当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
激发城市的创新力、创业力、创造力
2018年5月15日    作者:赵耀东    来源:焦作日报    浏览量:2293

    主讲:陈旭(成都市科学技术局副局长)

    主讲人档案

    陈旭,成都市科学技术局副局长,长期从事科学技术的实践、管理及研究工作,在科学技术管理、创新型城市建设方面有着深厚的理论基础和丰富的实践经验。

    主要

    观点

    2010年,成都市被国家确定为开展创新型城市建设试点。对此,成都市委、市政府高度重视,不断加强城市创新发展的顶层设计,围绕科技成果转化、科技企业培育,科技人才建设等制度实施一系列政策措施,持续推进以科技创新为核心的全面创新,不断激发城市的创新力、创业力、创造力。

    做好城市创新发展的顶层设计

    成都市主动对接国家战略,立足自身资源禀赋,围绕城市未来总体战略,不断完善城市创新发展的顶层设计,确立了城市创新发展的目标定位,即加快建设西部科技中心,打造创新驱动先导城市和具有国际影响力的创新创业中心,并按照打通“两个通道”(政产学研用协同创新、军民深度融合创新)、狠抓“三大抓手”(“创业天府”行动计划、国家自主创新示范区、成都科学城)、实施“四大战略”(人才发展、知识产权、科技金融、开放创新)总体思路,全面提升科技创新有效供给,引领城市创新驱动、转型发展。

    探索职务科技成果权属混合所有制改革

    成都市正式推出《关于支持在蓉高校院所开展职务科技成果混合所有制改革的实施意见》,鼓励在蓉高校大胆深化“三权”改革。按照“先确权、后转化”的思路,由单位与职务发明人共同申请新的职务科技成果专利权,允许职务发明人与单位共有成果知识产权,并对已有的国有知识产权,评估作价入股后作为奖励,回馈给职务发明人。

    深化校院地协同创新

    成都市政府分别与在蓉7家主要高校院所签订战略合作协议,共同制定实施协同创新具体目标任务,建立日常沟通、定期交流的长效机制;以“高校出编制+企业提需求+财政给资助”模式,面向全球引进高端人才,以“校地企联合培养”模式,为产业提供创新创业人才;与清华、北大、北京航空航天大学、美国斯坦福大学等国内外知名高校深化战略合作,共建创新载体;鼓励校友带优秀项目参加项目路演和成果对接,鼓励校友企业项目在蓉转移转化,大力发展校友经济;联合重点高校分领域定期举办科技成果校企“每月一对接”活动,加强校企成果对接。

    深化科技与金融融合发展

    成都市搭建专业平台,基于互联网和大数据技术,构建数据化金融网络服务新模式,精准配送投融资“供需”信息;创新金融产品,联合银行、创投等机构,主动对接企业投融资需求开发新产品,已开发“科创贷”“创业贷”等系列金融服务产品;设立普惠金融,以普惠方式资助科技中小微企业865家,促成企业获得社会融资超10亿元,财政投入放大10倍以上。

    大力推进大众创业、万众创新

    成都市搭建“双创”活动平台,持续开展“创业天府·菁蓉汇”及其系列配套活动300余场,实现创业者、投资人、企业家现场对话,促“知本”与资本有效对接;建设创新创业载体,通过建、转、改并举,构建“双创”引领区、集聚区、特色区三类载体,规划建设郫都区菁蓉镇、高新区菁蓉国际广场、天府新区天府菁蓉中心等“双创”引领区;优化创新创业生态,在体制机制、商事改革等方面全面发力,制定实施七大类50余项系列政策措施,激励和保护创新创业,创新发展新动能加快形成。

    发挥区域引领带动作用

    成都市强力打造成德绵协同创新共同体,制定成都经济区区域协同创新框架协议,建设成都经济区创新驱动发展先导区,推进成都经济区“双创”协作行动计划,构建成德同城化科技合作机制;建成“科创通”德阳分中心,盈创动力科技金融服务模式在全省推广,共办“菁蓉汇”“创交会”活动,推进区域合作交流,以成都天府新区、天府国际机场、空港城市建设为纽带,带动成眉、成资、成遂协同发展,以共建自由贸易试验区为载体,带动川南经济区协同发展,带动民族地区脱贫致富,带动高新技术产业跨市域布局和梯度转移。

    上图 菁蓉国际广场以贯通创新链、融入产业链、对接资本链的高新技术服务体系为核心,深化体制机制创新,促进技术、资本、人才、服务等创新资源深度融合。

    本报记者 赵耀东 摄



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;