当前位置:首页 >> 新闻中心
科技要闻
不断增强科技创新供给能力 有效提升产业功能区发展能级
——市科技局召开产业功能区科技项目会商工作会议
2018年7月5日    来源:高新技术发展及产业化处    浏览量:1501

    为贯彻落实《全市产业功能区及园区建设实施方案》和全市产业功能区及园区建设工作领导小组会议有关要求,进一步提升产业功能区科技创新能力,切实增强产业发展核心竞争力,7月4日,市科技局召开产业功能区科技项目会商工作会议。市科技局陈旭副局长主持会议。


    会商工作会上,市科技局有关处室负责同志介绍全市科技创新重点研发支撑计划工作整体布局情况,深入解读了市级重大科技创新及应用示范、重点产业技术路线图研制等项目的组织实施方案。市科技发展研究中心有关同志介绍了成都市近年来重点产业技术路线图研制的基本情况,并结合产业技术路线图研究对象、研制方法、编制路径、研究成果体现形式及应用方式等做了专题辅导。

    会议就持续深化科技创新支撑产业功能区及园区建设提出明确要求:

    一是要提高认识,充分发挥科技创新对产业发展的引领作用。科技创新能力是提升区域产业发展核心竞争力的重要支点,对于促进传统产业提质升级和新旧动能转换,培育新经济发展新动能,抢占新一轮产业发展制高点起着关键作用。

    二是要转变理念,不断优化完善科技项目组织管理方式。各级科技管理部门要联合产业功能区深入研究产业发展现状,认真分析产业发展科技创新需求,围绕重大科技项目布局与实施,形成有效的市区两级协同联动机制,建立产业功能区与科技主管部门协同工作机制,集成运用政策工具和项目资金,引导各类创新要素向产业功能区汇聚。

    三是要有的放矢,不断提升主导产业的专业化研究能力。针对当前产业功能区及园区建设过程中存在的产业功能区定位不精准,对生态链、创新链认知不足,产业发展路径不清晰等问题,各产业功能区要依托各类智库,研制本区域主导产业技术路线图,找准产业技术突破口、明确产业发展目标,绘制产业功能区及园区主导产业链全景图、产业技术创新路线图等,增强园区管理部门对主导产业发展的专业研判能力和整体统筹能力。

    四是要密切合作,加快市级重大科技项目在产业功能区落地实施。根据产业功能区主导产业发展需求,支持骨干企业牵头实施一批重大科技项目,集中攻关一批重大关键核心技术,搭建一批新技术新产品应用场景,形成可借鉴、可复制的应用示范案例,有效提升区域主导产业整体技术水平,提升城市生活品质,促进经济社会可持续发展。

    下一步,市科技局将联合产业功能区共同建立重大科技创新及应用示范项目库,精准支持、持续投入,尽快实现科技创新及应用示范项目在产业功能区的全覆盖,不断增强科技创新供给能力,有效提升产业功能区产业发展能级。

    市科技局有关处室负责同志,市科技发展研究中心、市科技评估中心、天府新区、高新区及各区(市)县科技主管部门和全市66个产业功能区有关同志共计100余人参加会议。

    

    



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;