当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
多层次资本市场助四川双创升级
2018年7月3日    作者:杨成万    来源:金融投资报    浏览量:1264

    近日,四川省推进大众创业万众创新工作联席会议办公室印发的《四川省推进大众创业万众创新2018年工作要点》提出,2018年,全省力争新增国家级、省级孵化载体30家;新增科技型中小微企业2万家;新增沪深股市挂牌企业5家,新增新三板挂牌企业11家;新增高新技术企业300家。

    ■本报记者 杨成万

    新增A股企业5家 新三板企业11家

    《工作要点》提出,2018年,全省新增沪深股市挂牌企业5家。今年以来,四川共有成都银行、华西证券、西菱动力和天邑股份等4家公司实现沪深股市首发上市,共募资逾85亿元。

    省金融工作局官网显示,目前已报会审批企业9家,其中,成都天奥电子股份有限公司已“过会”,公司拟在深交所公开发行2667万股,计划募资5.23亿元,用于原子钟、北斗卫星等应用产业化建设项目。

    四川福蓉科技股份公司、四川金时科技股份有限公司、成都唐源电气股份有限公司、新希望乳业股份有限公司、四川天味食品集团股份有限公司,以及四川德恩精工科技股份有限公司等6家公司已报会 。此外,海底捞国际控股有限公司和四川能投发展股份有限公司拟在境外上市。《工作要点》提出,2018年,全省新增新三板挂牌企业11家。2018年以来,四川省新三板挂牌公司继续增加,其中既有国资背景的公司,如四川投资集团旗下的川投水务;又有民营企业,如四川省农业产业化重点龙头企业的巴山农牧。

    截至目前,四川省新三板挂牌企业达到320家,数量居西部第一。

    新增高新技术企业300家

    《工作要点》提出,2018年,全省新增高新技术企业300家,高新技术产业主营收入突破1.7万亿。“通过努力可以实现上述目标。”四川省科技厅相关人士表示,2018年一季度,规模以上高新技术产业实现营收3013亿,同比增长16.8%,占比24.6%。“大量的高新技术企业属于规模以下企业,他们数量众多,对整个产业的贡献不小。”

    值得注意的是,在四川高新技术产业中,电子信息产业不仅占比最大,而且上市公司功不可没。2018年一季度,四川省电子信息行业实现工业总产值1171.0亿元,在全省六大领域中的占比为60.2%;实现主营收入945.5亿元,在全省六大领域中的占比为57.4%,同时保持了15%以上的较快增长速度。

    今年一季度,四川长虹实现营收188.46亿元,同比增长13.33%;四川九洲实现营收7.16亿元,同比增长4.27%;卫士通实现营收1.44亿元,同比增长21.10%。

    此外,川大智胜、久远银海、鹏博士、创意信息、中科信息、新易盛、佳发安泰、博瑞传播、长城动漫等公司,也都为一季度四川电子信息行业发展作出了不同程度的贡献。

    新增科技型中小微企业2万家

    《工作要点》提出,新增国家级、省级孵化载体30家;新登记市场主体70万户以上,其中新增科技型中小微企业2万家。《工作要点》提出,厚植孵化土壤,推动双创平台提档升级。加强各类双创示范基地建设、推动孵化载体提质升级、强化创新平台建设、加强国际合作创新创业平台建设。

    在这方面,成都高新区堪称未雨绸缪。

    目前成都高新区与硅谷管理咨询公司HimGroup集团签署合作谅解备忘录,拟发起设立专项产业基金,目前已储备40余个包括人工智能、VR/AR、大数据、区块链、企业级应用等新兴技术项目与公司。《工作要点》同时提出,2018年,力争支持引进200名海内外高端人才及20个高层次团队来川创新创业,科技创新创业者突破38万人,新增发明专利申请量超过6万件;技术合同登记交易额达到450亿元。

    为此,《工作要点》要求突破制度障碍,推动科技成果转化升级。实施“科技成果转化十大行动”、优化科技成果转移转化环境、健全知识产权运营服务体系。推进工商登记便利化、落实双创税收优惠政策、制定双创统计指标体系、加大双创用地保障力度。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;