当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都高新区科技型企业欧洲行走进德国
2018年6月13日    作者:缪琴 宋妍妍    来源:成都日报    浏览量:600

    德国当地时间6月11日,成都高新区科技型企业来到有着“欧洲的心脏”之称的德国莱茵兰-法尔茨州(以下简称“莱法州”),拜访莱法州政府和企业相关代表,开启2018“欧洲行”第二站也是最后一站的科技、经贸交流。上午9时许,在位于首府美因茨的莱法州政府会议室内,双方举行了经贸投资合作论坛暨企业项目对接洽谈会。

    此外,论坛结束后,双方企业围绕化工制药、节能环保、新型材料和智能制造等领域的合作,进行了项目推介和一对一配对洽谈,现场气氛热烈,洽谈一再延时,多家企业达成了意向性合作协议。莱法州相关部门表示,鉴于州内企业对四川成都和成都高新区的强烈兴趣,他们决定将再次率团参加将于今年9月在成都高新区举办的第十三届欧洽会,届时将和成都更多本土高科技企业面对面,期待双方在更多领域开展双向合作和投资。

    “取经”莱法州各类隐形冠军

    “德国莱法州99%的企业属于中小企业,他们是推动区域经济发展的隐形冠军。”为何称众多中小企业为“隐形冠军”呢?莱法州经济部对外贸易与投资促进处主任露丝·柏克乐在随后的演讲中一一“揭秘”——这类企业规模小,员工规模在100到200人左右,但却极具创新力,涉及航天、生物医药、环保等领域,成就非凡。

    成都高新区和莱法州的中小企业如何优势互补实现共赢?成都高新区世纪光合作用科技有限公司的投资人姚锦华带来了他的解决方案。他介绍,目前他所在的投资机构正在筹建中国第一个面向“一带一路”区域的离岸创业加速器,主要面向对中国互联网创新模式和项目感兴趣的国外初创企业,为他们在中国提供为期4个月的创业孵化,帮助他们将上述模式带回国内进行本土化发展。按照计划,首期创业营将于今年夏天在成都高新区开班,他向在场的莱法州企业发出邀请,期待和莱法州的各类初创企业相约成都高新区。

    推进项目落地的实质性合作

    在下午举行的企业洽谈会现场,不时响起大象的叫声,原来这是一对一洽谈超时后,工作人员用手机播放的提示声,提醒双方下一家企业正在等候,可见洽谈现场的热烈气氛。

    热络的洽谈交流、共同的合作愿景,让莱法州政府决定今年将再次组团率领各类中小企业赶赴成都高新区,参加第十三届欧洽会。“去年我曾前往成都参加了欧洽会,一年过去了,我们的合作逐步向深度合作的方向迈进。”德国莱法州生态联盟高级顾问沃纳·皮尔森对今年9月的成都行十分期待。

    作为成都经济外向度最高、城市形态最现代的区域,成都高新区坚持走国际化发展道路,不断提高对外开放水平,积极搭建国际化合作与交流平台,已连续六年组织科技型企业开展欧洲行。去年5月,成都高新区还启动了泛欧亚开放合作新平台——“中国—欧洲中心”,打造面向“一带一路”和中国西部对外开放合作的新窗口。该中心相继承办2017国际创业孵化峰会、第十二届欧洽会相关活动,目前已有来自美国、法国、德国、意大利等国家的40余家机构、企业入驻。

    本报记者 缪琴 宋妍妍



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;