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
往深处做 往实里抓 确保全会精神落地落实
2018年7月11日    作者:胡清 宋妍妍 王琳黎 田程晨 王静宇    来源:成都日报    浏览量:711

    市委十三届三次全会审议通过了两个《决定》,讨论研究了高质量现代化产业体系建设、高效能社会治理体系建设、高品质公共服务设施体系建设三个改革攻坚计划和成都市高质量发展评价指标体系,对加快建设全面体现新发展理念的城市作出全面部署。连日来,全市各级各部门迅速行动,以多种形式组织学习传达全会精神。大家纷纷表示,新时代呼唤新担当新作为,一定要认真学习贯彻全会精神,切实把学习宣传贯彻全会精神往深处做、往实里抓,确保市委决策部署不折不扣落地落实,为高质量建设全面体现新发展理念的城市作出更大贡献。

    市科技局召开党组中心组(扩大)学习会议,传达学习市委十三届三次全会精神。大家纷纷表示,将对表看齐、凝神聚力、主动思考、科学谋划,围绕提升“四个能力”,全面贯彻落实市委重大决策部署,为加快建设全国重要的科技中心,高质量建设全面体现新发展理念的城市提供高质量科技供给。一是全力争创综合性国家科学中心和国家产业创新中心,争取更多国家重点实验室、工程研究中心、技术创新中心等在成都布局建设。二是深化开展“蓉漂”计划,创新“企业提需求+高校院所出编制+政府给支持”的联合引才机制,协同引进科技领军人才以及产业功能区急需创新创业人才,打造创新创业人才高地。三是实施“蓉城科技聚变计划”,推广高校院所职务科技成果混合所有制改革经验,加强环高校知识经济圈建设,深化新型产业技术研究院建设,推动科技成果在蓉转移转化。四是深入开展科技型企业梯度培育计划,组织开展重点产业技术路线图编制,加快形成领军企业“顶天立地”和科技型中小企业“铺天盖地”的发展局面。

    市财政局召开党组中心组(扩大)专题学习会,传达省委十一届三次全会精神和市委十三届三次全会精神,研究贯彻落实措施。会议认为,市委十三届三次全会是在成都城市发展转型、工作方式创新、治理体系重塑的关键时刻召开的一次十分重要的会议,意义重大、影响深远。会议要求,要大力营造“重学、尚学、善学、勤学”的良好氛围,准确把握习近平总书记来川视察重要指示精神,准确把握省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,准确把握全会“一个讲话、两个决定、三个攻坚计划”精神,切实把全会成果转化为工作行动。要坚持高质量发展,发挥财源建设源头活水作用;发挥以绩效为导向的预算制度改革赋能作用;发挥政府债务管理防风险、利长远作用,坚持底线意识,有效防范和化解各类风险,为高质量发展提供必要的资金保障,推动财政重点工作精准落地。

    市交委召开党组(扩大)会议,传达学习市委十三届三次全会精神。就深入学习贯彻市委全会精神,谋划下一步交通运输发展进行了安排部署。会议要求,要紧扣交通运输发展实际及各自本职工作,深刻领会市委对加快建设全面体现新发展理念的城市作出全面部署,集中精力实施“三大改革攻坚计划”,市交委各处室、各事业单位要对照全会精神主动认领工作任务,以“清单制+责任制”方式,推行项目化责任化,制定出时间表、任务书、项目库,把目标任务落实到岗位、量化到个人,将学习宣传贯彻全会精神成效纳入党建述职评议考核,务求学习效果明显。

    市卫计委通过多种形式传达学习了全会精神,研究部署贯彻落实举措。要求全系统全面对表看齐,坚定践行新发展理念,重点实施医疗卫生、公共卫生、基层卫生服务体系攻坚计划,构建均衡协调、一体高效的“15分钟健康服务圈”,推动卫生健康事业高质量发展,加快建设“健康成都”。一是高标准实施医疗卫生服务体系建设攻坚计划。坚持以项目建设为抓手,加快推动各级医疗机构改扩建,加强新城和郊区(市)县医疗资源配置,增加优质医疗资源的供给力度和速度;二是高质量推进公共卫生服务体系建设攻坚计划。坚持健康优先战略,着力解决影响人民健康的自然和社会环境问题,把健康管理落实到预防治疗康复全过程,全面提升市民健康水平;三是高品质抓好基层卫生服务体系建设攻坚计划。强力推进“十三五”基层医疗卫生机构硬件再提升工程, 结合社区综合体建设,将新、改建居民区社区医疗设施与城市建设规划同步,加快构建“15分钟健康服务圈”。同时,大力实施基层卫生人才队伍建设三年行动计划,着力改善基层医疗服务人才结构、提高人才素质。

    市委十三届三次全会召开后,市外事侨务办迅速传达学习市委全会精神,研究贯彻落实措施。大家纷纷表示,要将学习好宣传好贯彻好市委十三届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全力推动市委各项决策部署尽快落地见效。下一步,市外事侨务办要加快建立对外开放智库,积极筹备“成都市政府国际咨询顾问团第二次年会”,增强对外开放工作战略规划水平和服务能力。要完善驻蓉领馆和国际机构定期联系机制,实施全球友城优选计划,推动友城交流从单向活动向长期平台、从传统领域向经济产业方向不断拓展。要积极争取外交部等国家部委支持,举办或承办更多高端国际会议。要积极开展“PANDA成都”走世界活动,用好成都国际友城公务员和留学生奖学金等对外交流品牌,讲好成都故事。要健全和完善全市对外开放工作领导小组会议、成员单位联席会议等工作推进机制,加强对外交往工作队伍建设,共同构建全市对外开放新格局。

    市食药监局召开党组(扩大)会议,传达学习市委十三届三次全会精神,研究贯彻落实措施。会议要求,全市食药监系统要将学习好宣传好贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握全会提出的工作思路、重点任务、战略举措和目标要求,自觉在工作全局中找位置、勇担当、善作为。深入实施食品药品安全战略,创建国家食品安全示范城市,继续探索智慧高效、共治共享的食品药品安全治理“成都模式”,全力保障公众饮食用药安全。具体将以助推产业提速增效为目标,大力促进生产经营标准化。坚持用国际领先的标准、规范引领企业走专业化、精细化、现代化发展之路,加速转变粗放经营方式,引领传统产业转型升级;以深化智慧治理为路径,持续推进监管能力现代化。

    本报记者 胡清 宋妍妍 王琳黎 田程晨 王静宇



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;