当前位置:首页 >> 新闻中心
科技要闻
市科技局认真贯彻落实国务院深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神
2018年7月2日    来源:发展计划处    浏览量:4679

    6月29日,市科技局认真传达学习了“全国深化‘放管服’改革转变政府职能电视电话会议”精神及李克强总理重要讲话。为贯彻落实会议精神,进一步深化科技领域“放管服”改革,下一步市科技局将重点抓好以下工作:

    一是进一步深化“三权”改革,释放创新活力。着力推进职务科技成果混合所有制改革,发挥科技成果“三权”改革联盟作用,充分调动创新主体实施成果转化的积极性和主动性。分层级推动环高校知识经济圈和新型产业技术研究院建设,培育校地协同创新生态圈,深化产学研协同创新和集成创新。持续推进校院企地创新共同体建设,夯实校院地联席会议制度,协同市级相关部门形成市校地工作合力。

    二是进一步优化政务服务,提供最大便利。全面落实“最多跑一次”改革,采取梳理事项和优化办理流程、修改办事指南、配套快递服务等措施,努力实现全部服务事项“最多跑一次”。优化“延时服务”工作,合理开展上门服务、下班延时、周末预约,实现主动服务、靠前服务、上门服务,有效解决政务服务“最后一公里”问题。开展“推绕拖、事难办”专项整治,解决不作为、慢作为、乱作为,纪律意识和规矩意识不强,脸不难看事却难办等问题,改进服务质量,提升群众获得感。

    三是进一步严格专利保护,建设开放环境。着力推行严格知识产权保护,进一步深入开展“雷霆”专项行动,积极查处假冒专利行为和处理专利侵权案,在电子商务、食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域和展会、进出口等重点环节中,进一步提升专利行政案件办理数量和质量。落实《成都市知识产权资助管理暂行办法》,重点支持主动维权的我市企事业单位和服务机构,加大专利纠纷调解力度。加快推进中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心正式运行,建立健全体现行业特点的快速维权机制,建设公平公正、开放透明的法治和市场环境。

    四是进一步精准服务双创,营造良好生态。持续推进科技金融创新发展,优化“科创贴”,深化“科创贷”服务模式创新,探索推出针对小微科技企业的云授信科技信贷产品。坚持绩效导向,以引导企业加大研发投入为重点,优化财政科技投入方式,改进科技项目组织方式,优化科技项目管理流程。聚焦发展新经济升级“菁蓉汇”活动主题,围绕产业园区需求发挥“菁蓉汇”平台作用,举办菁蓉汇系列活动50场,促进“知本”与“资本”对接,营造良好的双创氛围。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;