当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
全国首个“服贷投”联动科技金融服务平台落户成都
2018年6月12日    作者:韩清华 张丽    来源:中国经济时报    浏览量:2694

    本报成都讯(记者韩清华 □张丽) 中国经济时报记者日前获悉,全国首个旨在助推新经济产业发展的“服贷投”联动科技金融服务平台在成都成华区建设路街道成立。

    根据合作协议,成都本土知名创投机构成都蜂巢金服将联合西南财经大学、中航工业、天府银行、新网银行,在成华区共同打造集新经济金融理论研究及构架、科技金融服务平台及体系建设、产业资源导入及孵化“三位一体”的新经济三链(创新链、产业链、资本链)融合创新示范基地,计划每年在成华区举办投融资对接、峰会、路演等创新创客活动 24 场以上,培育年销售收入或产值超过 500 万元企业不少于9家,培育(引进)高新技术企业 1 家,入驻企业 100%通过孵化器获得债权融资。

    “成华的发展潜力大,具有强大的创新基因,在这里创立全国首个‘服贷投’联动科技金融服务平台,既可为创业企业提供孵化、金融服务,帮助他们解决融资难题,也为投资机构、科技小贷、银行提供创业项目评估服务,通过双向服务为创业者与投资、金融机构建立联系。”成都蜂巢金服相关负责人告诉记者。

    “服”,即金融财税服务,包括财税、股权设计、投资方案落实、实施等专业金融服务,以达到券商服务前移的效果。“贷”,即天使贷款,通过与银行、科技小贷机构合作,蜂巢为其提供风控技术,帮助金融机构评估创业项目。“投”,即天使投资。对于优秀的创业项目,蜂巢也会以天使投资人的身份给予项目资金支持。“通过‘三链’融合创新,预计五年内,将引入 6 个高校院所产学研合作项目、新增知识产 权48项。”上述负责人表示。

    据了解,成都蜂巢金服是成都市团委“青创宝”平台的独家运营伙伴,目前已与天府新区、高新区、成华区等建立战略合作关系,与15 个创业园区签订“财税金融服务平台”合作协议。该公司主要专注于电子信息、人工智能、大数据等高科技早期创业企业,通过“服贷投联动”产品,联合天府银行、华夏银行、新网银行、成都银行、绵阳银行等总行级战略资源,帮助科技企业获得银行低息信用贷款及产业投资等资金,破解企业融资难 题。目前蜂巢金服的贷款发生额超过 3亿元,在蜂巢投资或服务的项目中,不乏成都皓图智能、盟升电子、丽维家、尚作农业等明星项目,已有4家挂牌新三板,1家即将登陆创业板。

    已入驻成华区建设路创智中心的成都皓图智能科技是一家掌握世界领先技术的高成长性企业,由“国家千人计划”特聘专家、海归创业者熊效李创办,主要致力 于 3D 行 为 识 别 技 术 研 发 应 用。虽然创立至今只有短短 4 年时间,但在当地政府和创投机构等多方支持下,公司从最初连办 公场地都没有,发展到 2018 年公司估值达 6 亿元。目前皓图智能科技已拥有数十项发明专利,基于该核心技术研发了两大类设备和四个应用产品,并先后在北京、美国成立子公司。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;